Тот, кто выращивает ваточники, скорее всего, предпочитает мощные рослые многолетники, следовательно, уважает силу природы и не боится ее, то есть смел и великодушен. Рискует поселять таких гигантов в своем саду – значит, умеет свободно обращаться с объемами, владеет пространственным воображением. Склонен к созерцанию – ваточники в течение почти двух месяцев предоставляют возможность наблюдать балет бабочек на своих соцветиях. Отличается умением видеть красивое в оригинальном, ведь соцветия ваточников далеки от классической красоты пионов и роз. Наконец, гурман, тонкий ценитель запахов, поскольку ваточники сильно и необычно пахнут – шоколадом и ванилью. Что нужно еще знать о ваточниках, какие виды самые интересные?
- Что нужно знать о ваточниках
- Ваточник мясо-красный: описание, как вырастить
- Ваточник сирийский
- Размножение ваточников
Что нужно знать о ваточниках
Ваточник, или Асклепиас (лат. Asclepias) - род растений семейства Кутровые (Apocynaceae). Род объединяет несколько десятков видов травянистых многолетников и полукустарников, произрастающих в Северной Америке и Мексике.
В наших условиях зимостойки два декоративных вида: ваточники мясо-красный (Asclepias incarnata) и сирийский (A. syriaca). Название последнего, как иногда в ботанике встречается, было присвоено этому коренному североамериканцу по ошибке, да так и закрепилось.
На фото: Ваточник мясо-красный в цветнике
Ваточник мясо-красный: описание, как вырастить
Развивает многостебельный куст высотой 120–140 см и около 80 см в диаметре. Листья густо расположены на прочных стеблях, куст обходится без подвязки. Растет с умеренной скоростью и «в зрелый возраст» вступает не раньше, чем на 4–5-й год жизни. На одном месте может расти очень долго, не требуя омолаживающего деления и пересадок. Зимостоек, однако в местах с прохладным летом стоит подобрать ему теплое, прогреваемое солнцем место – скажем, у южной стены дома. Почва должна быть плодородной, глубоко обработанной, так как корневая система обширная, со множеством толстых деревянистых корней. Мелкие корешки, наоборот, почти отсутствуют. Это обстоятельство затрудняет пересадку растения с комом, так как земля осыпается, обнажая крупные корни. Однако спящее растение (рано весной) почти не страдает от пересадки, хотя, как и любой другой крупный многолетник, в первый сезон заметно «теряет в весе». Цветение начинается в середине июля и длится до сентября.
На фото: Ваточник мясо-красный
У природной формы цветки пурпурно-малиновые, в продаже имеются также сорта Ice Ballet с белыми соцветиями и Cinderella с розовыми. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, каждый стебель разветвлен в верхней части и несет по несколько соцветий. Интересно, что на одном и том же стебле вы можете увидеть одно соцветие в бутонах, другое полностью распустившимся, а третье – в плодах! Плоды – крупные, светло-зеленые продолговатые коробочки – могут быть использованы в аранжировках.
Срезанные цветоносы также послужат оригинальным украшением букета, только при срезке нужно прижечь концы стеблей, чтобы млечный сок не закупорил сосуды.
Созревшие семена снабжены многочисленными волосками-пушинками (из-за чего, собственно, растение и называется ваточник), но я ни разу не видела раскрывшихся созревших коробочек – видимо, у нас на Карельском перешейке для этого не хватает тепла. Уход прост: полив в засуху, мульчирование компостом, прелым листом или хвоей. Необходимость в прополке со временем отпадает: мощное растение само не дает сорнякам никаких шансов.
На фото: Семена ваточника мясо-красного
В саду я бы предложила ему роль соло вблизи скамейки или беседки. В этом случае получится удовлетворить все пристрастия любителя ваточников: и налюбоваться на бабочек, и насладиться ароматом, и не торопясь рассмотреть причудливые соцветия. В группе ваточник тоже будет хорошо смотреться, например, со спаржей лекарственной, на фоне рослых молиний или вейников или, наоборот, с невысокими злаками и осоками «в ногах». Кстати придется и рассыпчатое золото гелениумов, золотарников, солидастера.
На фото: Ваточник мясо-красный в цветнике с эхинацеей и другими многолетниками
Ваточник сирийский
Еще крупнее мясо-красного. Растет обширной куртиной 150–180 см высотой, быстро увеличивая количество побегов. На плотных почвах куртина относительно густая, на рыхлых грунтах – более редкая. Округлые соцветия расположены в верхней части прочных толстых стеблей. Зацветает несколько раньше ваточника мясо-красного – в середине лета, цветет более месяца.
На фото: Ваточник сирийский
Обращают на себя внимание крупные плотные листья, необычные для травянистого многолетника. Однако главная прелесть ваточника сирийского – это цвет, редкий оттенок какао, в котором много молока и мало шоколада. Впрочем, аромат отчетливо шоколадный.
Этот вид обладает и некоторыми неудобными для сада качествами, которые способен одобрить не каждый садовник, даже из стана любителей ваточников. Его способность слишком активно и далеко разрастаться в стороны и порой выскакивать в совсем неподходящих местах – в кустах колокольчиков или, скажем, смородины, растущих неподалеку, не всегда встречает понимание. На мой взгляд, ваточник сирийский более всего уместен в крупных композициях, имитирующих высокотравье. Его соседями могут быть многолетники с подобным же характером роста (термопсис люпиновый, лабазники) или развивающие мощные кусты (горец изменчивый, полынь молочноцветковая, золотарник канадский, мискантус сахароцветковый).
На фото: Ваточник сирийский
Можно попробовать высадить его с прочным ограничителем, добиваясь плотности куртины. При этом почву внутри ограниченного пространства придется сделать «повкуснее», но и в таком случае не всегда удается получить приемлемый результат, так как ваточник сирийский любит простор и свободу. Вид светолюбив, к почвам нетребователен, выносит пересушку, ухода практически не требует.
Размножение ваточников
Ваточники хорошо размножаются семенами. Можно подрастить рассаду в защищенном грунте, посеяв в апреле, а можно в мае сеять сразу в разводочную грядку.
На фото: Семена ваточника сирийского
Семена всходят примерно через две недели, предпосевная обработка им не требуется. За сеянцами уход обычный – полив, прополка, подкормка раствором полного минерального удобрения в половинной дозе. На постоянное место удобно высаживать уже крепкие растения в начале следующего лета. Размножение делением куста также возможно – для ваточника сирийского весной или в конце лета, а для мясо-красного лучше весной.