Россияне разлюбили домашние заготовки
Россияне разлюбили домашние заготовки
Согласно недавнему социологическому опросу лишь треть россиян, имеющих собственный огород или приусадебный участок, делают заготовки из овощей и фруктов со своего участка. Это самый низкий показатель за восемь лет.
Исследовательский холдинг Ромир (romir.ru) провел опрос населения на тему домашних заготовок. Аналогичные опросы проводились в 2011 и 2015 годах.
Результаты показали, что россияне постепенно перестают делать домашние заготовки на зиму и уменьшают их объемы в общей продуктовой корзине. Если перейти к цифрам, то картина выглядит так:
43% респондентов имеют загородные дачи или приусадебные участки.
89% из них имеют собственный огород или приусадебное хозяйство. 86% из них делают заготовки из овощей и фруктов.
Итак, домашними заготовками на зиму по мнению специалистов Ромира занимаются 33% россиян. Это самый низкий показатель: в 2015 году 47% делали домашние заготовки, а в 2011 – половина опрошенных (50%). При этом, среди тех, кто закрывает овощи и фрукты на зиму, для 15% опрошенных заготовки составляют половину и более их общей продуктовой корзины. В 2015 году результат был такой же, а в 2011 – в два раза больше (30%).
В этом году уменьшилось число семей, для которых доля домашних заготовок в общем объеме потребляемых продуктов занимает от 30% до 49% - с 37% в 2015 году до 20% в 2019.
При этом 37% респондентов в этом году заявили, что объем собственных фруктов и овощей составляет от 10% до 29% от общей продуктовой корзины. Этот показатель выше, чем в предыдущие годы: в 2015 году он равнялся 31%, в 2011 – 32%.
Среди причин такого постепенного отказа от консервирования называют стремление перейти к здоровому питанию, введение новых кулинарных привычек (замораживание ягод, овощей и фруктов), всесезонную доступность большинства фруктов и овощей, сильное сопротивление молодежи к такому питанию и нежелание отведать очередное бабушкино варенье или компот.
Варенье - одно из наиболее любимых лакомств, особенно в зимнее время. Но наличие сахара делает его ...
Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо ...
Топинамбур известен всем дачникам, однако растет он далеко не каждом участке. И очень зря, потому ...
Плод у айвы похож и на яблоко, и на грушу, довольно жесткий с терпким вкусом. Однако не верьте молве ...
Свежих овощей и с собственных грядок и в магазине пока хватает. Не все удается съесть "в свежем ...
Соление, квашение и маринование — самые популярные способы домашних заготовок. При солении главным ...