Это знают те, кто хоть раз ездил в азиатские жаркие страны, там вполне можно попробовать блюда с панданусом. Впрочем, возможно наши дети будут о нем знать не по наслышке, а реально использовать в кулинарии. Ведь, панданусу наряду с другими растениями, пророчат будущее кормильца человечества. Изменение экологической ситуации на планете требует от нас изменения наших пищевых привычек.
Содержание
- Что же такое панданус?
- Панданус в мировой кулинарии
- Выращивание пандана
- Опасность пандануса, есть ли ограничение в его применении?
Что же такое панданус?
Пандан, или панданус, Pandanus — вид растений семейства Пандановые, в природе встречается в Полинезии. В северных странах выращивается в качестве комнатного растения.
Панданус - это вечнозелёное многолетнее растение высотой до 15-30 м с укороченным стволом и отходящими от него воздушными корнями. Листья шириной 6—8 см, длиной до 90 см, зелёного цвета с продольными жёлтыми полосками. По краю с острыми зазубринами. Мужские цветки собраны в соцветия, похожие на колоски, женские соцветия имеют вид конусов. В комнатных условиях цветет очень редко.
Фрукт пандануса многим напоминает внешне ананас, но это только внешнее сходство. У пандануса плод крупный, но легкий, круглой формы со множество семян. До того, как созреет, он зеленый, поспевший фрукт становится голубоватым, красным, пурпурным или желтым.
Панданус в мировой кулинарии
Чаще всего в еду используют плоды, листья и семена пандана кровельного. А в хозяйстве используют еще кору и корни этого растения, так что панданус - это растение универсал! Не зря на него ученые делают такие серьезные ставки.
Листья пандана используют для ароматизации сладких и соленых блюд. У них ореховый аромат с нотками ванили и сладковатый вкус. В азиатских странах в листьях пандануса подают рис, карри и мясо.
А еще листья пандануса используют для добавления в мучные изделия и сладкие крема. Если вы увидели любое кулинарное творение с зеленой окраской, то знайте, что здесь не обошлось без пандануса.
Самый известный десерт из пандана называется - custard, это заварной крем.
Плоды пандануса едят в сыром и готовом виде, в них много витамина С. Их аромат похож на запах розового аромомасла, но с фруктовым оттенком. Из вареных плодов пандана делают пюре, напитки, сок добавляют в хлеб и другие блюда. В пищу идут также ядра косточек, для этого маслянисто-ореховую сердцевину сушат или коптят.
Из цветков панда получают эфирное масло "kewda", которое используют в парфюмерии. Из семян получают масло, которое используют в медицинских целях для лечения головных болей.
Выращивание пандана
Такое пристальное внимание к себе пандан получил не только благодаря съедобным лисья и плодам, но и большой пластичностью в культуре. Растение приспособлено выживать в широком диапазоне экологических условий, может расти на морском побережье и на болотах, в лесах и на коралловых рифах, на каменистых и песчаных почвах, и даже на склонах вулканов, но конечно в южных регионах.
Пандан, или панданус
Как дома вырастить пандан?
Легко! Правила выращивания пандана такие же, как для выращивания юкк или драцен. Горшок побольше, место практически любое - солнечное или в тени. Полив умеренный, подкормки раз в 2-3 недели с весны до осени. Пересадки по мере роста корневой системы.
Одно только сложно с панданусом - это заставить его цвести.
Панданус неприхотлив в комнатной культуре
Опасность пандануса, есть ли ограничение в его применении?
Практически нет, хотя встречается индивидуальная непереносимость продукта. Если вы склонны к аллергии пробуйте фрукт осторожно.