Этот аромат настолько растиражирован парфюмерной промышленностью, что, когда держишь в руках цветок лаванды, кажется – он пахнет гелем для душа...
Как ни странно, у древних римлян эти цветы вызывали похожие ассоциации. Ведь и название растению они дали от латинского слова lavare, что означает "мыть". И именно здесь,на средиземноморской земле, с незапамятных времен использовали лавандовое масло в ваннах. Конечно же не из-за "аромата туманной свежести", как характеризуют этот запах в ароматерапии. Вернее, не только из-за него.
Дело в том, что эфирное масло лаванды обладает лекарственными свойствами: дезинфицирующим, антисептическим, болеутоляющим и успокаивающим. И в допенициллиновую эру это было лекарство для очистки, обеззараживания и заживления ран, а также для снятия мышечных болей, сердцебиения, снижения артериального давления. Плюс эффективное средство от бессонницы. Для медицинских целей обычно выращивают лаванду лекарственную (L. officinalis). Существует множество подвидов этого растения с разными оттенками аромата. Но самая душистая, утверждают специалисты, та, что растет на высоте 1300 м над уровнем моря.
Кстати, лаванда – прекрасный инсектицид. Недаром до сих пор саше с сухими цветками растения кладут в платяные шкафы. Не столько для ароматизации воздуха, сколько для борьбы с молью. А в саду источаемый им аромат отпугивает вредных насекомых (но не пчел: лаванда – прекрасный медонос).
Используют эту траву и в качестве пряности – добавляют в салаты, напитки, мясные и овощные блюда, хотя это, конечно, на любителя.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Требует хорошо дренированных и произвесткованных почв.
При семенном размножении сеянцы зацветают уже в первый год, но соцветия удаляют, чтобы они лучше укоренились на зиму.