Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana) произрастает в Южной Америке. Индейцы племени гуарани называли ее «кааехе», что переводится как «медовая трава».
Ее листья слаще обычного сахара в 10-15 раз. Секрет сладости заключается в том, что растение накапливает и содержит в себе сложное вещество – стевиозид, а это самый сладкий природный продукт. Выделенный из листьев в чистом виде, стевиозид слаще сахара в 300 раз, но в отличие от него содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием.
Растение произрастает во многих странах мира. Российские специалисты отобрали некоторые сорта этой культуры, способные расти в наших климатических условиях, и разработали эффективную агротехнику. Так что выращивать стевию сейчас можно и в средней полосе на огороде, и на подоконнике.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Необходимо тщательно и регулярно удалять сорняки, которые подавляют стевию ребаудиана.
Почву вокруг растения рыхлят и поливают.