Орегано

Орегано

Орегано (Origanum vulgare) переводится как "горное украшение". Гор в России немного, но растет эта многолетняя трава из семейства яснотковых (губоцветных) у нас повсеместно, кроме, пожалуй, районов Крайнего Севера.

  • Орегано
  • Орегано
  • Орегано
Тип растения

травянистое

Семейство

Губоцветные (Lamiaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

зеленной

Почва

нейтральная, супесчаная

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами, делением

Раздел

огород

Время посадки

весна

 В России это растение носит название душица, и как пряность известна очень давно. В старину на Руси ее листья добавляли в пиво и квас, и не только ради специфического аромата: благодаря душице эти напитки долго сохранялись, не закисая. Этому способствуют дубильные и горькие вещества, которых много в листьях и цветках душицы.

К гастрономическим достоинствам этой травы относится способность придавать блюдам яркий, сильный и приятный аромат и возбуждать аппетит. Потому особенно популярна душица в итальянской, мексиканской и испанской кухнях. Ее добавляют в пиццу, спагетти, салаты, соусы, супы и многие другие блюда. Используют душицу-орегано и при приготовлении вермутов.

Аромат этой травы очень близок к запаху майорана. Но вкус тоньше, слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный.

Сходство душицы и майорана (Origanum majorana), разумеется, не случайно. Эти растения – близкие родственники, точнее разные виды одного рода. Они и внешне очень похожи: невысокие кустики (до 60 см) с супротивными листьями на жестких стеблях и пушистыми и душистыми белыми или сиреневыми соцветиями. Потому, посадив на своем огороде культурные сорта того и другого растения, их легко перепутать.

Различить же можно только по одному, но самому верному признаку – морозоустойчивости. Майоран, хоть и многолетнее растение, в средней полосе не зимует, и его иногда называют однолетней душицей. А душица, напротив, прекрасно переносит русские морозы, за что именуется зимним майораном.

Выбирая, какую траву посадить на собственном огороде, предпочтение, наверное, стоит отдать душице. Хотя бы потому, что хлопот она особых не доставляет и, посаженная однажды, растет потом практически всегда, часто расселяясь по саду-огороду самосевом. Майоран же придется выращивать рассадным способом – и каждый год заново.

Размножать душицу проще делением кустика или черенками. Но можно и семенами. Для этого под зиму или ранней весной их высевают непосредственно в грунт. Эта трава любит открытые солнечные места, нетребовательна к почве, но лучше растет на легких и нейтральных. Посеянная семенами, душица зацветает на второй год в июле, привлекая пчел, так как является прекрасным медоносом.

Ее свежие листики можно использовать в салатах и других блюдах уже с первого года роста, а заготавливать на зиму только в момент массового цветения. Для этого цветущие веточки срезают на высоте 15–20 см от поверхности земли. Сушат как обычно – под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30–40°С. Хорошо высушенная и измельченная душица в плотно закрытой стеклянной банке не теряет своих разнообразных ценных свойств в течение трех лет.

Засевать целую грядку душицей, если вы не собираетесь активно применять ее в лечебных целях, наверное, не имеет смысла. Два-три кустика этой травы дадут достаточно пряной зелени на зиму. 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Предпочитает открытые солнечные места.

Нетребовательна к почве, но лучше растет на легких и нейтральных.

 

Ключевые слова
Орегано , маоран , пряные травы ,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Иссоп

Иссоп - многолетнее травянистое или полукустарниковое растение. Его латинское название Hyssopus ...

Розмарин

Свежесть моря, или морская роса – именно так с латинского переводится название розмарин. Хотя его ...

Рута душистая

Латинское название Ruta graveolens переводят как "рута душистая", или "пахучая". Второе определение ...

Нигелла посевная

В Америке ее называют chernushka. Видимо, это название принесли туда русские эмигранты. Потому что у ...

Бораго

Бораго (Borago officinalis L.) - травянистое однолетнее растение семейства бурачниковых, или ...

КОММЕНТАРИИ

Ника 25 июля 2022 23:13:12

У нас морозы до-25, частые оттепели. Поэтому растения зимой не всегда укрыты снегом. Однако у нас хорошо переносят морозы и майоран и душица, растут уже много лет без каких-либо проблем. Когда привозили с теплицы, несколько дней закаляли саженцы , потом высаживали на солнечном месте. Кстати, у нас тимьян растёт и на улице и в горшке дома, дома почему-то никогда не цветёт( тоже хорошо переносит морозы).

Голованова Леля Голованова Леля 2 апреля 2018 14:16:51

Влад, добрый день! Растение, выращенное в теплице, продававшееся в торговом зале, необходимо к условиям освещения приучать постепенно. И конечно, не допускать переохлаждения! У Вас на балконе сколько градусов?

Влад 1 апреля 2018 15:52:36

Купил саженцы орегано несколько дней тому назад, вынес сегодня несколько на балкон, за несколько часов листья прижались к стволами, ствола стали клянуться к земле. А те саженцы, которые остались в квартире выглядят нормально. Получается, что не такое уж это светоолюбивое растение.?

Юлия Попова Юлия Попова 16 апреля 2015 15:21:18

Гость, при посадке душицы, или орегано, подкормки вносить не обязательно - это растение нетребовательно к питательности почвы. Кроме того, его листья употребляются в пищу, а все растения, у которых едят листья, подкармливать нужно с большой осторожностью, чтобы избежать накопления нитратов. Если есть сомнения в необходимости удобрения и подкормки, то лучше не вносить.

Гость 16 апреля 2015 00:15:55

Здравствуйте, купила саженец душици тутhttp://greensad.com.ua/category/dushica/, помогите разобраться, нужно ли вносить минеральные удобрения в яму при посадке, или можно обойтись и без них?

Клава 5 июля 2012 11:35:29

В душице содержится магний

алёна 25 июня 2012 16:51:08

класс супер

Эната 26 сентября 2010 19:56:15

Очень вкусен чай из душицы - одна столовая ложка сухой заливается 200-250 г кипятка, настаивать буквально 3-5 минут, можно добавить по вкусу мед- так еще вкуснее, или сахар. Кроме того, такой чай пить хорошо вечером, он действует успокаивающе, а отвар- те же пропорции довести до кипения и кипятить 5 мин., выпить стакан равными долями за день- прекрасно помогает при заболеванияк ЖКТ, эффект чувствуется уже на 2-3 день. Принимать неделю, а потом перерыв 2-3 недели.В отвар можно добавить мяту. иссоп, тогда воды больше.