Дыня, украшение семейства тыквенных, родом из Средней и Малой Азии. В Московском государстве ее начали возделывать в XVI веке, а в XVII веке на юге России появились обширные "дынные сады".
Мы охотно переняли идею выращивать дыни под стеклом, предложенную садовником Людовика VIII. И в конце XIX века дыни в парниках в России сажали чаще, чем другие бахчевые культуры.
Тысячи парниковых рам под Москвой, Владимиром, Рязанью, Калугой, Санкт-Петербургом были заняты под эту культуру. Сложился даже определенный ассортимент парниковых дынь, выращенных из завезенных из Франции семян дыни канталупы. Но большинство сортов ('Московская канталупа', 'Царица дынь', 'Ананасная', 'Арапка'), к сожалению, утеряны.
Для нормального роста и развития растению необходима температура 25–30 °С, но тем не менее его можно выращивать в условиях средней полосы. В умеренных широтах дыню выращивают через рассаду. Плети дыни можно разместить двумя способами: в шпалере и в расстил. На протяжении всего периода вегетации растениям необходимо питание. Обычно дыни подкармливают три раза: в момент посадки, в фазе роста боковых плетей и во время образования бутонов. Нельзя использовать большое количество азотных удобрений, это затягивает вегетативный рост и отдаляет стадию плодоношения, урожая можно вообще не дождаться. Также важен регулярный полив, который сокращают, когда начнут созревать плоды.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Дыню подкармливают три раза: в момент посадки, в фазе роста боковых плетей и во время образования бутонов.
До цветения поливают 1 раз в неделю из расчета 1–3 ведра воды на 1 кв. м, с начала цветения – 2 раза в неделю.
Несмотря на то, что дыня влаголюбива, она переносит засуху. При излишнем поливе ухудшается вкус, снижается содержание сахара, исчезает аромат.
Болезни - мучнистая роса, фузариозное увядание, антракноз.