На протяжении всего периода вегетации растениям необходимо питание. Обычно дыни подкармливают три раза: в момент посадки, в фазе роста боковых плетей и во время образования бутонов. Нельзя использовать большое количество азотных удобрений, это затягивает вегетативный рост и отдаляет стадию плодоношения, урожая можно вообще не дождаться. Необходимо вносить комплексные удобрения: 15 г аммиачной селитры, 70–100 г суперфосфата, 30–35 г калийной соли на 10 литров воды.
Режим полива таков: до цветения – 1 раз в неделю из расчета 1–3 ведра воды на 1 кв. м, с начала цветения – 2 раза в неделю. Когда начнут созревать плоды, полив сокращают.
Выращивая дыню, важно регулировать образование плодов. На одном растении может появиться очень много завязей, но полной зрелости достигнут только некоторые из них. Лишние завязи тормозят рост плодов, они как бы останавливаются в росте. Чтобы дыни были крупными и рано созревали, на растении оставляют 3–4 завязи, остальные обрывают и удаляют все женские цветки.
Дыни в шпалерах выдерживают массу плода, но, чтобы плодовая ветка не перегибалась, его помещают в сетку и подвешивают. Под плоды на расстеленных растениях подкладывают доски, оргстекло или другой материал, так как на земле они портятся. Кроме того, для равномерного созревания их нужно аккуратно, стараясь не поломать плодоножку, переворачивать.
Как определить, поспела дыня или нет? Некоторые сорта при созревании начинают издавать дынный аромат. Другой способ – слегка потянуть за плод. Если плодоножка легко отстанет, значит, можно собирать урожай.