4 мая 2010 /
Тыква: выбираем сорт

Тыква: выбираем сорт

Посреди зимы из тыквы можно приготовить массу замечательных блюд: при хранении тыква дозревает и становится вкуснее и полезнее: сухие вещества превращаются в сахар и каротин. В некоторых сортах каротина даже больше, чем в моркови.

5/5
Голосов: 1
Тыква, плоды

Из тринадцати видов тыкв в Нечерноземье вполне прижились только два: твердокорая и крупноплодная. Твердокорая – самая холодностойкая и скороспелая, но ее плоды хранятся не очень долго. Увесистую крупноплодную тыкву в сухом прохладном месте можно держать всю зиму. Мякоть у нее толстая и более вкусная, чем у твердокорой. А самая вкусная из тыкв – мускатная, но она южанка, требует много тепла. В открытом грунте в наших климатических условиях ее можно вырастить, используя временные укрытия.

Сортов, допущенных к выращиванию в Нечерноземной зоне, много, но все ли они урожайные, сладкие, с толстой мякотью и маленькой семенной камерой? Изучив за пятнадцать лет около шестидесяти сортов, селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева с уверенностью рекомендует несколько сортов

Сорта твердокорой тыквы

'Грибовская кустовая'. Раннеспелая. Плод 2,3–4,8 кг, светло-оранжевый, с черно-зелеными полосами. Мякоть темно-желтая, плотная, сладкая.

'Спагетти' (Johnsons). Ранний сорт твердокорой тыквы. Примечателен тем, что мякоть после отваривания распадается на длинные волокна: их можно есть в холодном виде, как салат, или в горячем, как настоящие спагетти.

'Мозолевская'. Среднеспелая, длинноплетистая. Плод 4–5 кг. Оранжевая, с зеленовато-коричневым рисунком. Мякоть оранжевая, толщиной 4–5 см, сладкая, плотная.

Крукнек Скрудж ("Сортсемовощ"). Диковинная разновидность твердокорой тыквы с кремовой или розоватой сочной мякотью. Вкусом напоминает кабачок, но превосходит его по деликатесным и питательным свойствам. Плоды булавовидные с оранжевой или желтой бугорчатой кожурой, массой 0,5–0,7 кг, можно срывать и готовить недозрелыми, как кабачки. В спелом виде хранятся до января. Растение кустовое, более теплолюбивое, чем кабачок, рекомендуется выращивать его через рассаду.

Сорта крупноплодной тыквы

'Волжская серая'. Среднеспелая. Плети длинные, плод 6,3–9 кг. Кора светло-серая. Мякоть от бледно-желтой до оранжевой, средней плотности, полусладкая.

'Грибовская зимняя'. Позднеспелая. Растение длинноплетистое. Плоды до 3 кг, светло-серые, бугристые. Мякоть светло-оранжевая, плотная, сладкая, сочная.

'Крошка'. Среднепоздний сорт. Растение среднеплетистое, формирует 2–3 небольших плода по 2,5–3 кг. Окраска светло-серая с бледно-розовыми пятнами. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, плотная, сладкая, но не очень сочная.

'Лечебная'. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение средней мощности. Плод светло-серый, с рисунком в виде сетки. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная.

'Т-9' ('Золотая чаша' х'Зимняя грибовская'). Среднеспелый. Растение средней мощности. Плоды светло-серые, с узкими оранжевыми полосами. Мякоть желтая, довольно сладкая, сочная.

Сорта тыквы мускатной (наиболее приспособленные для Нечерноземной зоны)

'Мускатная'. Позднеспелый длинноплетистый сорт. Плод 4,7–6,5 кг. Окраска оранжево-кремовая. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и сочная.

'Т-7' (отбор из тыквы сорта 'Юбилейная 77'). Среднепоздний, длинноплетистый. Плод от 1,5 до 2,5 кг, темно-зеленый со слабо просвечивающей сеткой. Мякоть темно-оранжевая, плотная, сладкая и сочная.

'Цукатная'. Среднеспелая, длинноплетистая. Плод от 2,5 до 5 кг, темно-зеленый, при созревании светло-коричневый. Мякоть толщиной 4–6 см, оранжевая до красного, сладкая, сочная.

Порционная тыква

Название этой группы сортов говорит само за себя. Это небольшой плод, который можно использовать за один раз, и  не думать, куда девать оставшуюся часть. Порционные тыквы также очень удобны для  фарширования. Помните, как раньше приходилось покупать либо кусочек тыквы, либо целую –  5–6 кг –  в складчину с друзьями?

Чтобы этого не приходилось делать можно присмотреть гибриды: Конфетка F1, Сладкий Каштан F1 (у нее вес около 400  г), Лесной орех F1.

Ключевые слова
тыква

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тыква крупноплодная

К тыквенным относятся кабачки и патиссоны, арбузы и дыни, а также лагенария (посудная тыква), чайот ...

Тыква декоративная

Круглые, приплюснутые, вытянутые, грушевидные, чалмовидные, бутылочные, коронообразные; желтого ...

Кабачок (цуккини)

Откуда взялись кабачки Чем полезны кабачки? Куда посадить кабачки на участке Почва для ...

Огурец

Славянское название огурец получил от греческого "агурос", что в переводе означает "неспелый". ...

Тыква: полив и подкормки

Тыква не переносит даже кратковременной засухи. У нее огромная листовая поверхность, и она испаряет ...

Посадка тыквы

Вырастить тыквы не очень сложно, но это довольно крупные растения и для роста и развития им ...

Сорта мускатной тыквы

Мускатные тыквы гораздо больше других любят тепло и созревают, к сожалению, поздно. А кустовых форм ...

Рецепты из тыквы

Тыквенный "витаминный комплекс" замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. И хорошее ...

КОММЕНТАРИИ

Владимир 28 августа 2015 00:06:02

Доброго времени суток всем! Мы (я с женой и тесть с тёщей) попробовали уже довольно много сортов. Когда я только начинал заниматься тыквой, то успел приобрести множество сортов и гибридов. Очень заманчиво было сэкономив место на грядке посадить кустовые сорта тыквы. Мы тогда посадили сорта Амазонка и Крошка, но качество плодов нас мягко говоря разочаровало... Тесть сразу сказал - это кормовые тыквы. Правда, сорт Амазонка очень ароматный, но совсем не сладкий и привкус не очень приятный. Тесть вообще признает только сорта типа "Гитара" и я его понимаю. У нас(Николаевская обл. Украина) все подобные сорта растут "на ура". Они ароматные, сладкие и очень лёжкие(Доля, Новинка, Арабатский, Виолина и т. д.). Среди других сортов очень понравились сорта Руж Виф д"Этамп и Мускат де Прованс. Мускат де Прованс даже при очень засушливом лете и постоянных суховеях дает хотя бы один плод 4-5 кг, когда все остальные формируют тыквы -кулачки: и те усыхают не достигнув зрелости.

Юлия Попова Юлия Попова 9 декабря 2014 12:01:03

Надежда, спасибо за ваш отзыв о сорте тыквы Хеллоуин - мнения покупателей о сортах особенно важны!

Надежда 8 декабря 2014 14:46:10

В этом году сажала тыкву сорт "Хэллуин". Выросла мощная, крупные(от 4 до 9 кг) тыквы, красивая! Кожа твердая, храниться хорошо, а во вкусовых качествах разочаровалась... Несладкая, аромата тоже не ощущается, в каше не разваривается, так и остается кусочками,, если не натерта . СОк делала с яблоками, неплохо, но сажать больше не буду.

Rudi 2 марта 2014 23:10:21

Очень вкусный и сладкий сорт тыквы " ЗОРЬКА" мой любимый сорт

радион 30 ноября 2013 21:41:39

очень рекомендую посеять тыкву сорт зимняя сладкая превосходная тыква просто обьедение и к тому же хорошо хранится

наталия 21 марта 2012 13:23:53

посадите любую мускатную тыкву. Очень вкусная. Кашу даже подслащивать не требуется, такая сладкая. Прекрасно растет в подмосковье, обязательно нужно прищипывать после завязывания двух плодиков над вторым листом после плода.А так-же следить и далее, чтоб не росли новые пасынки.

александр 2 марта 2012 19:33:39

очень советую зимнию сладкую или грибовскую зимнию эти два сорта хорошо растут в подмосковье и сохраняються в квартире или на балконе до марта.

Гость 1 марта 2012 16:44:27

Кому надо небольшие тыковки, советую сорт "Россиянка". Неприхотливый, хорошо хранится и на вкус и аромат тоже хорош. Но главное достоинство - маленькие плоды, как раз на одно использование, как дыньки "Колхозница". Мы на Урале садим, растёт хорошо.

Ольга 27 февраля 2012 11:20:28

Мы большие тыквы храним прямо дома целиком. Обычно до нового года хватает. Они здорово украшают помещение. Дети иногда используют особо удачные экземпляры как пуфики:) Еще я часть морожу (у нас специально для этой цели большая морозилка имеется). С некрупными сортами, к сожалению, посоветовать не смогу, мы их не сажаем. Но вроде бы даже в этой статье пара видов упомянута?

Гость 26 февраля 2012 16:58:04

Тыква вкусный и полезный продукт, но из-за огромных ее размеров я не выращиваю ее, т.к. в разрезанном виде она долго не хранится, портится и приходится выбрасывать, что неправильно. Да и собирать, и перевозить крупно-плодные сорта трудно. Может кто-нибудь подскажет сорта тыквы с небольшим плодом - до 1 кг - для Подмосковья (северо-восток). Благодарю)

Гость-Марина 26 января 2012 13:31:43

Я не разбираюсь в сортах тыквы... но мне очень нравятся сорта не твердокорые, сладкие и ароматные...или с яркой мясистой мякотью - для каши и супов! ) Если кто разбирается в тыквах и их сортах - подскажите пожалуйста хотя бы несколько таких сортов...

ольга 24 января 2012 22:02:59

безумно вкусная тыква сорта "Зимняя сладкая"

дед 30 октября 2011 22:28:43

Увы, хочется чего-то необычного, что выросло бы на радость окружающих, например,тыква "Морское чюдовище"

Любовь 14 февраля 2011 07:33:51

Очень хороший сорт тыквы " Бюргер". Рекомендую.