- Оптимальное место в саду для садовой печи
- Особенности конструкции
- Дымосбоник
- Другие особенности садовых печей
- Какую печь выбрать
- Фундамент
- Печь под навесом
- Правильная эксплуатация
- Разновидности уличных печей (стационарных и переносных)
Оптимальное место в саду для садовой печи
Часто зону барбекю и зону отдыха устраивают в дальнем углу сада, чтобы формат встреч напоминал пикник на природе. Идея кажется разумной, но редко приносит ожидаемый результат: постоянно бегать туда-сюда с продуктами и посудой очень неудобно. Технические требования устройства такой площадки регламентируют оставлять минимум 3 м от границ участка, жилых и хозяйственных построек из горючих материалов. Оптимальное место – у второго входа в дом, недалеко от кухни. Вам будет удобнее перемещаться, готовить и накрывать стол. Также хорошо, если рядом с зоной барбекю (летней кухней, беседкой) находится источник воды.
Хотя уличная печь дымит несравнимо меньше, чем открытый мангал, изучите направления ветров на вашем участке и расположите ее так, чтобы дым не относило в открытые окна дома, в сторону веранды, парадного въезда и входа, бассейна или водоема. Ну и, конечно, не стройте печь рядом с декоративными многолетними растениями и легковоспламеняющимися материалами.
Особенности конструкции садовой печи
Уличные печи выполняют из камня, металла, кирпича, оснащая одним или несколькими очагами. Хорошо функциональная печь помимо приготовления шашлыков позволяет сушить фрукты-ягоды-грибы, тушить, варить, запекать, коптить, подогревать воду, да в конце концов просто является источником огня, которым приятно любоваться.
Стандартная конструкция
В стандартную конструкцию входят внутренняя топка, куда закладываются дрова или древесный уголь, дымосборник (часть печи, в которой аккумулируются дымовые газы перед отведением в трубу) и дымоход, внешняя варочная поверхность, места для решетки мангала и барбекю, столешница для приготовления блюд.
Популярная конструкция садовой печи
В популярную современную модификацию входят две внутренние топки – открытая и закрытая, дровник, куда складываются дрова для просушки, духовка, коптильня горячего и холодного копчения, сушильная камера для грибов и фруктов, тандыр, решетка-барбекю (может совмещаться с топкой). Чем вместительнее топка, тем больше возможностей приготовления пищи вы получаете; с другой стороны, такая печь будет довольно долго нагреваться и остывать.
Дымосбоник
Дымосборник может быть бетонным или металлическим. Металлический не так чувствителен к перепадам температуры (при резком нагреве он не треснет) и стоит дешевле. Верхняя часть дымовой трубы может быть оснащена защитным козырьком или искрогасителем.
Другие особенности садовых печей
Качественные горизонтальные поверхности облицованы плотным материалом с низкими водопоглощающими свойствами, например клинкером или керамогранитом.
Дрова используют в моделях с кирпичной топкой, а также со стальной или чугунной вставкой. В дровяных печах получаются особенно вкусные и интересные блюда – разные породы дерева придают пище свой особенный аромат.
Существуют модели печей с крышей, системой отвода дождевой воды, а также со специальным влагостойким покрытием.
Каменная печь
Какую печь выбрать
Модульные садовые печи из бетона
Довольно распространенный недорогой вариант – модульные сборные печи из бетона. Конструкция собирается с помощью клеящего состава на цементной основе, имеет открытую топку, прямоточный дымоход и напоминает классический камин. Чаще всего внешние поверхности покрываются белой текстурной краской с минеральной крошкой. Такие печи устанавливаются быстро, смотрятся интересно и не занимают много места. Большинство моделей рассчитано на использование только древесного угля, но есть и такие, которые растапливаются дровами. Существенным недостатком является чувствительность бетонных конструкций к высоким температурам. Специалисты не советуют растапливать модульные бетонные печи сразу после затяжных дождей и в мороз.
Интересно, что некоторые производители предоставляют покупателю право собрать модульную печь самому: для этого в комплекте идут все необходимые материалы и смеси, а также подробная инструкция по монтажу.
Печь из бетона
Каменные садовые печи
Каменные печи изготавливаются из природного камня и кирпича. Топка внутри выкладывается огнеупорным шамотным кирпичом, а в наружной и внутренней отделке применяют песчаник, ракушечник, известняк. Каменные породы боятся низких температур, поэтому на зиму их нужно укрывать, например ПВХ-чехлами.
Металлические садовые печи
Металлические печи представляют собой сварные конструкции из стали толщиной 0,5–2,5 мм. Топку и дымосборник изготавливают из толстых листов, а дымоход и подставку – из более тонких. Вес металлических печей обычно не превышает 120 кг, поэтому капитальный фундамент им не нужен, к тому же такие печи несложно передвигать и убирать на зимовку.
Металлические печи выдерживают температуру до +600 °С, растапливаются дровами. Есть и недостатки: довольно внушительная цена, металл поддается коррозии, несмотря на покрытие специальной эмалью, тонкие стенки иногда быстро прогорают и не держат тепло.
Кирпичные садовые печи
Традиционные и привычные нам печи – кирпичные. Внутренние элементы (стены и своды топки) выкладывают шамотным кирпичом или печным. Для наружной отделки используется декоративный кирпич. Также печь дополнительно облицовывают керамической плиткой, искусственным или натуральным камнем, например, кварцитом и песчаником.
Кирпичные печи долго удерживают тепло, не прогорают и не страдают от перепадов температур и сильного жара. Они смотрятся солидно, но и стоят недешево. Из минусов стоит отметить, что кирпич часто не выдерживает многократные циклы нагрева-охлаждения и пропускает высолы.
Печи с дровницей
Фундамент для садовой печи
Кирпичные и каменные печи достаточно тяжелые, поэтому под них требуется основательный фундамент – цельный или ленточный, причем его площадь должна быть немного больше площади самой печи. Конструкция фундамента обязательно должна включать в себя арматурный каркас, гидроизоляцию, бетонную плиту, песчаную или песчано-гравийную подушку. Готовый фундамент должен выстояться около 15–20 дней.
Для металлических печей допустима более легкая конструкция: песчаная подушка и крупноформатные плиты.
Печь под навесом
Уличные печи бывают стационарными и мобильными, то есть оснащенными колесами. Для стационарных печей желательно предусмотреть защитный навес или беседку. Особенно это важно для кладочной печи, так как кирпич имеет свойство портиться при замораживании и размораживании.
Для установки печи в беседке или под навесом необходимо вывести дымоход наружу, причем оголовок трубы должен возвышаться над крышей минимум на 1 м. Часто компании-производители предлагают готовые модули – удлинители дымохода.
Между сгораемыми конструкциями и стенками топки и дымохода должно быть не менее 0,5 м. Печь нельзя располагать под свесами скатной крыши, чтобы сосульки и сходящий снег не повредили конструкцию. Для напольного покрытия и крыши выбирайте негорючие материалы, в качестве пола нежелательно использовать деревянные настилы.
Если же вы планируете устроить целую зону барбекю, уделите покрытию пристальное внимание. Это могут быть природный камень, плитка, галька, гравий, гранитная крошка. Но все же пусть на первом месте будет функциональность, и только потом ваши эстетические предпочтения. Лучше, если покрытие будет ровным, как интерьерный пол. Наиболее удобные варианты – клинкер, древесно-полимерный композит или бетон. По ним можно ходить как в повседневной, так и в праздничной обуви, они не скользят, не повреждаются шпильками, при правильной укладке не имеют больших щелей, где могут застревать каблуки.
Уличная кирпичная печь без крыши
Допустимо обсаживать уличную печь клумбами с неприхотливыми растениями, ставить скамейку или садовую мебель, но в этом случае место, на котором будет стоять печь (с захватом), рекомендуется оградить кирпичом или камнем. Приглушить шум и ветер в зоне барбекю помогут зеленые кулисы: группы деревьев и кустарников, живые изгороди или вьющиеся растения на шпалерах. Последние создают менее надежную преграду, зато занимают мало места и особенно полезны на ограниченном пространстве. Необязательно объединять защитные насаждения в сплошной периметр – достаточно создать преграды со стороны господствующего ветра и ближайших домов.
Правильная эксплуатация
Несмотря на то, что многие современные модели уличных печей не сильно боятся влаги, мороза и перепада температур, обращаться с ними следует бережно.
- Никогда не заливайте огонь или тлеющие угли водой. Дайте им полностью прогореть и удалите несгоревшую часть топлива из топки, не забывайте очищать зольный ящик. Для розжига углей используйте тонкие ветки, бересту и щепки. Специальные жидкости часто выделяют вредные вещества, которые отразятся на вкусе блюд. Лучше не использовать для розжига бензин и керосин.
- Дрова закладывайте сухими, пирамидой. Они должны быть на 5–10 см короче глубины топки и примерно одинакового размера – так они будут прогорать одновременно. Хорошо подходит древесина лиственных пород: такие дрова дольше горят, не содержат смол, а значит, меньше засоряют дымоотвод.
- Если вы не живете на даче круглый год, на время отсутствия укрывайте печь специальными чехлами или доступными материалами, которые уберегут конструкцию от попадания осадков и перепадов температуры.
- Периодически проверяйте состояние дымохода. Чтобы понять, насколько сильно он забился сажей, просуньте внутрь печи зеркало: если неба не видно или просвет маленький – дымоход пора чистить.
Различные варианты печей для улицы
Разновидности уличных печей (стационарных и переносных)
Традиционная русская печь
Универсальна: позволяет тушить, варить, жарить, выпекать хлеб. Печь-камин по виду напоминает классический интерьерный камин, функционирует как гриль и барбекю.
Помпейская печь
Небольшая купольная печь с короткой дымовой трубой. Идеальна для приготовления пиццы, также в ней хорошо выпекать хлеб. За счет полусферического свода печь быстро прогревается до нужной температуры, причем жар идет и сверху, со стороны купола, и снизу, со стороны пода.
Тандыр
Керамическая печь в виде полусферы. Традиционно в странах Востока в ней выпекали лаваш, хлеб и лепешки. Современные усовершенствованные модели (часто переносные, в виде кувшина) позволяют также готовить мясо и рыбу, в том числе шашлыки.
Костровые чаши
Делают из чугуна и нержавеющей стали с различными узорами набирают популярность. По принципу работы – передвижной уличный камин и мангал. Угли и пепел благодаря предусмотренному зольнику остаются внутри, а потому такие чаши безопасны для соседних построек.
Переносные барбекю, грили и мангалы
Ссостоят из жаровни и решетки (пазов под шампуры).
Открытый очаг
Наконец, открытый очаг – самый простой стационарный вариант. Костровую площадку обкладывают камнями или кирпичами, в углублении монтируют решетку для гриля.