В Америке ее называют chernushka. Видимо, это название принесли туда русские эмигранты. Потому что у нас нигеллу знают под двумя именами - чернушка (чернуха) и девица в зелени.
Зато в Англии у нигеллы посевной (Nigella sativa) едва ли не дюжина имен. Калонджи (kalonji) – это с хинди, seeds of blessing – буквально "благословенные семена" – с арабского, а еще цветущий фенхель (fennel flower), черный тмин (black caraway), мускатный цветок (nutmeg flower), итальянский кориандр (roman coriander), черный сезам (black sesame). И это далеко не все. Понятно, что многочисленные названия сбивают с толку и вносят определенную путаницу. Так как само растение ни к сезаму (кунжуту), ни к фенхелю, ни к тмину, ни тем более к луку никакого отношения не имеет.
А эти имена оно получило по ассоциации – либо из-за сходства листьев, тонких, резных, как у фенхеля, либо из-за формы и цвета семян. У нигеллы они небольшие, черные, обладающие острым вкусом. Именно семена – очень популярная пряность в восточных странах, а в арабском мире еще и лекарственное средство, про которое в Коране говорится: "В черном тмине исцеление от всех болезней". И если в европейской народной медицине нигелле отводят достаточно скромное место – используют как желудочное и желчегонное средство, то на Востоке семена и масло черного тмина применяют едва ли не от
всех недугов.
В России же большинство людей знают и любят чернушку как симпатичный однолетник. И с удовольствием сажают в цветниках эти невысокие (от 30 до 70 см) пушистые растения с многочисленными простыми или махровыми цветками бледно-голубого, синего, белого или красного цвета.
Но чаще всего это все-таки сорта другого – декоративного вида нигеллы – нигеллы дамасской (Nigella damascena). Она также неприхотлива, как и посевная. А кроме того, у этих растений красивы не только цветки, но и плоды – круглые вздутые коробочки, в камерах которых созревают семена. Многие используют их в сухих букетах.
Несмотря на то что это растение родом из Средиземноморья, оно достаточно холодостойко (переносит кратковременные весенние заморозки) и неприхотливо, не болеет и не повреждается вредителями. Поэтому сеют нигеллу прямо в открытый грунт рано весной или под зиму. Часто она вырастает в саду самосевом.
Почвы эта культура предпочитает легкие, питательные, сухие, нейтральные. Место – светлое.
Зацветает нигелла через два месяца после посева и цветет примерно столько же. Семена собирают, когда созреет примерно 2/3 коробочек. Их срезают вместе со стеблями, связывают в пучки и досушивают в помещении. А выращивать нигеллу можно не только в цветниках, но и на декоративном огороде,
как пряность.
Хранят семена в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте. Перед употреблением кулинары рекомендуют раздавить их или слегка обжарить в растительном масле. Эту пряность часто используют в блюдах индийской кухни. Можно добавлять ее и в выпечку.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Растение холодостойко (переносит кратковременные весенние заморозки), неприхотливо, не болеет и не повреждается вредителями.