Ну ведь, правда же, удивительно: на дворе декабрь, снег и мороз, а в самом центре Москвы собирают экзотические плоды! Урожай с шоколадного дерева, или какао, созрел в Ботаническом саду МГУ.
Впрочем, урожай небольшой – всего один плод весом около 150 г. Его вскроют и часть семян подарят дружественным ботаническим садам России.
А между тем какао продолжает обильно цвести и плодоносить – следующий урожай созреет к лету 2019 года. Кстати, чтобы получить плоды, сотрудники оранжереи опыляют его вручную при помощи кисточки.
Гости сада могут увидеть какао в Викторной оранжерее с самыми большими кувшинками в мире викториями амазонскими. Всего в коллекции ботсада 4 шоколадных дерева. И плодоносящие деревья – это очень необычное зрелище, потому что для какао свойственна каулифлория – его плоды созревают не на ветках, как у большинства других деревьев, на на стволах! По форме крупные плоды похожи на лимон, вытянутую дыню или огурец. Внутри какао – от 20 до 60 какао-бобов, окруженных светлой мякотью. Их используют для приготовления какао-массы, какао-порошка и шоколада. В благоприятных условиях какао плодоносит круглый год, начиная с 5-летнего возраста. Высота дерева – до 8 м, родина – тропики Южной и Центральной Америки.