Патиссон – овощ для нас не новый, его выращивают уже полтора столетия, но большого распространения он не получил. Место, которое он мог бы занять на наших столах и огородах, давно отдано увесистому покладистому кабачку.
Патиссон и кабачок – близкие родственники, разновидности кустовой твердокорой тыквы. Но тепла и влаги патиссону нужно немного больше, а урожай он дает меньший. Зато его плоды превосходят кабачок по вкусу, диетическим качествам и возможностям применения в кулинарии. И конечно по красоте. Форма патиссонов напоминает диск, колокольчик, чашу или тарелку, а край может быть ровным или с зубчиками, фестончиками. До недавнего времени традиционным цветом плодов был белый. Сейчас появились сорта желтой, оранжевой, зеленой и даже фиолетовой окраски.
Тыква обыкновенная, кабачок и патиссон как представители одного семейства легко переопыляются. В результате на свет появляются новые культуры: тыквассон (гибрид тыквы и патиссона), тыквачок (тыква и кабачок), патичок (патиссон и кабачок). Они способны соединить в себе лучшие качества родителей. Так, патичок "Карнавал" селекции ВНИИССОК отличается холодостойкостью, начинает плодоносить на 36–40-й день, формирует 10–12 плодов массой до 1,2 кг.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Предпочитает рыхлые плодородные почвы.
Солнцелюбив, не мирится ни с каким затенением. Оптимальная температура - 20–25 °С.
Влаголюбив.
Болезни и вредители - прикорневые гнили, мучнистая роса; бахчевая тля, паутинный клещ