Солома
По своему составу солома хлебных злаков близка к мягкой древесине. Для строительства используют соломенные блоки высокой плотности, которые получают с помощью тюковальных машин. Лучшей считается ржаная солома – бытует мнение, что ее не любят мыши. Подходит для строительства и пшеничная. Главное, чтобы солома была хорошо обмолоченная и сухая. Оптимальные размеры блока – 40х50х50–120 см.
Блоки из прессованной соломы годятся для возведения несущих стен, но крыша должна быть легкой и равномерно распределять нагрузку на все стены. Однако чаще блоки применяют для заполнения пространства между стойками в домах каркасного типа. До начала укладки блоков каркас подводится под крышу, чтобы предотвратить намокание соломы. Обладая превосходными теплоизоляционными свойствами, легкие стены из соломенных блоков не нуждаются в дополнительном утеплении.
Обязательный этап "соломенного" строительства – оштукатуривание поверхности блоков снаружи и внутри дома. Слой штукатурки обеспечивает защиту от ветра и осадков, служит преградой для вредителей и повышает огнестойкость стен. Стоимость соломы как строительного материала, видимо, еще долго будет оставаться договорной. На рынках уже появляются предложения с большим разбросом цен. Например, блок из ржаной соломы размером 36х46х75 см можно приобрести за 150–300 рублей в зависимости от размера партии.
Торфяные блоки
Торф послужил основой для разработки строительных блоков "Геокар". Технология их производства такова: в перетертый и тщательно перемешанный с водой торф добавляют наполнители: измельченную солому, опилки или другие отходы деревообрабатывающей промышленности. Затем блоки формуют и высушивают. В качестве связующего материала выступает сам торф, который наделяет блок бактерицидными свойствами. Благодаря этому блоки не подвержены воздействию плесени и благотворно воздействуют на микроклимат жилища.
Прочностные характеристики блоков "Геокар" позволяют возводить из них не только перегородки в каркасных домах, но и несущие стены при малоэтажном строительстве. Материал очень удобен в работе, легко подгоняется и режется обычной ножовкой. Кладка стен ведется по тому же принципу, что и кирпичная. Размер блока – 51 х 25 х 8,8 см – эквивалентен четырем стандартным кирпичам, причем его масса всего около 4 кг, за счет этого процесс кладки идет значительно быстрее. Пористая структура материала обеспечивает отличную звуко- и теплоизоляцию, а также позволяет обойтись без пароизолирующих мембран.
"Геокар" сочетает низкую теплопроводность с высокой прочностью. Долговечность блоков – не менее 75 лет. Стоимость торфяных блоков невысока, что обеспечивается доступным местным сырьем и относительно простым способом производства. Однако производителей мало, и приобрести блоки можно не в каждом регионе.
Конопля
Конопля – природный антисептик. Сама не плесневеет и спасает от плесени других (к примеру, деревянные стропильные конструкции, внешние и межкомнатные стены дома). Волокна растения прочны, а плотность утеплителя (34–40 кг на куб. м) позволяет материалу продержаться долго и без усадки, столь характерной для многих искусственных утеплителей. Кроме того, в конопляных утеплителях содержится белок, благодаря которому материал становится непривлекательным для разных жучков.
Пока в нашей стране не выпускают такую высококачественную продукцию, как в Германии, но совершенно очевидно, что у отечественной конопли есть светлое будущее.
Льняной утеплитель
Новосибирская "Корпорация ХОРС" обратила внимание на отличные утепляющие свойства льна и создала материал Экотеплин. Помимо крепости волокон и отсутствия усадки лен не горюч (по профессиональной классификации он "трудновоспламеняем и не поддерживает горение"). Еще одно замечательное его свойство – способность впитывать и отдавать влагу, не образуя конденсата.
При создании утеплительных плит в качестве склеивающего вещества используют крахмал, а в качестве огнеборца – буру. Новосибирцы производят свой утеплитель по технологии, разработанной немцами, и последние контролируют работу своих российских партнеров. Лен, конечно, выращивается на наших полях, что удешевляет стоимость продукции. А удешевлять ее надо, потому что все натуральное и так дорого.
Еще один производитель льняного утеплителя – новгородская компания "Артемида". К сожалению, по огнестойкости ее продукция Теплолен уступает Экотеплину, поскольку не содержит буры. Кроме того, Теплолен по своей структуре более рыхлый.
Шерсть
Утеплять дома шерстью – шик, который могут себе позволить немногие, но и отдача от этого высокая. Во-первых, шерстинки в состоянии вобрать около трети влаги от своего веса и при этом остаться сухими. Во-вторых, овечий войлок гасит звуковые колебания, а значит, может служить отличной звукоизоляцией – если средства позволяют, им можно застелить межэтажные перекрытия (впрочем, напольные пробковые подложки тоже гасят звук, так что проанализируйте еще раз свои финансовые возможности). В-третьих, это экологически чистый материал, который дышит.
Лучше всего утеплитель из овечьей шерсти использовать при строительстве деревянных домов. Известно, что после всевозможных пропиток дорогое оцилиндрованное бревно (от той же "Хонки") или клееный брус – "мертвые" материалы. Они не дышат. Прослойка между брусом или бревнами из овечьего войлока сделает ваш дом действительно дышащим. Хорошо использовать овечью шерсть и для утепления чердаков.
Законодателем мод в овечьей утеплительной индустрии можно считать швейцарскую фирму Swisswool: ее продукция Thermalan высочайшего качества, потому что для нее используется шерсть упитанных альпийских овечек. К шерсти добавляется 20% полиэстера, 1% средства от моли и 4% средства для повышения огнестойкости (последние 2 характеристики – по отношению к весу шерсти). Несильно отстает от Swisswool немецкая компания Klimalan, которая выпускает целую линейку утеплителей: шерстяного, шерстяного на войлочной подкладке, в виде лент, матов, жгутов для заделки щелей. Из отечественных производителей шерстяных утеплителей можно отметить фабрику "Горизонт".