Многолетние виды гвоздики особенно ценятся за способность пышно цвести на протяжении нескольких сезонов без необходимости ежегодной пересадки. Эти растения прекрасно адаптируются к различным климатическим условиям, а их компактные кустики легко вписываются в любой ландшафтный дизайн. В этой статье мы подробно рассмотрим самые популярные многолетние виды гвоздики.
Читайте подробнее:
Гвоздика песчаная (Dianthus arenarius)
Особенности выращивания многолетних гвоздик
Все эти виды хорошо размножаются семенами и черенками, частью куста или дернинки. Они неприхотливы, не требуют тщательного ухода – главное, чтобы их не "задушили" сорняки или высаженные рядом растения. А вот место для них лучше выбирать открытое, солнечное, с рыхлыми песчаными, а для многих видов – с известковыми почвами. Большинство из них завязывают семена и могут легко размножаться самосевом. Иногда различные виды гвоздики скрещиваются, образуя новые интересные формы и гибриды.
ТОП-6 многолетних видов гвоздики для сада
Гвоздика перистая (Dianthus plumarius)
Гвоздика перистая (Dianthus plumarius) Doris
Гвоздика перистая – один из самых популярных видов многолетних гвоздик. Ее название связано с особенной формой лепестков, которые выглядят как будто разрезанные на тонкие полоски, придавая цветкам воздушность и легкость. Формирует подушковидное растение высотой 25–30 см, с некрупными сизыми листочками. Цветки многочисленные, окраска розовая, красная или белая.
Цветение гвоздики перистой начинается в мае и продолжается до середины лета.
Этот вид гвоздики предпочитает солнечные участки с хорошо дренированной почвой. Она устойчива к засухе и не требует сложного ухода, что делает ее идеальным выбором для начинающих садоводов.
Гвоздика песчаная (Dianthus arenarius)
Гвоздика песчаная (Dianthus arenarius)
Гвоздика песчаная – это изящное растение, идеально подходящее для сухих и солнечных мест. Ее название указывает на природную среду обитания – песчаные почвы.
Гвоздика песчаная (Dianthus arenarius)
Этот вид отличается миниатюрными размерами: высота кустиков обычно не превышает 20 см. Образует плотную дернину. С июля до сентября на растении раскрывается множество душистых белых (иногда розовых) цветков диаметром 1,5–2 см, с сильно бахромчатыми лепестками. Тонкий аромат цветков напоминает ваниль. Благодаря своей компактности и неприхотливости этот вид идеально подходит для оформления рокариев или бордюров.
Гвоздика пышная (Dianthus superbus)
Гвоздика пышная (Dianthus superbus)
Вид напоминает сильно увеличенную гвоздику песчаную, – с кустиками высотой до 60–70 см и душистыми розовыми, пурпурными или белыми цветками диаметром до 3 см, с бахромчатыми лепестками.
Подробнее об этом вие мы рассказываем в этой статье: Гвоздика пышная, необычная и изысканная
Гвоздика травянка (Dianthus deltoides)
Образует многочисленные побеги высотой 20–25 см, с мелкими удлиненными темно-зелеными листочками и некрупными цветками диаметром около 1-2 см, с округлыми лепестками карминового или красного цвета, образуют широкие, плотные и обильно цветущие куртины, которые быстро разрастаются и образуют живое ковровое покрытие.
Гвоздика травянка (Dianthus deltoides)
Название "травянка" связано с её внешним видом и образом роста. Растение напоминает густую траву благодаря своим узким линейным листьям и способности образовывать плотный зелёный ковёр. Оно буквально "вплетается" в травяной покров, что делает его незаметным в нецветущем состоянии.
Гвоздика травянка (Dianthus deltoides)
Гвоздика травянка — это прекрасный выбор для оформления участков с минимальным уходом. Её способность адаптироваться к различным условиям делает её универсальным растением для садов, альпийских горок и мемориальных мест.
Читайте подробнее: Что посадить на кладбище
Гвоздика серовато-голубая (Dianthus gratianopolitanus)
Вид напоминает гвоздику травянку, но с сизо-голубыми листьями. Особый налет помогает растению уменьшать испарение влаги в засушливых условиях.
Гвоздика серовато-голубая (Dianthus gratianopolitanus)
Цветки имеют нежный аромат и окраску от светло-розовой до насыщенно-розовой, иногда с легким голубоватым оттенком. Лепестки цветков часто бахромчатые, что придаёт им изящный вид.
Это низкорослое растение, достигающее высоты около 10-30 см. Оно образует плотные ковровидные куртины.
Предпочитает хорошо дренированные, сухие и бедные почвы. Часто встречается на каменистых или песчаных участках. Растение любит солнечные места и плохо переносит застой воды.
Гвоздика ледниковая (Dianthus glacialis)
Название "ледниковая" связано с её ареалом обитания — она встречается вблизи ледников и снежников в высокогорных районах Европы (например, Альпы). Это растение адаптировалось к экстремальному холоду и короткому вегетационному периоду.
Гвоздика ледниковая (Dianthus glacialis)
Очень низкорослое растение,образует плотные "подушечки", которые обычно не превышают 5-15 см в высоту – это адаптация к суровым горным условиям. Растёт на бедных, каменистых почвах в альпийских и субальпийских зонах. Предпочитает известковые или слегка кислые почвы, а также хорошо дренированные участки. Часто встречается на склонах и в расщелинах скал.
Цветки одиночные, небольшие, но яркие, обычно розового или пурпурного цвета. Лепестки имеют зубчатые края, что характерно для многих видов гвоздик.