Тип снегоуборщика
Если это будет единственная снегоуборочная машина в вашем хозяйстве, лучше сразу покупать бензиновую роторную (двух-трехступенчатую). Кто-то сочтет выбор спорным, но вспомните наши зимы, когда вслед за неделями "сухих морозов" циклон приносит сразу месячную норму осадков, а часто и нулевую температуру. Одноступенчатые шнековые снегоуборщики, такие удобные и полезные в штатных ситуациях, не справляются с высоким липким слежавшимся снегом. А именно в такие моменты снегуборщик нужнее всего. Конечно, экстремальные снегопады длятся недолго и бывают не каждый год. Но лучше иметь технику, которая всегда к ним готова.
Марка производителя снегоуборщика
Общее правило: чем солиднее марка, тем лучше контроль за качеством и сервис, но выше цена. Оно действует в отношении любой техники. Обратите внимание, что совсем дешевых роторных снегоуборщиков не бывает. Даже у "народных" моделей стоимость начинается от 20–30 тыс. рублей. Досадно при таких расходах не получить достаточной надежности. Конечно, фатальные поломки у снегоуборочных машин случаются редко: их двигатель не соединяется с рабочим механизмом напрямую. Редуктор или ремень защищает мотор от перегрузки даже в тяжелых условиях работы и в нештатных ситуациях. Но и мелких неприятностей в сезон снегопадов достаточно, чтобы испортить владельцу жизнь. Например, дешевый ремень рвется чаще, при этом процедура его замены на некоторых моделях хлопотна и невозможна на месте поломки. Это значит, что тяжелую машину придется тащить в гараж или сарай за ручки – хорошо, если всего несколько метров. Солидные бренды стоят в среднем на треть дороже своих более скромных собратьев. Эта прибавка в цене оправдывается редким и обычно более удобным ремонтом, простым обслуживанием, доступностью запчастей, повышенной износостойкостью деталей.
Ширина захвата снегоуборщика
Мощность двигателя можно не рассматривать отдельно – у снегоуборочных машин она привязана к ширине ковша, то есть к рабочему захвату. На загородном участке площадью 10–20 соток площадь очищаемых поверхностей обычно редко превышает 100–200 кв. м. Убирать такую территорию можно и машиной с захватом 50–60 см. Но если бюджет позволяет, лучше выбрать модель с электростартером – он значительно облегчит процесс запуска в холодное время, но его ставят обычно на двигатели большой мощности, а это снегоуборщики с шириной захвата не менее 61 см. Поэтому оптимальный выбор – захват 61–66 см. В случае обильных снегопадов небольшой запас производительности тоже будет очень полезен. Встречаются ситуации, когда убирать снег приходится не только на участке, но и за воротами. Тогда лучше купить снегоуборщик пошире: 66–76 см. Обратите внимание на недавно появившиеся в продаже машины с тремя ступенями очистки. Помимо традиционной крыльчатки (выбрасывает снег) и горизонтального шнека (сгребает снег к центру) они оснащены еще и центральным шнеком, направленным в сторону движения. Он измельчает снег и проталкивает его к ковшу, а машину – через сугробы вперед. Работа идет быстрее и легче, трехступенчатый снегоуборщик почти не приходится толкать, это здорово облегчает жизнь, если работы много.
Электростартер снегоуборщика
Очень полезная функция. Устанавливается на модели двигателей с достаточно большим объемом цилиндра – запуск таких машин вручную требует значительных усилий. Особенно незаменим он в сильные морозы, когда испарение топлива происходит менее интенсивно и на запуск двигателя обычным способом нужно несколько попыток. Выбирайте модели, адаптированные для европейского рынка, – с электростартером, работающим от 220 V. Есть еще и 110-вольтовые, к ним прилагается адаптер для сети 220 V, но чем больше элементов в системе, тем она менее надежна.
Фары снегоуборщика
Никто не спорит, что фары обеспечивают дополнительный комфорт, но если нужна экономия, от них можно отказаться. Чистить снег в темное время суток только при свете фар вы все равно не будете. Фары освещают область движения, но следить, куда отбрасывается снег, не позволяют, а это важно. Если вы работаете в темноте, то заливающее освещение (фонарь, прожектор на фасаде дома) вам все равно необходимо, а значит, наличие или отсутствие фар не так критично.
Система разворота снегоуборщика
Снегоуборочные машины, оборудованные системой блокировки колес (или гусениц), удобнее в управлении: нажатием курка на рукоятке вы отключаете привод с одной стороны, и машина разворачивается сама практически на месте. Очень экономит силы, особенно при работе на участках, заботливо украшенных "ландшафтным дизайном": извилистыми тропками, скамейками, альпийскими горками и прочими клумбами.
Лыжи снегоуборщика
Чтобы ковш не царапал дорожное покрытие, его устанавливают на пластиковые или металлические лыжи. Со временем лыжи истираются, жертвуя собой ради сохранения плитки и брусчатки. Хорошо, если они двусторонние: износятся с одной стороны – их переворачивают, и лыжи могут служить еще столько же.
Колеса снегоуборщика
Для эффективной работы при площади очистки 100–200 кв. м желательно брать снегоуборочные машины с колесами диаметром не менее 15 дюймов. Если колеса меньше, то у них невелика площадь сцепления с поверхностью, а это ведет к пробуксовке. Иногда в рекламе в качестве преимущества указывают высокие протекторы, но они есть практически у всех моделей. Странно, если бы кто-то задумал оснастить снегоуборщик летней резиной.
Подогрев рукояток снегоуборщика
Уборка снега, даже машинная, – не пассивное занятие. Оно не даст вам закоченеть, даже если рукоятки у снегоуборщика не имеют подогрева. Хотя с теплыми ручками можно работать в тонких перчатках – это удобнее. У одних моделей ручки греются постоянно, у других этой функцией можно пользоваться по желанию. Хотите комфорта и выбираете машину с подогревом рукояток – спросите, отключается ли он. Иногда вам захочется это сделать.
Управление выбросом снега
Обратите внимание, где находится механизм управления выбросом снега. Иногда он размещается внизу, рядом с двигателем. Когда приходится работать при температуре 0 °С и выше, сюда может отлетать "ледяная каша". Если на ветру она схватывается, червячный механизм может заклинить и канал выброса нельзя будет повернуть. Необходимо будет остановить работу и уделить время чистке этого узла от образовавшейся наледи. На машинах, где механизм управления выбросом находится наверху, таких проблем не бывает.
Дальность выброса снега
В технических описаниях приводятся расстояния дальности выброса, но они весьма условны. В реальной ситуации дальность выброса зависит от состояния снега. Ее нельзя рассчитать точно. Поэтому если у вас возникла идея специально взять машину с большой дальностью, чтобы раскидывать снег по участку, перебрасывать его через забор, хорошо продумайте вопрос безопасности окружающих. Вместе со снегом на крыльчатку могут попасть мелкие предметы (например, камни). Отправлять их куда попало с высокой скоростью просто опасно. Даже с мощной машиной надо работать так, чтобы снег ложился неподалеку, аккуратно управляя его потоком.
Ковш и канал выброса снегоуборщика
Шнеки снегоуборщика крепятся на подшипниках. Они опираются на стенки ковша, который испытывает большую нагрузку во время работы. Если есть возможность, выбирайте модели, у которых металл на стенках ковша толще – они дороже, но надежнее. Да и к земле такая машина прижимается лучше, а значит, и качество уборки снега (даже мокрого) будет более стабильным.
Обслуживание снегоуборщика
Большая ошибка – не спросить у продавца, как интересующая вас модель ремонтируется и обслуживается. Снегоуборщик – тяжелая машина, его нельзя просто положить в багажник и отвезти в мастерскую. Пусть вам объяснят, как поменять ремень, свечу, масло. Узнайте, нужно ли обслуживать редуктор. Модели существенно различаются в простоте обслуживания – лучше сразу выбрать самую неприхотливую из доступных.
Что купить вместе со снегоуборщиком
- Дополнительные срезные болты. Это шпильки, задача которых ломаться, если шнек заклинит твердыми предметом (камень, коряга, детская игрушка, случайно попавшая в снег). Срезные болты защищают двигатель от поломки. Если под рукой нет запасных срезных болтов, пользователи иногда вставляют вместо них гвозди или другие нештатные элементы крепления, чтобы продолжить работу. Тогда, если шнек заклинит повторно, поломка редуктора или двигателя уже неизбежна. В комплекте со снегоуборщиком запасные срезные болты есть, но полезно прикупить еще на всякий случай.
- Ремень. Для каждой марки снегоуборщика рекомендуются только "родные" ремни. Во-первых, они не должны терять эластичности на морозе. Во-вторых, должны идеально соответствовать форме шкива, чтобы не проскальзывать, не греться и не плавиться. Одну-две зимы качественная снегоуборочная машина должна проходить на том ремне, который идет в комплекте. В дальнейшем, если вы хотите, чтобы поломка не застала вас врасплох, купите и держите фирменный ремень под рукой, чтобы в случае чего не искать его второпях на рынке по принципу "сейчас подберем".
- Помпа для замены масла. Обычно отработанное масло сливают через дренажное отверстие. Но это сложно сделать, не перемазавшись, да и открывается оно не всегда просто. Помпа позволяет аккуратно выкачать отработанное масло через то же отверстие, в которое оно заливается.
Узнать больше о садовой и строительной технике можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.