Авокадо давно и заслуженно называют суперпродуктом - в нем содержится много витаминов и питательных веществ, необходимых для здоровья. Давно установлено, что авокадо снижает риск определенных опасных для жизни заболеваний, повышает уровень хорошего холестерина и даже улучшает зрение.
21 января 2021 научное сообщество получило еще одну новость об этом продукте. Новое исследование, проведенное учеными из Йельской школы медицины, показало, что диета, богатая олеиновой кислотой (которая содержится в различных продуктах, включая авокадо, оливки, орехи), поможет бороться с последствиями рассеянного склероза. Полный текст доклада опубликован здесь: https://www.jci.org/articles/view/138519
Йельские ученые объясняют, что эффекты рассеянного склероза, аутоиммунного заболевания, поражающего головной и спинной мозг, могут быть опосредованы т-клетками нашей иммунной системы. Эти клетки активируются присутствием олеиновой кислоты, мононенасыщенной жирной кислоты, которой много в авокадо, орехах и оливковом масле.
И наоборот, недостаток этой жирной кислоты может сделать Т-клетки неактивными, заставляя иммунную систему атаковать тело. Когда исследователи вводили олеиновую кислоту in vitro, они увидели более высокие уровни Т-клеток, необходимых для подавления опасных симптомов, связанных с рассеянным склерозом.
Конечно, это не означает, что просто съев достаточное количество авокадо, вы можете быть полностью защищены от аутоиммунного заболевания, или избавитесь от симптомов. Но здоровая диета с низким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием соли, однозначно, однозначно, хорошая идея. Возможно, существует связь между олеиновой кислотой, которую вы едите в различных продуктах, и тем, как т-клетки борются с болезнью.
Узнать больше о полиненасыщенных жирных кислотах вы можете здесь >>>>>>>