Сады России: Сад Елены Золотаревой в Подмосковье

Сады России: Сад Елены Золотаревой в Подмосковье

Елена Золотарева - владелица сада в поселке Жаворонки Московской области. На участке в 7,5 соток разместились дом, хозяйственные постройки, беседка, декоративный водоем и бассейн, баня и небольшой огород. За сорок лет с 1969 семье Золотаревых удалось создать на своем участке маленький, но очень уютный сад.
4/5
Голосов: 1
Беседка в саду Елены Золотаревой
Декоративный водоем на участке Елены Золотаревой
Цветник на участке Елены Золоторевой
Дом и беседка на участке Елены Золоторевой

Елена рассказывает:

Мои родители начали создавать этот сад в семидесятые. В то время существовало строгое предписание, что и в каком количестве нужно выращивать на участках в садовых товариществах. В соответствии с этими требованиями родители сажали яблони и плодовые кустарники, но хотелось и красоты – елей, цветов. Однажды пришла комиссия – пересчитывать полезные растения. Оказалось, что их было мало, и нас стали корить за нерациональное использование земли. А тогда за это могли лишить участка. Родители вовремя вспомнили о ста кустах боярышника в живой изгороди и предложили их пересчитать. Общее количество плодовых удовлетворило высокую комиссию. Так боярышник спас наш сад от неприятностей.

Прошли годы, и вдруг мне захотелось сделать наш участок по-настоящему красивым и уютным. Я активно взялась за работу, и... у меня ничего не получилось. Все, что я сделала в первый год, оказалось малопривлекательным: опыта работы с растениями не имела, знаний – никаких. Зимой, когда появилось больше времени, засела за специальную литературу. Перечитала горы книг и журналов про цветы, дизайн сада, альпийские горки. И с нетерпением ждала весны. Начали приходить первые робкие идеи. Огромную помощь и поддержку оказал мой муж – без его участия сад не стал бы таким красивым. Наш участок – это совместное творчество.

Когда мы принялись за преобразования, в саду росли две зеленые и две голубые ели, каштан, барбарис, чубушник, яблони и ягодные кустарники. Четыре ели на маленьком участке – это перебор, но на них рука ни у кого не поднялась. Крупные ели очень красивы, в жару дают тень. И наш новый сад должен был вписаться в уже существующий пейзаж. Конечно, на чистом пространстве действовать проще, но, если вы решили переделать старый сад, не спешите расставаться с крупными деревьями, попробуйте создать для них достойное обрамление. Хотя от нескольких яблонь и кустарников нам все-таки пришлось отказаться. У елей же мы просто обрезали нижние ветви. Под одной из них сложили каменистую горку, основу которой составили можжевельники. А под голубыми елями сделали холм и засадили его растениями.

Поначалу я обрезала все увядающие цветы, пытаясь поддерживать клумбы в идеальном порядке, но некоторые экземпляры стали выпадать – например, колокольчик карпатский. Со временем я поняла, что не все цветы хотят расти на том месте, которое я им отвела. Но если не срезать соцветия и дать растениям осемениться, то потом они всходят и вырастают там, где им нравится. К тому же свежие семена колокольчика, дельфиниума и многих других цветов всходят гораздо лучше, чем купленные в магазине. Постепенно растений становится все больше и больше, и вам остается просто удалять те, которые не вписываются в задуманный вами пейзаж. А оставшиеся расти на выбранном ими месте оказываются наиболее жизнеспособными. Так, например, колокольчики часто селятся в трещинах между камней и на каменной осыпи.

Расположив под елями цветники, я встретилась с определенными трудностями. Во-первых, густые ветви не пропускают дождевые капли и растения здесь приходится поливать чаще. Во-вторых, через несколько лет они все равно начинают чахнуть. Дело в том, что поверхностная корневая система елей пронизывает всю рыхлую землю и отбирает питательные вещества у цветов. Поэтому сейчас некоторые растения я помещаю в горшки и вкапываю их в землю на горке. Остальные цветы довольствуются подкормкой жидкими комплексными удобрениями несколько раз за лето. И отвечают обильным цветением или красивой листвой.

Окунувшись с головой в удивительный мир растений, я заразилась страстью к садоводству, вылечиться от которой невозможно. Это навсегда. Сначала я меняла свой сад, а потом с удивлением стала замечать, что сад меняет меня и мое восприятие красоты. Первые цветники я делала из ярких цветущих растений (пионы, розы, дельфиниумы), а потом все больше стала ценить такие, которые остаются декоративными весь сезон. Это камнеломки, осоки, молодило, хвойные. Последнее мое увлечение – хосты, гейхеры и медуницы. У меня уже небольшая коллекция. Правда, в цветники высажены еще не все, некоторые подращиваю в школке, а затем каждому подберу достойное место. Островки с декоративнолистными неброские, но очень элегантные.

Идея пруда-бассейна возникла случайно. Весной участок был достаточно сырым. Проследив направления ручейков, мы определили самое низкое место. Рядом – баня, и дом закрывает это пространство от ненужных взглядов с дороги: то, что нужно для бассейна. Вырыли котлован со ступенями, поставили опалубку, использовали для усиления арматуру и залили бетоном. Края задекорировали натуральным камнем и галькой. Чтобы использовать пруд для купания, пришлось не только применять химию для бассейнов (хлорку и препарат против водорослей), но и установить систему фильтров с насосом. Так как эти устройства в саду выглядят инородно, спрятали их в холм из камней, по которым течет вода, возвращаясь в пруд. Вокруг посадили бузульники, папоротники, лилии. Сначала рядом рос краснолистный орешник, но его пришлось пересадить, так как листопадные кустарники лучше не сажать на берегу. Да и вода на открытом пространстве прогревается быстрее. Наш пруд стал любимым местом отдыха: и в жару здесь можно окунуться, и после бани. Откачивая воду осенью, весной мы находим его полным. Он очень хорошо осушает участок.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сад Наталии Жуковой

Наталия Жукова - владелица сада на юго-западе Подмосковья. Участок в 25 соток расположен на месте ...

Сад в стиле фьюжн

Создание настоящего сада – долгий и сложный процесс. У него, как правило, два автора: владелец и ...

КОММЕНТАРИИ

Юлия Лавренова Юлия Лавренова 7 октября 2017 22:56:09

Про комиссии первый раз слышу, может только в Москве такое было.

Гость 19 июля 2014 11:33:53

Спасибо, очень интересные решения с использованием крупных деревьев