В последнее десятилетие на волне капитального загородного строительства деревобетон вер нулся в список популярных строительных материалов. На рынке он представлен достаточно широко и вполне доступен по цене, причем экономический
кризис последних лет не особенно сказался на его стоимости: средняя цена одного кубометра арболита в Москве и области в 2013 году составляла около 4200 рублей, сейчас – примерно 4900 рублей.
Что нужно знать о деревобетоне и как выбрать материал достойного качества?
Деревобетон (арболит) изготавливается путем смешивания деревянной щепы, цемента высокой прочности и специальных
добавок, которые минерализуют древесину, защищая ее от гниения и деформации, а также улучшают сцепление с цементом.
После застывания эта смесь формирует прочный материал с однородной структурой и отличными эксплуатационными характеристиками. На рынке представлены три типа деревобетона, различающиеся назначением и плотностью:
- теплоизоляционный (450 кг/м3); чаще всего выпускается в виде плит толщиной 5–7 см;
- конструкционно-теплоизоляционный (450–600 кг/м3), используемый в основном для внутренних перегородок;
- конструкционный (600–850 кг/м3), из которого изготавливаются блоки для возведения несущих стен.
Свойства материала
ПРОЧНОСТЬ. Деревобетон плотностью 650 кг/м3 по прочности на сжатие не уступает газобетону и пенобетону, при этом обладает уникальным свойством – пластичностью. При избыточном давлении он не трескается, а выгибается, сохраняя способность восстанавливать форму при уменьшении давления. Стены из деревобетона толщиной в один блок способны выдержать железобетонные перекрытия, на них можно вешать любую мебель независимо от ее веса.
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ. При влажности 6% теплопроводность деревобетона в 6 раз ниже, чем у кирпича, при этом материал имеет хорошую паропроницаемость, то есть способен «дышать», обеспечивая комфортный микроклимат в помещениях.
Это очень важный фактор: строительные материалы с низкой паропроницаемостью создают внутри дома физически неприятный
и неполезный для здоровья эффект застойной, душной и влажной атмосферы, который с трудом устраняется при проветривании.
ПРОСТОТА СТРОИТЕЛЬСТВА. Блоки из арболита укладываются так же, как и любые другие. Чтобы избежать теплопотерь через швы, используют «теплую» кладочную смесь; при необходимости участки стен, принимающие на себя повышенную нагрузку, армируют. Перекрытия укладывают на бетонный армопояс для более равномерного распределения их веса, при сооружении крыши нагрузку можно распределить с помощью цементной стяжки с армированием по верхнему краю или с помощью деревянного бруса,
уложенного на верхний слой блоков.
ЛЕГКОСТЬ ФОРМОВКИ. Деревобетон позволяет возводить архитектурные элементы сложной формы, в том числе криволинейные: арки, эркеры, закругленные стены и перегородки. Крупные блоки нестандартной конфигурации можно заказать на производстве; для создания небольших форм иногда достаточно просто распилить обычный блок. В ассортименте производителей с хорошей репутацией имеются также блоки специальной формы для укладки под армопояса перекрытий.
УДОБСТВО ОТДЕЛКИ И ПРОКЛАДКИ КОММУНИКАЦИЙ. Материал хорошо сверлится, пилится, штробится, надежно держит крепеж. Фасады из арболита легко штукатурятся благодаря шероховатой фактуре поверхности. Конструкции из деревобетона дают усадку около 0,5%, поэтому
начинать отделочные работы можно сразу же после завершения строительства.
ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ. Качественный деревобетон относится к группе горючести Г1 (слабогорючий, продолжительность самостоятельного горения 0 сек.), это трудновоспламеняемый и малодымообразующий материал. Понятно, что способность стен и перегородок к поддержанию горения и образованию дыма во многом зависит от состава отделочных материалов, но сам по себе деревобетон считается пожаробезопасным.
ХОРОШАЯ ШУМОИЗОЛЯЦИЯ. Наружные стены и внутренние перегородки из арболита отлично поглощают звук, что также немаловажно для комфорта жилья.
Недостатки
Главный возможный недостаток деревобетона связан с его пористой структурой. С одной стороны, именно она обеспечивает отличную паропроницаемость и комфортный воздухообмен в доме; обратная сторона этой особенности – способность деревобетона пропускать и накапливать влагу.
При намокании блоков их теплоизолирующие свойства сильно ухудшаются, а при замерзании попавшей в поры воды ее расширение может вызвать разрушение материала. Поэтому арболит обязательно нуждается в отделке, причем для сохранения его достинств отделочные материалы должны отвечать двум требованиям:
- высокая влагостойкость;
- хорошая паропроницаемость.
Начинать внешнюю отделку дома из арболита нужно по возможности через самое короткое время после окончания строительных работ; его нельзя оставлять открытым надолго, тем более на осеннезимний период.
Чаще всего фасады из деревобетона отделывают влагостойкой штукатуркой и покрывают гидрофобным составом. Штукатурка – не единственный возможный вариант отделки фасада: декорировать стены можно вагонкой, сайдингом, блокхаусом или кирпичной кладкой в полкирпипича (последний вариант требует расширения фундамента). Единственное условие – между стеной и облицовкой обязательно должен быть предусмотрен вентиляционный зазор.
Что касается внутренней отделки, то главное требование к материалам – паропроницаемость. Исключение составляют помещения с высокой постоянной влажностью (75% и более), в том числе локальной (ванная, сауна, место расположения кухонной мойки) – там необходима пароизоляция.
Относительный недостаток деревобетона, который редко имеет значение для загородного строительства – из него нельзя возводить дома высотой более 3 этажей.
К недостаткам арболита часто причисляют неточную геометрию блоков, которая вызывает сложности при их укладке, но в большинстве случаев претензии здесь должны быть не к материалу как таковому, а к производителю, не соблюдающему технологию.
Как выбрать хороший деревобетон?
В состав качественного деревобетона должны входить:
- Цемент марки М500 или М500 ДО.
- Калиброванная щепа, желательно хвойных пород. Щепа должна быть уложена горизонтально, с плотным переплетением частиц, хорошо просушена, иметь продолговатую форму, длину не более 60 мм и ширину не более 10 мм. Допускается содержание опилок, но не более 20% от общего количества древесного сырья. Уменьшение соотношения щепы и опилок приводит к потере упругости, а избыток цемента – к ухудшению теплосбережения.
- Сульфат аммония, который способствует сцеплению компонентов и предотвращает гниение дерева. Если его нет в составе, выясните, как производитель нейтрализует гниение щепы.
Обязательно соберите информацию о производителе и поставщике. К сожалению, популярность арболита привела к распространению кустарного производства. Нередко продукт, произведенный с нарушениями технологии, стоит подозрительно недорого; постарайтесь не поддаваться соблазну сэкономить. При покупке обязательно требуйте сертификат качества.
Какой нужен фундамент?
Деревобетон – легкий материал, поэтому в большинстве случаев достаточно ленточного фундамента, однако в первую
очередь следует исходить из особенностей грунта и сложности проекта дома.
Тяжелое сооружение с тремя этажами, мансардой и подвалом на сильнопучинистом грунте потребует бетонной плиты, а небольшой домик без подвала в тех же условиях прекрасно может обойтись и простым ленточным фундаментом.
Утеплять ли арболит?
Существует точка зрения, что деревобетон утеплять не нужно. Она имеет право на существование, так как теплоизолирующие свойства материала при толщине стены 30 см в нашем климате вполне достаточны для сохранения тепла. На практике же утепление желательно: оно повышает энергоэффективность за счет минимизации затрат на отопление и обеспечивает дополнительную защиту материала от перепадов температуры, продлевая срок его службы.
Несмотря на превосходные характеристики арболита, часто использование теплоизоляции обусловлено мостиками холода в кладке. Выбирая утеплитель для деревобетона, важно помнить: он должен быть паропроницаемым и негорючим. Хорошо себя показывают
утеплители на основе каменной ваты.
Это интересно!
К строительным материалам на основе дерева и цемента относится не только арболит. В строительстве широко используются и его «родственники» – опилкобетон и фибролит. Опилкобетон представлен так называемыми цементностружечными плитами. Они
имеют трехслойную структуру: между двумя слоями стружки мелкой фракции располагается «сердцевина» из более крупной.
Плиты могут иметь разные толщину и размер и применяются прежде всего для обшивки наружных стен и внутренних перегородок, в качестве основания для полов и чердачных перекрытий. Фибролит (фибробетон) изготавливается из древесного волокна, обработанного жидким стеклом, и цемента. Это плитный материал, плотность которого зависит от назначения.
Фибролит невысокой плотности применяют для звуко- и теплоизоляции, но существуют и конструкционные разновидности, пригодные для строительства зданий на монолитном каркасе. Деревобетон нередко используют и в качестве несъемной опалубки при строительстве капитальных стен по технологиям «Велокс» и «Дюрисол». Несущие стены возводятся либо из деревобетонных
пустотелых блоков («Дюрисол»), либо из плит, установленных в два слоя с промежутком («Велокс»). Образовавшиеся внутри стены полости заполняют бетоном. После застывания конструкция приобретает монолитность и отличные характеристики по показателям энергоэффективности и долговечности.