Их листья (вайи) выполняют сразу две жизненно важные функции: фотосинтез (образование органических веществ) и споровое размножение. Споры созревают на нижней стороне вайи. Из проросшей споры появляется мелкое невзрачное растение, на котором образуются половые клетки. Сливаясь, они дают начало новому растению. Оплодотворение происходит только в том случае, если в атмосфере достаточное количество влаги.
Большинство травянистых папоротников, за исключением платицериумов и птерисов, хорошо размножается свежесобранными спорами в течение всего года. Для проращивания спор обычно используют смесь торфа, листовой земли и песка в равных количествах. Землю стерилизуют, рассыпают в плошки, увлажняют и только затем производят посев спор, прямо по поверхности почвы. Прорастают они при температуре около 25 0С и высокой влажности воздуха (для этого плошки накрывают стеклом). Поливать их надо, используя пульверизатор. Споры прорастают в течение месяца. Затем молодые растения пикируют.
Крупные экземпляры адиантума, листовика, нефролеписов, пеллеи, птерисов можно размножать делением кустов или корневищ. После пересадки их обильно поливают и опрыскивают.
Нефролеписы к тому же легко размножаются надземными безлистными побегами, которые стелются и самостоятельно укореняются в почве, подобно усам земляники. Их отделяют и высаживают в небольшие горшки.
Нефролепис сердцелистный можно размножать при помощи клубней, в огромных количествах образующихся на подземных побегах.
Платицериумы размножают отделением боковых побегов, которые укореняют во влажном сфагновом мхе.
Среди папоротников есть и так называемые живородящие растения, которые размножаются с помощью выводковых почек, образующихся по краям листьев. Среди наиболее часто используемых в озеленении интерьеров – асплениум живородящий и луковиценосный.