Иссоп

Иссоп

  • иссоп
Тип растения

травянистое

Семейство

Губоцветные (Lamiaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

зеленной, лекарственный

Почва

плодородная, средней плодородности

Влажность почвы

сухо

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень

Размножение

черенками, семенами, делением

Раздел

огород

Время посадки

весна

Иссоп - многолетнее травянистое или полукустарниковое растение. Его латинское название Hyssopus officinalis произошло от древнееврейского "эсоб", что означает "священная пахучая трава".

Это растение давно вошло в народные травники по всей Европе. Настои иссопа применяют при бронхите, бронхиальной астме, неврозах, рекомендуют в качестве общеукрепляющего напитка для пожилых людей. Используют и в качестве средства для заживления ран.

Его горьковатый аромат нашел применение в ароматерапии, в парфюмерии и конечно же в кулинарии. Свежими листочками иссопа, сорванными с верхушки растения, ароматизируют салаты, творог, мясные и рыбные блюда. Пикантный вкус придает иссоп соленьям. Высушенные побеги тоже используют в качестве пряности, но они менее ароматны, чем свежие.

Иссоп можно выращивать и как декоративное растение.

Как многие выходцы из Средиземноморья (например, розмарин), он имеет такие же тонкие зеленые ланцетообразные листья и жесткие одревесневающие побеги, вырастающие до 40-80 см в высоту.

Зацветает на второй год, цветет долго, с июня по октябрь, и обильно. Белые, розовые, синие или фиолетовые мелкие цветки собраны в колоски. Их аромат привлекает пчел и других насекомых-опылителей, а вот вредителей, скажем совку капустную, отпугивает. Поэтому посаженный среди грядок с крестоцветными или рядом с декоративной капустой иссоп приносит двойную, если не тройную пользу.

Это южное растение произрастает по всей Европе, легко приспособилось оно и к условиям средней полосы России. Видимо, потому что малотребовательно к почве, засухоустойчиво и зимостойко. Хорошо растет на солнечном, умеренно влажном, чистом от сорняков месте. Поливают иссоп очень редко, только в засушливую погоду. Уход заключается в пропалывании. Не помешает иногда и подкормить растение органическими удобрениями.

Размножают иссоп семенами, черенками и делением куста. При размножении через рассаду семена сеют в первой декаде марта. После появления 5-6-го листа сеянцы пересаживают на постоянное место и хорошо поливают.

При рассадном способе размножения растения зацветают в первый год жизни. Особенно быстро иссоп развивается, когда его размножают делением куста ранней весной. Поделенные кустики высаживают глубже, чем рос материнский куст.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Удаление сорняков, подкормка органическими удобрениями.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Розмарин

Свежесть моря, или морская роса – именно так с латинского переводится название розмарин. Хотя его ...

Эстрагон

Эстрагон принадлежит к семейству Астровые. Это травянистое многолетнее растение с ароматными, ...

Травяные настои

Многие считают, что лекарственные травы достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. Но ...

Базилик

Базилик - одна из самых популярных пряных трав. Особенно на Кавказе, где растение больше известно ...

Имбирь

Родина имбиря аптечного (Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия. По ботанической классификации ...

Полезные свойства алоэ

И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно ...

Инжир: полезные свойства

Инжир и его листья богаты питательными веществами и обладают множеством потенциальных преимуществ ...

КОММЕНТАРИИ

Penelopa 12 апреля 2013 14:54:05

У меня розовый и синий иссоп размножается самосевом. Даже на значительном расстоянии от материнского растения можно встретить молодые кустики и поделиться с любителями рассадой.

Гость 16 апреля 2011 20:55:39

В библии его называют горькими травами,а венички из него использовали для помазания косяков при казнях египетских чтобы Ангел смерти прошел мимо и не забрал перворожденных,венички из него использовались при богослужениях Левитами,самое часто после винограда упоминаемое в библии растение.