Дыня

Дыня

  • Дыня, плод, Cucumis melo
  • Дыня, цветение, Cucumis melo
  • Дыня, плод, Cucumis melo
Тип растения

травянистое

Семейство

Тыквенные (Cucurbitaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

плодово-ягодный

Почва

плодородная, супесчаная, суглинистая

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

однолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна

Дыня, украшение семейства тыквенных, родом из Средней и Малой Азии. В Московском государстве ее начали возделывать в XVI веке, а в XVII веке на юге России появились обширные "дынные сады".

Мы охотно переняли идею выращивать дыни под стеклом, предложенную садовником Людовика VIII. И в конце XIX века дыни в парниках в России сажали чаще, чем другие бахчевые культуры.

Тысячи парниковых рам под Москвой, Владимиром, Рязанью, Калугой, Санкт-Петербургом были заняты под эту культуру. Сложился даже определенный ассортимент парниковых дынь, выращенных из завезенных из Франции семян дыни канталупы. Но большинство сортов ('Московская канталупа', 'Царица дынь', 'Ананасная', 'Арапка'), к сожалению, утеряны.

Для нормального роста и развития растению необходима температура 25–30 °С, но тем не менее его можно выращивать в условиях средней полосы. В умеренных широтах дыню выращивают через рассаду. Плети дыни можно разместить двумя способами: в шпалере и в расстил. На протяжении всего периода вегетации растениям необходимо питание. Обычно дыни подкармливают три раза: в момент посадки, в фазе роста боковых плетей и во время образования бутонов. Нельзя использовать большое количество азотных удобрений, это затягивает вегетативный рост и отдаляет стадию плодоношения, урожая можно вообще не дождаться. Также важен регулярный полив, который сокращают, когда начнут созревать плоды.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Дыню подкармливают три раза: в момент посадки, в фазе роста боковых плетей и во время образования бутонов.

До цветения поливают  1 раз в неделю из расчета 1–3 ведра воды на 1 кв. м, с начала цветения – 2 раза в неделю.

Несмотря на то, что дыня влаголюбива, она переносит засуху. При излишнем поливе ухудшается вкус, снижается содержание сахара, исчезает аромат.

Болезни - мучнистая роса, фузариозное увядание, антракноз.

 

Ключевые слова
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мелотрия шершавая

Мелотрия шершавая (Melotria shcabra) из семейства тыквенных – миниатюрное растение, плоды и внешне, ...

Уход за дыней

Мы охотно переняли идею выращивать дыни под стеклом, предложенную садовником Людовика VIII. И в ...

Арбуз: какой брать?

Сезон арбузов в этом году начат очень рано. Многие боятся их покупать, но если знать как правильно ...

Тыква крупноплодная

К тыквенным относятся кабачки и патиссоны, арбузы и дыни, а также лагенария (посудная тыква), чайот ...

Тыква мускатная

Покупая семена мускатной тыквы, некоторые думают, что это та самая привычная, многократно ...

Тыква декоративная

Круглые, приплюснутые, вытянутые, грушевидные, чалмовидные, бутылочные, коронообразные; желтого ...

Тыква: выбираем сорт

Посреди зимы из тыквы можно приготовить массу замечательных блюд: при хранении тыква дозревает и ...

Сорта мускатной тыквы

Мускатные тыквы гораздо больше других любят тепло и созревают, к сожалению, поздно. А кустовых форм ...

Тыква: полив и подкормки

Тыква не переносит даже кратковременной засухи. У нее огромная листовая поверхность, и она испаряет ...

Рецепты из тыквы

Тыквенный "витаминный комплекс" замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. И хорошее ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев