Впрочем, монахи руководствовались не только практическими соображениями. Все растения в монастырском саду имели символическое значение – как писал в своем исследовании "О садах" Д. Лихачев, они были призваны "обнаруживать в мире мудрость, гармонию, ритм". В замках тоже выращивали "лекарства и яды": "Особое внимание уделялось душистым травам. Их душистость отвечала представлениям о рае, услаждающем все чувства человека, но другой причиной их культивирования было то, что замки и города, вследствие низких санитарных условий, были полны дурных запахов".
Так продолжалось в течение столетий – травы нужны были всем. Монахи колдовали над своими шартрезами и бенедиктинами, доктора искали средство от всех болезней, парфюмеры придумывали ароматические воды, а дворцовые интриганы "сочиняли" яды... Но когда в Старый Свет хлынули со всего мира пышные тропические и субтропические растения, а химики научились синтезировать лекарства, красота скромных европейских цветов померкла, а их целебные свойства показались малоэффективными. Да и с санитарией все как-то более-менее наладилось. Но многовековой эмпирический опыт не пропал даром: на основе многих аптекарских огородов выросли целые ботанические сады.
И сейчас во многих европейских (и не только европейских) садах обязательно отводят участок для лекарственных и пряных трав. Иногда его называют аптекарским огородом, иногда – ароматическим или кухонным садиком. Все названия верны, поскольку действие этих растений поистине универсально. Каждое из них и их разные части (корни, листья, цветы, плоды) обладают разнообразными свойствами. Неудивительно, что в начале XXI века интерес к ним возвращается. Возможно, потому, что мы разочаровались в современных лекарствах или просто устали от искусственных заменителей... А может, нам тоже хочется "мудрости, гармонии и ритма".
Да и увлекательное это дело – изучать лекарственные и пряные травы: за ними – целый пласт истории, символов, доказанных и до сих пор неразгаданных свойств. К тому же ассортимент лекарственных и пряных растений значительно расширился. Как за счет прижившихся "иноземцев", так и благодаря вновь выведенным сортам и формам.