12 сентября 2023 года НЦМУ Агротехнологии будущего сообщил о том, что сотрудники Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) вывели и запатентовали в 2022 году новый сорт амаранта метельчатого Франт (Amaranthus paniculatus, Amaranthus cruentus) для производства ферментированного чая аналогичного известному напитку из иван-чая.
Амарант умели выращивать и применять в пищу ацтеки, и с тех пор он остается очень популярным растением во многих странах. "Наш сорт Франт амаранта метельчатого отличается скороспелостью, пригодностью к выращиванию на северо-западе России и насыщенным бордовым цветом не только соцветий, но и всей листовой биомассы", – рассказала журналистам старший научный сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова Диана Соколова (Источник: https://iz.ru). Сорт Франт отличается устойчивостью к различным погодным условиям, поэтому может быть рекомендован к выращиванию на большей части России.
По словам ученых, оборудование для производства ферментированного чайного напитка из листьев амаранта требуется практически такое же, как для производства кипрейного напитка, или иван-чая. Разница в способе ферментации: в ВИРе листовую массу предварительно промораживают для ускоренного разрушения целостности клеточных поверхностей, поэтому сок из листьев при оттаивании выделяется быстрее. Одновременно на основе разработанной технологии ученые тестируют различные чайные композиции, добавляя к амаранту дикую землянику, калину и жимолость, плодовые и зеленые культуры, например мяту и мелиссу.
Разнообразие амаранта
Известно около 90 видов растений амаранта, произрастающих в тропических и субтропических районах Азии, Африки и Америки. Особой популярностью пользуются три вида — амарант метельчатый, амарант трехцветный и амарант хвостатый.