В Шанхае есть исторический сад, созданный по фэн-шуй. Это Юйюань, или Сад радости. Его строительство было начато в 1577 году сановником Панем Юаньдуанем. Он хотел построить имение, где природные стихии находились бы в равновесии, способствуя его успехам на службе и богатству. В XVI веке не было ускоренных курсов фэн-шуй, поэтому за дело взялись, очевидно, настоящие мастера. Но то ли фэн-шуй оказался настолько затратным предприятием, что лишил Паня средств быстрее, чем успел показать себя, то ли просто не сработал. После 20 лет долгостроя Юаньдуань разорился. И все-таки одно чудо в саду Юйюань, дошедшем до наших дней, мы наблюдаем и сейчас: это чудо ландшафтного искусства. Сад фантастически красив, гармоничен и, кажется, даже сегодня был бы удобен для жизни. Проектирование "по фэн-шуй" в чем-то все же очень эффективно.
Мифические объяснения возникновения и сущности фэн-шуй туманны. Наука же рассуждает просто: многие духовные достижения китайской цивилизации связаны с культурой риса, с особой практикой "одомашнивания" ландшафта. Заливные поля требуют искусной ирригации, в которой китайцы преуспели еще в древности. Укротитель Янцзы Ли Бин в III веке до н.э. писал: "Канал прямой – чистите середину. Канал поворачивает – срезайте углы". Даже поверхностных знаний о фэн-шуй достаточно, чтобы увидеть в этом отрывке аналогию. Научившись хорошо ладить с духами засух и опустошительных наводнений, китайцы использовали полученные навыки в организации жилого пространства, уподобив все вокруг, в том числе сады, рисовым полям и системе каналов.
Представим, что дорожки – это каналы, по которым энергия ци течет то быстрее, то медленнее, но не застаивается и не переходит в стремительный поток, а открытые участки сада – рисовые поля. Пространство, к которому примыкает слишком узкая дорожка, будет "пересыхать", а несоразмерно широкий и прямой путь приведет к тому, что ци наберет разрушительную силу. На резких изгибах поток размоет "берега", а при столкновении с визуальными или физическими препятствиями разольется "болотом", что неблагоприятно. Сбалансированный сад похож на систему каналов с плавно циркулирующей энергией. В нем не должно быть точек напряжения, где столкновение сил не находит разрешения. Например, площадка, имеющая один вход, – как сосуд, который постоянно лишь наполняется. Дорожка, идущая по гребню холма или упиращаяся в забор, также нарушает гармонию, поскольку ей как воде полагается искать наиболее естественный путь, не вступая в противоречие с физическими законами.
Можно иронизировать над наивностью фэн-шуй сколько угдно, но это работает. Сад становится психологически комфортным, функциональным, удачным с точки зрения инсоляции и розы ветров, благоприятным для произрастания всего живого.
Правильная организация пространства влияет на успехи его обитателей. Семейная усадьба служит рекреацией для восстановительного отдыха, местом, где воспитываются дети, укрепляются семейные узы, приманкой для гостей. Но неверно думать, что человеку остается лишь поселиться в саду с "хорошим фэн-шуй" и ждать, когда он подействует наподобие таблетки. Каноны традиционного китайского сада были тесно связаны с нормами жизни, и только в сочетании с рекомендованным поведением гармоничный сад приносил результат. Современным поклонникам фэн-шуй тоже не стоит забывать, что магические числа и формы ландшафта, потоки благотворной энергии приносят пользу тому, кто умеет изящно развлекать своих гостей, размышлять при луне, вставать вместе с солнцем, любоваться сезонными преображениями природы – словом, использовать гармонию сада для укрепления своих жизненных сил.
Правила гармоничного сада
Произведение искусства, по мнению китайцев, "прекрасно тем, чего в нем нет". Сад по фэн-шуй – это следование неодолимому, отсутствие противоречий с естественным ходом вещей. Поищите в собственном саду фрагменты с "плохим фэн-шуй", чтобы исправить их.
Например, к открытому пространству (площадке, газону) или строению ведет только одна дорожка, упирающаяся в него, с другой стороны дорожки нет. Ци все время поступает сюда, но не находит выхода. Для достижения гармонии надо "закольцевать" маршруты движения по саду.
Вход на площадку находится прямо напротив выхода. Ци проходит насквозь, не "омывая", не заполняя пространство. Нужно изменить взаимное расположение дорожек или создать в центре объемный элемент, рассеивающий поток ци. Например, клумбу или фонтан. Тогда энергия будет "растекаться" в пространстве, а затем постепенно собираться у противоположного входа.
Над местом для отдыха нависает скат крыши или угол здания, в него упирается прямая дорожка или сидящие не защищены со стороны спины. Поток ци "бьет" в отдыхающих с разрушительной энергией. Место для отдыха нужно символически защитить визуальной преградой за спиной отдыхающих, примыкание дорожек выполнить так, чтобы людям не казалось, что они сидят "на проходе", а вредоносные "стрелы" (ребра, углы строений) загородить кустарниками.
Один из участков тщательно изолирован от остального пространства – к нему ведут узкие дорожки, визуальной связи с соседними пространствами нет. Ци застаивается в этом месте, приток свежей энергии ограничен. В таком месте можно разместить компостную площадку, складировать мусор и хлам, чтобы они не отравляли атмосферу сада, но оно не годится для прогулок и отдыха, поскольку не снабжает жизненной силой. Чтобы использовать участок для отдыха, расширьте проходы, создайте просветы для видов, открывающихся отсюда.
Место для отдыха "по фэн-шуй" защищено от нависающего над ним строения на соседнем участке девичьим виноградом, а дорожка, ведущая к беседке, перед входом огибает сосну.
Ширина мостиков и лестниц должна соответствовать ширине примыкающих к ним дорожек.
В затененном уголке в гравийную площадку встроен светильник, задекорированный глыбами стекла.
Цветы ""притягивают" ци, поэтому розарий – хорошее офомление для мест отдыха.
Мозаика из самоцветов с изображением багуа на столешнице уравновешивает стихии.
Дмитрий Калашников, ландшафтный архитектор, кандидат с.-х. наук, доцент ТСХА
Поиск рацио
С удивлением отмечаю: прагматичные китайцы, убежденные, что обучать постороннего человека чему-то полезному, приносящему доход и пользу, – огромная глупость, вдруг начали активно пропагандировать сокровенное знание, многие века бывшее уделом небольшого цеха геомантов. Повсеместно появились школы фэн-шуй, одну из которых я окончил в Сингапуре, возникла индустрия, цель которой, как любого бизнеса, очевидна. Несмотря на это, отказываться от тысячелетнего народного опыта было бы неверно. Но как быть, если рекомендации одного специалиста противоречат мнению другого? Сначала разберемся, какие направления существуют в фэн-шуй. Наиболее ранняя школа формы описывает, как устроить свое жилище, на примере понятных китайскому человеку образов черепахи, тигра, змеи, дракона. Наверное, если бы подобное было написано для славян, персонажами были бы медведь, лиса, лось и заяц. Кстати, усадьбы наших предков с точки зрения фэн-шуй, о котором они не имели ни малейшего представления, гармоничны.
Затем к традиционному фэн-шуй подсоединилась астрология, появились более поздняя школа компаса и метод "летящих звезд", связывающий каждый участок жизненного пространства с той или иной жизненной сферой. Возможно, вы слышали про "зону брака", "зону богатства". Активирование таких зон средствами фэн-шуй приносит гармонию, считают сторонники школы компаса.
В дальнейшем фэн-шуй лавинообразно усложнялся: всякий новый мастер хотел подчеркнуть свою значимость, добиться устранения конкурентов и повышения стоимости собственных услуг. Учение стало намеренно запутанным. Сейчас в противоречивых рекомендациях различных школ сложно разобраться, да и не всегда это имеет смысл. Не будет ошибкой, если вы будете придерживаться школы формы. Баланс света и тени, плоских и рельефных элементов, удобная планировочная сеть принесут вам немало пользы. А дальше можете использовать рекомендации других школ, которые вам подходят.