Стевия – растение южного происхождения, выращивают его через рассаду и место на участке выбирают солнечное, защищенное от ветров.
Почвы она любит легкие (песчаные или супесчаные), рыхлые, со слабокислой реакцией. В тяжелые глинистые перед посадкой лучше добавить речной песок, но ни в коем случае не торф – он будет угнетать стевию. Перед посадкой рассады почву перекапывают и удаляют из нее корни сорняков.
Из органических удобрений осенью вносят перегной или компост, а весной нитроаммофоску в количестве 10–20 г на 1 кв. м.
Рассаду в открытый грунт высаживают по одному растению в лунку на глубину 6–8 см. Делают это, когда уже нет угрозы весенних заморозков.
Сразу после посадки растения необходимо полить теплой водой (0,5 л на лунку) и окучить сухой землей на треть высоты.
Важно помнить, что стевию сильно подавляют сорняки, поэтому уход за ней заключается в тщательной и регулярной прополке и рыхлении почвы.
Отзывчива эта культура и на полив, так как засуху переносит плохо. Но и застой воды ей также противопоказан.
Поскольку в природе стевия – многолетник, то в первый год на участке она растет довольно медленно. Ее можно выращивать как многолетнюю культуру, осенью выкапывая корневища и оставляя их в земле в прохладном помещении, где температура не опускается ниже +4 °С.
При более высокой температуре стевия будет расти и зимой. В таком случае можно поставить ее на подоконник и круглый год подслащать чай свежими листьями.
Листья стевии используются и в сушеном виде. Их обрывают в начале цветения и сушат обычным способом. Для удобства хранения их можно измельчить. Также можно приготовить экстракт – настоять зеленые листья на спирте, водке и даже воде, а потом добавлять понемногу в готовящиеся сладкие продукты.