Рассмотрим самые популярные варианты устройства вентиляции в бане.
Без лишних усилий: есть естественная вытяжка
Если топка печи-каменки расположена непосредственно в парилке, то естественная вытяжка воздуха через поддувало уже гарантирована. Для обеспечения циркуляции воздуха достаточно под дверью оставить узкую щель для его притока. Однако, эта система будет работать только в то время, когда в печи горит огонь.
Чтобы вентиляция не зависела от пламени в печи, к ее обустройству нужно подходить комплексно: обеспечить приток свежего воздуха не только через двери и форточки, но и через специальные отдушины в районе каменки, не забыть про вытяжное отверстие на противоположной от печки стене.
Нажми на кнопку: принудительная вентиляция с помощью вентилятора
При принудительной вентиляции бани на приток или вытяжку (или на оба отверстия сразу) устанавливают вентилятор. Создаваемый вытяжным вентилятором воздушный поток затягивает в воздуховод отработанный воздух, тем самым понижая давление в парилке, которое быстро нормализуется благодаря притоку свежего. Кстати, в случае принудительной приточной вентиляции воздух должен попадать в парную с улицы, а не из других помещений комплекса бани.
Нередко на вентиляционные отверстия ставят щелевые или жалюзийные решетки, позволяющие менять площадь отверстия, а значит, и скорость циркуляции воздуха внутри парилки. Если вытяжка приоткрыта чуть больше, чем приток, вентиляция усиливается. Не стоит забывать, что поток воздуха должен быть плавный, спокойный и ни в коем случае не восприниматься как сквозняк (ощущение сквозняка возникает при скорости воздушного потока более 0,3 м/с).
Перед тем как топить баню, приток и вытяжку прикрывают и регулирование воздушного потока начинают только после того, как помещение хорошо прогрелось.
Куда ставить вентиляцию в бане?
Самое правильное расположение вентиляционных отверстий – на противоположных стенах. Как уже говорилось, приточное отверстие должно находиться гораздо ниже вытяжного, и в парной его лучше устроить за печкой, чтобы поступающий прохладный свежий воздух успевал нагреться. Если топка печи находится в самой парилке, то приток вентиляции должен быть ниже уровня пола.
Тепло от печки прогревает стены, пол, полоки, и весь прогретый воздух благодаря конвекции поднимается вверх: чем выше, тем жарче – этим и ценна баня. Согласитесь, было бы неразумно все тепло "выпустить в трубу", а значит, вытяжное отверстие в парной ни в коем случае нельзя располагать под потолком. Оптимально, если вытяжка будет поднята над полом, но не больше, чем на 1 метр. В таком случае и тепло сохранится, и свежий воздух будет нормально циркулировать.