Как ухаживать за видовыми клематисами, какие сорта выбрать?
Клематис (лат. Clematis), или ломонос (это название часто встречается в художественной литературе 18-19 веков, или лозинка – род семейства Лютиковые, который включает в себя около 300 видов (!) травянистых или деревянистых многолетников, растущих преимущественно в Северном полушарии: на скалах, по обрывам, в лесах, степях, на лугах, по берегам рек – то есть практически везде! Научное название рода происходит от греческого слова klema, означавшее любое вьющееся растение. В результате селекционной работы в течение веков было создано множество сортов и гибридов, полученных от видовых растений, которые успешно можно выращивать в открытом грунте.
Практически все видовые клематисы неприхотливы, почти не болеют и даже не нуждаются в особом уходе, правда, все это возможно при их правильной посадке. Поскольку ломоносы имеют мощную мочковатую корневую систему, для них нужна посадочная яма не менее 40-50 см в глубину и ширину. Почва желательна рыхлая, питательная и влагоемкая. В тяжелые почвы нужно подсыпать песок и торф. Органику использовать только перепревшую. При высоком уровне грунтовых вод необходим дренаж. В целом уход, полив и подкормки ничем не отличаются от ухода за крупноцветковыми капризными красавцами, а также за княжиками. И видовые не нужно укрывать на зиму! Разве что время от времени проводить санитарную обрезку.
При огромном видовом разнообразии в наших садах чаще всего встречается КЛЕМАТИС ТАНГУТСКИЙ (C.tangutica) с поникающими в основном желтыми колокольчиками (хотя есть и сорта другого цвета). Цветет он на побегах текущего года, очень обильно и продолжительно, с июня до заморозков. У меня на даче взрослая лиана популярного сорта «Локатор любви», заплетшая высокую стенку, все время украшена одновременно и яркими золотистыми фонариками цветков, и пушистыми шариками соплодий на фоне изящной листвы. Сейчас появились и другие, менее популярные сорта клематиса тангутского, которые отличаются размером, формой, яркостью цветков и есть даже с ароматом: LAMBTON PARK, AOREOLIN, MY ANGEL, а также ANITA с белыми звезчатыми цветками.
С вида ВИТИЦЕЛЛА (С.viticella), или Клематис фиолетовый, началась когда-то интродукция всей культуры. Этот вид можно использовать в качестве почвопокровного из-за его стелющейся формы (побеги не цепляются за опору, нуждаются в подвязке). На его основе выведено много сортов, окраска которых варьирует от белой до темно-пурпурной и фиолетовой, гамма чрезвычайно богата оттенками, а размеры цветка бывают от 3 до 10-12 см. Например, Сорт «Минуэт» имеет длину колокольчика 3-4 см, Blue Angel - цветок диаметром 5-7 см, а цветок «Принц Чарльз» в хороших условиях достигает 8-10см!
Главное преимущество этих клематисов - надежное, обильное и продолжительное цветение в течение двух месяцев на побегах текущего года по всей их длине, за исключением четырех-пяти нижних узлов. Длинные, до 20 см, цветоножки витицелл позволяют цветкам легко и изящно будто бы парить в воздухе. Все проблемы со снятием с опор, укладыванием и укрыванием на зиму отпадают. Поздней осенью лианы просто срезают на высоте 10 см от поверхности земли. Это сильные, хорошо нарастающие растения, зимостойкие и устойчивые к болезням.
КЛЕМАТИС ПРЯМОЙ (C. recta) - травянистый многолетник высотой 1,5-2 м, побеги которого нуждаются в опоре и их каждую осень желательно срезать на уровне земли. Я его вырастила из семян и очень люблю за неприхотливость и за то, что во время цветения в июне-июле он увенчан пушистой белой шапкой, состоящей из бесчисленного множества мелких белых цветочков-крестиков, напоминающих снежинки. Если за ним не очень следить, он может превратиться в облако, закрывающее довольно большой участок земли. Зато у него есть очень декоративная пурпурная форма Purpurea, которая весной, во время отрастания побегов, и до середины июня выделяется эффектной темно-пурпурной листвой, а во время цветения - более мелкими зеленоватыми цветками. Интересно, что не все растения этого вида обладают приписываемым им сильным ароматом.
КЛЕМАТИС ЦЕЛЬНОЛИСТНЫЙ (C.integrifolia) - это не лиана, а травянистый многолетник, образующий стройный куст высотой не выше метра, побеги которого требуют опоры. На основе этого вида Маргаритой Алексеевной Бескаравайной были выведены знаменитые гибриды: «Аленушка», «Память сердца» и «Сизая птица». Сегодня и сам вид, и различные сорта поступают к нам только из европейских питомников. Они изящны и некоторые обладают тонким ароматом. От вида они унаследовали неприхотливость, цветение на побегах текущего года , изящные поникающие цветки. У современных гибридных сортов высотная шкала в сравнении с видом стала гораздо шире. Например, сорт HANAJIMA темно-розового цвета имеет высоту всего 40-50см, а сине-фиолетовый «РОГУЧИ» - до 2м. Этот вид использовался в селекции крупноцветковых гибридов. Посадка желательна на самых солнечных и сухих местах, тогда образуется аккуратный прямостоячий куст. У меня «Сизая птица» опирается на тую, ничуть не мешая ей. Тень вынудит этот клематис завалиться, а сырость вообще может убить.
КЛЕМАТИC МАНЬЧЖУРСКИЙ (C.manschurica) некоторые специалисты считают формой клематиса прямого. Он славится приятным ароматом и большим количеством цветков на побеге. Их может быть до 500 на одном побеге (130 у прямого).
Популярен еще КЛЕМАТИС БОРЩЕВИКОЛИСТНЫЙ (C.heracleifolia), относящийся к поздноцветущим мелкоцветковым клематисам. Он обладает широкими темно-зелеными листьями, необычной формой цветка, похожего на цветок гиацинта, и приятным, хорошо выраженным ароматом. Очень рекомендую обратить внимание на его сорта: PRAECOX и MRS ROBERT BRYDON, а также JOUINEANA. Они формируют мощный куст высотой до 2м и часто в первый год после посадки цветут нежно-голубыми ароматными цветками необычной формы с конца июля до холодов. Выдерживают затенение.
Клематис ФАРГЕЗИОИДЕС (С. х fargesioides) — очень мощная (высотой до 7 м) неприхотливая лиана. Цветет обильно с июля по сентябрь на побегах текущего года небольшими кремово-белыми цветками, создающими иллюзию падающего снега. Некоторые владельцы отмечают приятный запах, особенно в вечерние часы.
Все видовые вьющиеся клематисы хороши тем, что их можно не снимать с опоры: их побеги настолько зимостойки, что не отмирают, а с каждым годом завоевывают все большее пространство.
Очень рекомендую все вышеперечисленные видовые растения начинающим садоводам!
Алла Малахова
г. Москва