Кабачок

Кабачок

  • Кабачки и цуккини
Тип растения

травянистое

Семейство

Тыквенные (Cucurbitaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

овощной

Почва

плодородная, средней плодородности, нейтральная

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

однолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна

Откуда взялись кабачки

Чем полезны кабачки?

Куда посадить кабачки на участке

Почва для кабачков

Посадка кабачков

Выращивание рассады кабачков

Уход за кабачками

Сбор урожая кабачков

 

Откуда взялись кабачки

Кабачок - разновидность одного из видов тыквы – твердокорой, не самой вкусной, но зато самой скороспелой и холодостойкой. Родиной кабачков считают Южную Америку, точнее, территорию современной Мексики. Местные жители употребляли в пищу только семена кабачков – вероятно, так же, как мы сейчас употребляем тыквенные семечки.

Белоплодный кабачок

Белоплодный кабачок

В Европу кабачки попали из Америки; почти 200 лет их выращивали в ботанических садах как экзотическое растение, и нет никаких данных о попытках использовать плоды кабачков в гастрономических целях. Только в XVIII веке, предположительно в Италии, незрелые кабачки наконец попали на стол. В Россию, вероятно, кабачки попали сложным путем через Грецию и Турцию, о чем свидетельствует их название: kabak означает по-турецки «тыква».

Цуккини

Цуккини

Цуккини – зеленоплодный кабачок – попал к нам совсем недавно из Италии, поэтому сохранил итальянское название. Цуккини взял у обычного белоплодного кабачка все лучшее и, пожалуй, превзошел его по всем параметрам. Куст цуккини более компактный, чем у традиционного кабачка, плети которого иногда достигают полутора метров, и более декоративен – листья мощные, крупные, резные. Плоды цуккини по яркости расцветок и форме лишь немного уступают тыкве: можно встретить пестрые, желтые, зеленые, почти черные, и от цилиндрических до шаровидных. 

Полезное блюдо из кабачков

Полезное блюдо из кабачков

Чем полезны кабачки?

Свежий кабачок содержит много калия, который играет важнейшую роль в поддержании водно-солевого баланса организма, здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем. Также в кабачках содержится железо, необходимое для синтеза одного из важнейших белков – гемоглобина. Богаты кабачки и витаминами: С, РР, группы В, а также каротином – мощным антиоксидантом и предшественником витамина А. Интересно, что в цукини каротина и витамина С больше, чем в привычных нам белоплодных кабачках.

Однако польза кабачков не только в этом. Они считаются одним из самых диетических и легко усваиваемых продуктов, поэтому входят в состав детского питания, специальных диет для больных (в том числе страдающих проблемами с ЖКТ), а также диет для похудения. 100 граммов кабачка содержат всего около 25-27 Ккал, цукини и того меньше – 16-18 Ккал. Кабачки можно употреблять в пищу сырыми, что позволяет получить максимум пользы, так как многие соединения при температурной обработке разрушаются.

Кабачки

Урожай кабачков

Куда посадить кабачки на участке

Кабачки холодостойки и в климате средней полосы отлично растут в открытом грунте, но для нормального развития им нужно большое количество солнца и температура +15...+25°С. Для кабачков выбирают открытые участки, хорошо освещаемые солнцем: в тени кабачки плохо растут и слабо плодоносят. Хорошие предшественники для кабачков – картофель, капуста, корнеплоды, лук, бобовые и зелень. Нельзя высаживать кабачки на место, где до этого выращивались культуры семейства тыквенных – огурцы, тыквы, мелотрия, момордика и пр.: в почве могли остаться патогены, легко переносящиеся на родственные растения.

Молодое растение кабачка

Молодое растение кабачка

Почва для кабачков

Лучшие почвы для кабачков – плодородные, хорошо обработанные, супесчаные или суглинистые, с нейтральной кислотностью или слабощелочные. Кабачки категорически не выносят кислых почв, поэтому такие почвы следует заранее раскислять.

Грядки для кабачков готовят с осени. Землю перекапывают на штык лопаты и вносят органику (навоз или компост) в количестве 5-6 кг/м2. На бедных почвах количество органики увеличивают до 7-8 кг/м2. Кислые почвы известкуют или вносят доломитовую муку, для раскисления можно также использовать древесную золу, которую добавляют прямо при посадке кабачков в каждую лунку (30-40 г).

Важно знать: навоз не вносят вместе с известью; если вы раскисляли почву осенью, навоз вносите весной.

Весной подготовленную с осени почву еще раз перекапывают, поливают теплым раствором марганцовки и вносят по 20 г аммиачной селитры на 1 м2.

Если вы не успели подготовить место для посадки кабачков осенью, это еще не поздно сделать весной. Грядки перекапывают, при посадке кабачков вносят на каждое растение 1-2 кг компоста, 10-15 г суперфосфата, 5-7 г калийной соли и 6-8 г сульфата аммония. Удобрения заделывают в посадочные лунки.

Посадка кабачков

Посадка кабачков

Посадка кабачков

Кабачки сеют семенами прямо в открытый грунт. Начинать посев можно во второй декаде мая, если почва уже прогрелась до +14...+16°С и нет угрозы заморозков; самый поздний срок посева кабачков —15 июня. Чтобы удлинить период отдачи урожая, можно посеять кабачки в несколько этапов с недельными перерывами.

Семена можно посеять и сухими, но лучше дать им проклюнуться, выдержав день-два в мокрой марле. Плотная ткань для этой цели не подходит: корешки быстро врастают в нее, и их придется обламывать, чтобы отделить семена. Для улучшения всхожести и ускорения роста растений можно перед посадкой замочить сухие семена в растворе «Эпина (1 капля на 50 мл воды).

Перед посадкой кабачков почву увлажняют, затем делают лунки. Расстояние между ними должно быть таким, чтобы на каждое растение приходилось не менее 0,5 м2 пространства. В каждую лунку засыпают немного перегноя, щепотку древесной золы, перемешивают с землей, затем помещают в каждую лунку по 2 семечка – на случай, если одно из них не взойдет. На тяжелых почвах глубина заделки семян – 3-5 см, на легких 5-7 см. Посадки обильно поливают. Почву желательно замульчировать торфом или перегноем, чтобы на ней не образовалась корка, которая препятствует прорастанию семян.

Всходы появляются через 6-7 суток, они хорошо переносят похолодание до +5°С, но чувствительны к заморозкам, при температуре около нуля кабачки погибают. Если взошли оба семечка, один из ростков удаляют; при желании такое «лишнее» растение можно сохранить, пересадив на другое место. Делать это следует осторожно, так как кабачки плохо реагируют на повреждение корней; для пересадки растение извлекают вместе с комом земли и, не давая кому развалиться, быстро пересаживают на новое место, затем хорошо поливают.

Взрослые растения кабачка

Выращивание кабачков: взрослые растения

Выращивание рассады кабачков

Чтобы получить очень ранний урожай кабачков, некоторые огородники выращивают их рассадой. Обычно от появления всходов до первого урожая проходит 40-45 дней; высадка кабачков в грунт 20-30-дневной рассадой позволяет получить кабачки на стол уже через пару недель. Семена на рассаду сеют в последних числах апреля – начале мая. Кабачки очень плохо переносят пикировку, поэтому высеивать их следует сразу в отдельные горшочки размером около 10х10 см. Горшочки заполняют почвенной смесью из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:3. Можно воспользоваться и готовым грунтом для рассады, главное, чтобы он был достаточно питательным, легким и некислым. В грунт добавляют удобрения: 12 г порошка суперфосфата, 6 г сульфата аммония, 5 г сернокислого калия, 10-12 г извести-пушонки. До появления всходов рассаду содержат при температуре +20...+25°С, затем переносят в более прохладное место (+15...+20°С днем и около +14°С ночью). Поливают рассаду аккуратно, не допуская переувлажнения почвы. На 12-й день всходы можно подкормить органикой (коровяк 1:10) или комплексным удобрением для рассады. Следующую подкормку делают на 22-23 день. Примерно за неделю до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося ее в сад или на балкон сначала на день, а потом и на ночь. При высадке рассады в грунт растения заглубляют до семядольных листьев.

Завязь кабачка

Завязь кабачка

Уход за кабачками

До смыкания листьев землю под кабачками регулярно рыхлят на небольшую глубину, удаляют сорняки. После смыкания листьев прополка уже не требуется. Поливают кабачки теплой водой, иначе их завязи могут загнить; лучшее время для полива – вторая половина дня. В жаркую сухую погоду, а также во время цветения и плодоношения полив должен быть обильным, чтобы почва смачивалась на большую глубину. Для доступа насекомых-опылителей к цветкам рекомендуют удалять 2-3 средних листа. Иногда огородники прищипывают основной стебель, чтобы стимулировать плодоношение на боковых побегах.

Один-два раза за сезон вносят подкормки, например, коровяк 1:10 из расчета 1 л раствора на растение. Можно использовать и сухие удобрения: на 1 м2 вносят 17 г сульфата аммония, 10-15 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Подойдут и готовые комплексные удобрения. Первую подкормку обычно проводят на стадии второго настоящего листа, вторую – в период бутонизации, при этом дозу азота и фосфора увеличивают в 1,5 раза, а калия – в 2 раза. Иногда растениям бывает необходима и третья подкормка – ее проводят во время плодоношения.

Сбор урожая кабачков

Сбор урожая кабачков

Урожай следует собирать регулярно, 2-3 раза в неделю, не давая плодам перерастать. Такие плоды не только хуже по качеству, но и задерживают развитие новых завязей. Считается, что лучше всего хранятся кабачки, собранные в утренние часы. У белоплодных кабачков некоторые сорта имеют тонкую, легко повреждаемую кожицу – они предназначены не для хранения, а для употребления в пищу сразу же после сбора. Кабачки с более плотной кожей могут храниться при температуре +1...+2°С от двух недель до месяца; рекордсмены по срокам хранения – цукини, которые в холодильнике могут долежать и до весны.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Кабачок нуждается в регулярном поливе теплой водой. Особенно влага необходима в период цветения и плодоношения.

Теплолюбив, оптимальная температура для роста и развития – 20–28 °C. Погибает даже при незначительных заморозках.

Подкормка органическими удобрениями два-три раза в год.

Поражается ростковой мухой, бахчевой тлей, мучнистой росой. Стоит опасаться фузариозного увядания и мозаики.

Ключевые слова
кабачок , кабачки ,
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Патиссон: сорта

Форма патиссонов напоминает диск, колокольчик, чашу или тарелку, а край может быть ровным или с ...

Выращиваем патиссоны

Патиссон - близкий родственник кабачка. Но тепла и влаги патиссону нужно немного больше, а урожай он ...

Тыква: выбираем сорт

Посреди зимы из тыквы можно приготовить массу замечательных блюд: при хранении тыква дозревает и ...

Тыква: полив и подкормки

Тыква не переносит даже кратковременной засухи. У нее огромная листовая поверхность, и она испаряет ...

Сорта мускатной тыквы

Мускатные тыквы гораздо больше других любят тепло и созревают, к сожалению, поздно. А кустовых форм ...

Рецепты из тыквы

Тыквенный "витаминный комплекс" замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. И хорошее ...

КОММЕНТАРИИ

lemongrass lemongrass 1 августа 2016 17:54:00

Спасибо за ответ!

Голованова Леля Голованова Леля 1 августа 2016 11:18:09

lemongrass, один плод много сил на себя не оттянет, но несколько - уже могут. Растение будет тратить вещества на формирование семян.

lemongrass lemongrass 30 июля 2016 20:38:01

Здравствуйте, правда ли, что если снимать кабачки небольшими, то это стимулирует появление новых плодов, а если оставить плод расти, то развитие остальных замедляется?

Яна 31 июля 2015 14:08:53

А мне очень понравился кабачок сорта арал f1 .Год этот в Подмосковье холодный и сырой.Практически нет огурцов и кабачков, а у меня наросло полно.Делюсь со всеми.Кусты компактные и ничем пока не заболели.Кабачок кавили f1 тоже не плохой,но уже поражаются листья,а арал как стоял так и стоит весь зелененький и усыпан плодами.

Аленка 6 июня 2012 11:53:25

Девочки, сбоку от текста про болезни написано: "Поражается ростковой мухой, бахчевой тлей, мучнистой росой. Стоит опасаться фузариозного увядания и мозаики." Под этим - целый блок ссылок на другие статьи о кабачке: как ухаживать за кабачком, сорта и гибриды кабачка, ранние и устойчивые к похолоданию сорта кабачков. Лично я, пролистав другие статьи, все, что хотела, нашла где почитать. Странные у вас какие-то претензии, как мне кажется.

ЕЛЕНА 5 июня 2012 19:00:07

ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ-НОЛЬ.ХОТЕЛОСЬ УЗНАТЬ ЧЕМ КАБАЧКИ БОЛЕЮТ И КАК ЛЕЧИТЬ? УВЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ

Ольга 17 мая 2012 14:54:25

Кабачки сажают на самом солнечном месте, посаженный в тени отстают в развитии и хуже плодоносят. Самый урожайный и неприхотливый - Искандер, из года в год дает стабильно большой урожай. Посадила пророщенные семена 1 апреля, сегодня 17 мая сняла первый кабачок. Посаженные в те же сроки Кавили, Суха, Милет - только начали образовывать бутоны. Опрыскиваю Топазом и Сиянием. Удобряю Гуматом и сброженной травой.

Алла 24 декабря 2011 06:56:46

Написать, что статья понравилась - попросту соврать. Хотелось бы получить полезную информацию, как то, например, что кабачок - одна из немногих овощных культур, которые можно высевать на свежий навоз. Или какие отечественные сорта семян самые урожайные, какие из них теневыносливые, или могущие давать урожай в самый засушливый год. Хочется получать больше полезней информации, а не перечитывать учебник ботаники для пятого класса