Золотые правила стилизации сада
1. Старайтесь узнать больше о стиле, элементы которого хотите использовать. Если он исторический, попробуйте выяснить что-нибудь о событиях, жизни и нравах эпохи. Иногда в этих сведениях попадаются ценнейшие подсказки, открывающие глаза на ваш собственный сад и на вашу жизнь, дающие толчок воображению.
2. Обращайте больше внимания на свойственную стилям организацию пространства. Первое, что всегда бросается в глаза, – декоративные детали. Но для построения сада их недостаточно. Важно понимать, как пролягут пути вашего перемещения по саду, где будут открытые пространства, а где уединенные уголки.
3. Адаптируйте стиль к природным условиям вашего сада. Используйте недорогие местные материалы, заменяйте традиционные более доступными современными. Меняйте баланс света и тени, если находите, что тенистые южные сады в наших условиях будут выглядеть слишком мрачно. Конечно, есть характерные для каждого стиля элементы. Но на практике цветовая гамма, ассортимент растений не являются непреложными правилами.
4. Согласуйте свой выбор с потребностями членов семьи. Детям может не понравиться все свободное время медитировать в саду камней, а бабушка, возможно, не представляет себе сада без грядки с капустой. Вы наверняка сможете найти решение, которое устроит всех, тем более что никакой стиль не стоит вашего семейного благополучия.
5. Не бойтесь смешивать. Сравнительно недавно в лексиконе ландшафтных дизайнеров появилось модное слово «фьюжен», означающее смешение стилей (чаще всего двух). Если вдуматься, ничего нового для ландшафтного искусства оно не содержит, это общепринятая, даже традиционная практика.
Что сейчас в особом почете у дизайнеров?
1. Настилы: деревянные, из декинга. Часто задают тон площадкам для отдыха. Акцент – на взаимодействии площадей деков дру с другом и с пограничными мощениями, направлении досок при укладке, расположении источников света и ограждений, которые часто легки и прозрачны (стекло, металлические хромированные тросы).
2. Габионы – объемные формы из проволочной сетки, наполненные камнями или иными твердыми материалами. Активно используются для зонирования сада в качестве изгородей и даже заборов.
3. Цветущие растения природного облика, без «пестрой ярмарки». Например, пурпурно-листные растения с серебристым камнем, тонированным темным стеклом и металлом, луговое разнотравье в сочетании с деревом, шалфеи и злаки.
4. Сочетание разных фактур: стекло и необработанный камень, дерево и хромированный металл.
5. Водоемы, как правило, прямоугольные, приподнятые, неглубокие, хорошо отражающие окружение.
6. Немалую роль играет декоративная подсветка. Осветительные устройства аскетичны, минималистичны, порой почти незаметны в дневное время.
7. Садовая мебель не привлекающая внимание деталями. В почете плетеная мебель из ротанга в монохромной гамме, металлические столики со стеклянными столешницами и каменные вазоны.
8. Изменения рельефа решены ступенчатыми плоскостями, которые обычно выполнены чередованием деревянных деков разной высоты, замощенных площадок.
Фото: Galina Bahlyk, Shutterstock.com
9. Растения четких правильных форм, большие однородные пятна, отсутствие дробности посадок. Стриженые шары и кубы, живые изгороди разной высоты и цвета, взаимодействующие друг с другом, модульные цветники.
10. Сдержанность в цвете и деталях – минималистичные стилизации. Крупные (относительно общей обозреваемой площади) элементы, количество которых обычно невелико. Акценты расставлены не на точечных деталях, а на плоскостях и их сочетаниях.