"Растет дико, достигает большой величины. Мякоть его белая, невкусная, употребляется на корм скоту, а из семян его изготовляют чай," - если бы рядом с этой цитатой из старинной книги не было фотографии, вряд ли кто-нибудь догадался бы, что речь идет об арбузе. Но в природе действительно сладких арбузов не существует, только пресные.
Круглая форма арбузов обусловлена способом их размножения в природе. Зрелые плоды, гонимые ветром или ливневыми потоками, легко отрываются от высохшей плодоножки и катятся по пустыне. Треснувшие плоды раскалываются, сладкий сок увлажняет землю и одновременно закрепляет на ней семена, которые прорастают на новом месте.
Предполагается, что столовый арбуз в том виде, в каком мы его знаем сейчас, был создан в незапамятные времена древними селекционерами из Южной Азии или Северо-Восточной Африки. А потом он распространился по всему свету, дойдя и до наших широт.
Это теплолюбивое растение родом из самых засушливых мест – пустыни Намиб и Калахари. Поэтому, естественно, в северных районах ведет себя капризно. Но и здесь его научились вполне успешно выращивать.
Для этого выбирают ранние сорта, районированные для средней полосы. Они более холодостойки по сравнению со средне- и позднеспелыми и способны давать высокие урожаи за короткий период вегетации.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Светолюбив, оптимальная температура развития - 25–30 °С.
В период плодоношения полив сокращают, перед созреванием прекращают целиком.
Болезни и вредители: мучнистая роса, антракноз, бахчевая тля, паутинный клещ