13 мая 2024 /
Самые красивые сухоцветы: что можно посадить в сад для осенне-зимнего букета

Самые красивые сухоцветы: что можно посадить в сад для осенне-зимнего букета

Сухоцветы - это удивительные растения с яркими неувядающими соцветиями. Иммортели, сухоцветы, бессмертники, воспетые поэтами Серебряного века, – мода на них порой сменялась десятилетиями полного забвения.

5/5
Голосов: 2
Самые красивые сухоцветы: что можно посадить в сад для осенне-зимнего букета

Цветущие растения, способные сохранять свою красоту и привлекательность даже в условиях недостатка влаги, заслуживают особого внимания в условиях меняющегося климата. Сухоцветы — это удивительные растения, которые выделяются яркими цветами и уникальными формами. Мы рассмотрим некоторые из самых восхитительных сухоцветов и узнаем, как создать благоприятные условия для их процветания в саду.

Читайте подробнее:

Основные виды растений сухоцветов

К сухоцветам относятся многочисленные виды кермеков, некоторые виды гелихризумов, армерий, экзотические кустарники: протеи, банксии, леукадендроны, растущие в тропических областях Южной Африки, Австралии и Центральной Америки.

гелихризум

банксия

Некоторые виды этих растений (европейские и переднеазиатские) выращивали еще во времена Средневековья. Один из наиболее оригинальных сухоцветов – кермек выемчатый (Limonium sinuatum) возделывали с начала XVII столетия. Несколько позже стали выращивать другие европейские, средиземноморские и переднеазиатские виды: ксерантемум  (Xeranthemum), анафалис (Anaphalis), лонас (Lonas). Впоследствии к ним прибавились американские и азиатские амаранты (Amaranthus) и целозия (Celosia), ввезенная из Индии.

амарант

Однако настоящая эра сухоцветов началась с появлением в Европе в XIX веке растений из Австралии:

  • гелиптерумов (Helipterum) – розового (акроклинума) (Helipterum roseum), Менглса (роданте) (Helipterum manglesii), Гумбольдта (или Санфорда) (Helipterum humboldtiana);
  • гелихризумов (Helichrysum) прицветникового (Helichrysum bracteatum), шлемовидного (Helichrysum cassianum), шилолистного (Helichrysum subulifolium);
  • аммобиума (Ammobium) – крылатого (Ammobium alatum).

И лишь в 80-х годах прошлого века европейцы познакомились с краспедией (Craspedia) – у этого растения настолько прочные шаровидные ярко-желтые соцветия, что ими можно довольно сильно ударять по твердой поверхности, не причиняя особого вреда (отсюда название – "барабанные палочки").

Гелихризум, бессмертник, цмин (Helichrysum). Цветок гелихризума на вид такой нежный и живой, а дотронешься – и оказывается, что вместо лепестков у него – сухие, жесткие пленочки… Часть околоцветника сухоцветов действительно превращается в пленчатые листочки или трубочки. Благодаря такому строению сорванные цветки сохраняются длительное время. Этой особенности они и обязаны еще одним своим названием – бессмертники, или иммортели (от латинского immortalitas – бессмертие).

Статице (или подорожникоцветник) Суворова (Psylliostachis suworowii) – родственник кермеков, выращивается как однолетник. У этого растения, действительно немного напоминающего подорожник, стройные цветоносы высотой 20–80 см, веточки которых плотно покрыты розовыми или сиреневатыми цветками, похожими на цветки кермеков.

Гомфрена - яркий сухоцвет для вашего цветника и зимнего букета: не забудьте посеять на рассаду

Гомфрена – один из наиболее распространенных сухоцветов –– представлен почти 100 видами. Однако в цветоводстве долгое время использовался лишь один из них – гомфрена шаровидная (Gomphrena globosa). Это однолетнее растение высотой 15–45 см, с многочисленными шаровидными соцветиями белого, кремового, карминового или розового цвета, напоминающими цветки клевера. Сравнительно недавно начали культивировать другой вид – гомфрену Хааге (H. haageana), которая отличается от гомфрены шаровидной более крупными, овальными соцветиями красного или оранжевого цвета. Оба эти вида очень теплолюбивы и не выносят даже небольших заморозков.

Амарант метельчатый Prince's Feather (Перо Принца). 

Амаранты – ближайшие родственники гомфрен.. Наиболее интересны амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus) – с декоративными листьями и соцветиями, напоминающими метелки или факелы, и амарант хвостатый (A. caudatus). Эти соцветия также состоят из очень мелких многочисленных цветков – зеленых, кремовых, розовых или бордовых. Они долго сохраняют свою форму, но срезанные быстро "выгорают" на солнце.

Подробнее: Амарант - разнообразие видов и сортов, особенности выращивания

Целозия – очень популярное однолетнее растение с крупными яркими соцветиями, именно им оно обязано своим названием (kelos по-гречески значит "горящий", "пылающий"). Целозия серебристая (Celosia argentea) интересна тем, что имеет соцветия двух типов: перистые, напоминающие факел, и гребенчатые, похожие на петушиный гребешок. Цветки у обеих разновидностей бывают желтыми, оранжевыми, красными, пурпурными, лососевыми. Это растение также очень теплолюбиво.

Из менее распространенных видов достойны упоминания:

  • анафалис (Anaphalis) – многолетник с некрупными, белоснежными, очень нежными соцветиями; 
  • лонас (Lonas annua) – невысокий однолетник, похожий на пижму; 
  • армерии (Armeria) – небольшие растения с многочисленными шаровидными или зонтиковидными соцветиями.

Как вырастить сухоцветы

Большинство сухоцветов несложно вырастить на своем участке. Рассаду сухоцветов выращивают так же, как рассаду большинства цветочных растений. Только нужно помнить, что у многих стержневой, глубоко уходящий в землю корень и они плохо переносят пересадку. Поэтому сеянцы лучше пикировать в горшочки, а не в ящики.

  • В открытый грунт холодостойкие виды (кермеки, гелихризумы, аммобиум) высаживают во второй половине мая.
  • Теплолюбивые (гомфрену, целозии) – в первой половине июня, когда можно не опасаться заморозков.

Места для них выбирают самые светлые и солнечные. Лишь немногие, например анафалис, способны расти в небольшой тени. А кермеки или краспедия даже при непродолжительном затенении будут плохо цвести. С недостатком влаги и низким плодородием почвы эти растения мирятся. Правда, сразу после высадки рассады и при интенсивной срезке им необходим хороший уход – периодические подкормки и полив в засушливое время.


кермек Гмелина, или лимониум Гмелина

Где в саду разместить сухоцветы

Многие выращивают сухоцветы исключительно ради того, чтобы зимой из них можно было составить яркие композиции. Однако эти растения используют и в озеленении. У большинства названных видов есть многочисленные сорта, различающиеся высотой и формой кустов, а также окраской цветков. Так, из низких сортов гелихризумов и статице можно сделать красочную, долго цветущую рабатку или бордюр, а более высокие – высадить в миксбордере.

Целозия, выращивание из семян и уход

Кермеки, лонас, роданте, некоторые виды гелихризумов и армерии станут украшением альпийской горки.

На теневой клумбе будет царить анафалис, а вдоль изгороди или в декоративном огороде найдется место амарантам и целозии.


анафалис жемчужный, или трехжилковый

Как выращивать сухоцветы для букетов

Если вы сажаете сухоцветы ради срезки, то, чтобы их красота сохранялась всю зиму, необходимо выполнить несколько правил. Срезают сухоцветы в состоянии полуроспуска соцветий – в этом случае, высыхая, они сохраняют форму. Срезанные растения собирают по 10–15 штук, связывают у основания и развешивают вниз головками в затененном и защищенном от сквозняков месте на 2–3 недели.

У некоторых видов после засушивания стебли становятся очень хрупкими и ломкими. Поэтому у гелихризума и акроклинума перед засушиванием стебли удаляют полностью, соцветия насаживают на мягкую проволоку, а противоположный конец загибают крючком.


кермек, лимониум или статице

краспедия

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев