Поскольку многие сорняки и дикоросы более устойчивы к стрессовым факторам окружающей среды, на их основе методами генной и биоинженерии предполагается создать более устойчивые к изменению климата полезные культуры. Но как их отличать при прополке? Ответ найден.
Чтобы облегчить уход за посадками, ученые Копенгагенского университета пробуют выращивать растения методами биоинженерии и получать яркие или интересные листья, заметно отличающиеся от диких растений. Речь идет о включении в геном антоцианов, которые отвечают за синий и фиолетовый оттенок, или каротиноидов, которые окрашивают плоды в желтый и оранжевый цвета. В этом случае, роботы смогут быстрее научиться удалять только сорняки.
Идея была впервые опубликована весной 2024 года в журнале Trends in Plant Science. Руководитель проекта, ученый-эколог Майкл Палмгрен, уверен в высоком потенциале такого редактирования генома с помощью искусственного интеллекта, в том числе и для уже выращиваемых культур.
Кстати, уже было доказано, что разноцветные овощи (например, желтые помидоры) приносят больше пользы для здоровья, если с их помощью разнообразить свой рацион. Например, антоцианы защищают организм от злокачественных образований, каратиноиды полезны для сердечно-сосудистой системы. Селекционеры давно вывели сорта овощей с необычной окраской – фиолетовую морковь, «черные» томаты, капусту с очень декоративными красно-фиолетовыми листьями, желтые редис и баклажаны и пр.
Конечно, ученым еще предстоит проверить, сохранят ли измененные сельскохозяйственные культуры жизнеспособность, как повлияют добавленные пигменты на их фотосинтез и устойчивость.
Источник: Педро Депутат Коррейя, Джавад Наджафи, Майкл Палмгрен. Одомашнивание de novo: а как насчет сорняков? Тенденции в растениеводстве , 2024 г.; DOI: 10.1016/j.tplants.2024.03.001. https://www.cell.com/