Так называли когда-то болезнь, которую вызывает пыльца растений. В ХХ веке ее переименовали в аллергию, но изменилось не только название. Сегодня примерно четверть жителей крупных промышленных центров страдают от аллергии, причем бывает она буквально на все – комнатную пыль и шерсть животных, частицы плесени и лекарства, моющие средства и красители, пищевые продукты и укусы насекомых. Специалисты уверены, что такое количество аллергенов и людей, подверженных их действию, связано с загрязнением окружающей среды, бурным развитием химической промышленности и появлением веществ, ранее неизвестных организму человека. И, разумеется, с увеличением психоэмоциональной нагрузки и стрессов. Аллергию уже окрестили болезнью цивилизации, и, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии. Правда, и фармакология не стоит на месте, ученые изобретают все новые антигистаминные препараты. Но, как это часто бывает, они лечат последствия, а не причину.
И хотя бегство от цивилизации рекомендовать уже невозможно, а о здоровом образе жизни и пользе натуральных продуктов не писал только ленивый, ничто другое, скорее всего, не поможет. Попытаемся по крайней мере заменить безрецептурные антигистаминные лекарства соответственно подобранными растительными средствами (совет для тех, у кого нет аллергии на пыльцу этих растений). Многие из них можно просто ввести в диету, как обычные пищевые продукты.
Ничего нового – надоедливый сорняк, крапива. В каком саду не мечтают от нее избавиться раз и навсегда? И про майские щи из молодой крапивы все давно позабыли. А между тем раньше это блюдо специально рекомендовали детям, страдающим диатезом, и старикам – как общеукрепляющее средство. Крапива – проверенное веками средство, повышающее общий обмен веществ и активизирующее защитные средства организма.
Черноплодная рябина, или арония, известна не так давно. В сeредине тридцатых годов прошлого века ее вывел Иван Мичурин. Эта культура пережила всплеск популярности в семидесятые, но потом была не то что совсем забыта, а как-то ушла на задворки огорода – растет и растет себе, почти как сорняк. Но уникальные и весьма разнообразные свойства ее плодов никуда не исчезли. Вот только некоторые из них: способность положительно воздействовать на иммунную систему, связывать и выводить из организма радиоактивные вещества, снижать содержание холестерина в крови. И конечно же помогать при аллергических состояниях и некоторых кожных заболеваниях.
Но черноплодная рябина и крапива повышают свертываемость крови, поэтому нужно ввести травы и пряности, ликвидирующие этот недостаток. К ним относятся донник желтый, пажитник (в магазинах индийских пряностей он продается под названием шамбала), таволга вязолистная.
Натуральными антигистаминами являются также имбирь, анис, перечная мята. Их активность усиливает аскорбиновая кислота.
Для борьбы с аллергией используют и растения, которые в народной медицине несколько туманно называют кровоочистительными. Они улучшают обмен веществ и общее состояние организма. Это листья грецкого ореха, клевер красный, корень лопуха, череда, трехцветная фиалка, люцерна.
Многие падкие на новинки садовники посадили в своих садах грецкие орехи. Откровенно говоря, в средней полосе плодов с них дождаться довольно сложно. А вот листьям применение найти можно. И тоже для облегчения состояния при аллергических реакциях. Заготавливают листья в июне, когда они уже большие, но еще не совсем жесткие.
Клевер – одно из лучших кровоочистительных средств. Его распустившиеся темно-красные головки сладковатого вкуса летом можно использовать в салатах. Сухие цветки добавляют в супы, каши и другие блюда. Разработан даже рецепт хлеба с добавкой клевера для больных с нарушениями обмена веществ.
Старинным средством, чистящим кровь, считается и корень лопуха. Уничтожая заросли лопухов на участке, мы даже не задумываемся, что это тоже вполне съедобное растение. В Японии, например, его выращивают как овощную культуру под названием «гобо». Не только корни, но и листья первого года развития (после зимовки они становятся горькими) можно варить, жарить и использовать в салате.
Люцерна, к сожалению, тоже повышает свертываемость крови, но зато избавляет от болей в суставах. Она довольно приятна на вкус, летом зелень можно просто добавлять в салаты, а зимой в суп или заваривать как чай. Не забывая компенсировать повышение свертываемости крови – в противном случае возможны неприятности.
Череда – одно из самых эффективных средств при аллергических сыпях и диатезе, для большей эффективности ее используют одновременно внутрь и для ванн. К сожалению, череда очень быстро теряет лекарственное действие. По-настоящему эффективна только трава, собранная в этом году, ее действие сохраняется до нового урожая. Поэтому череду лучше заготавливать самим.
Из трехцветной фиалки готовят отвар: 1 ст. л. травы на 200 мл горячей воды варят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Его применяют в виде компрессов и примочек при экземе и псориазе, аллергическом дерматите, экссудативном диатезе.
Чтобы быть абсолютно уверенным в экологической чистоте лекарственных растений, их лучше выращивать в своем саду, на аптечной грядке. А вот употреблять – только посоветовавшись с врачом!