Читайте подробнее:
Как помогают ароматические растения
Противомикробное действие некоторых веществ, выделяемых ароматическими растениями, хорошо известно, а также и то, что "аура" растений может привлекать или отпугивать насекомых, подавлять рост грибов. Но появляются и новые данные об удивительной роли химической ауры в природе. Например, при нападении паразитов на растение устойчивость его соседей к инфекции резко повышается. Оказывается, участников растительного сообщества связывает "химический телеграф", позволяющий рассылать по воздуху предупреждения об угрозе. Кроме того, растения могут вести химические войны друг с другом, культивировать угодную им микрофлору и – что волнует нас больше всего – управлять состоянием животных и людей. Они настоящие хозяева ландшафтов, хранители среды обитания и в природе, и в саду.

Давно известно, что летучие вещества, выделяемые растениями, подавляют возбудителей инфекций. Причем в отличие от антибиотиков они не снижают иммунитета – многие, напротив, попутно укрепляют его, оказывают комплексный оздоровительный эффект. Наблюдения показывают, что химическая аура растений может благотворно влиять на деятельность мозга, сердечно-сосудистой системы, мускулатуры – в том числе мышц, участвующих в пищеварении.
Однако механизм их действия не до конца изучен. Многие соединения, которые мы легко обнаруживаем по запаху, настолько летучи, что их не удается собрать в количестве, достаточном для исследований. Поэтому ароматический букет растения в цветнике отличается от запаха эфирного масла в аптечной склянке – он гораздо богаче компонентами и полезнее.
Лидеры по ароматике
Ароматы лаванды, иссопа, мяты, душицы, мелиссы, тимьяна и шалфея не так летучи. Их "звучание" усиливается, если растения высажены на солнечных местах, на хорошо прогреваемых легких почвах или вблизи камней, мощеных дорожек и площадок. Это касается и шалфея дубравного, который выносит полутень, но лучше набирает аромат на солнце.
Растения с ароматной листвой встречаются и в других семействах. Теплый, узнаваемый гераниевый запах распространяет герань балканская – стойкое и неприхотливое растение для бордюрных и ковровых посадок. Горьковатый – рута и полынь. Все они лучше проявляют свои ароматические свойства на солнечных местах, в жаркую погоду. А вот летучие вещества, выделяемые ясенцом и багульником, ядовиты – недаром многим не нравится запах этих растений.
Где разместить ароматные растения
Удачные места для ароматных цветников – вблизи солнечных площадок для отдыха (соляриев), дорожек.

Цветник из ароматических растений
Легче выбрать за основу 2–3 вида душистых растений и дополнить их подходящими партнерами. Лаванду, герань, тимьян можно высаживать "соло" в ковровой или бордюрной посадке. Одно-два растения не дадут сильного аромата.
Полный справочник ароматических садовых растений
1. Герань
2. Шалфей
3. Полынь
4. Тимьян
5. Рута
6. Мята
7. Монарда
8. Мелисса
9. Лаванда

10. Котовник

11. Иссоп
