Тмин – многолетнее или двулетнее пряное растение семейства зонтичных или сельдерейных.
В мире произрастает около 30 видов тмина. У нас в России и странах Центральной и Северной Европы растет тмин обыкновенный (Carum carvi), а в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Средней и Юго-Восточной Азии – кумин (Cuminum cyminum), который еще называют тмином римским или индийским или зирой (ажгоном).
Эти пряные растения популярны в кухнях многих стран. В Германии, Прибалтике, России традиционно чаще применялся тмин обыкновенный, а в южных или восточных кухнях – кумин. Семена кумина и тмина обыкновенного внешне очень похожи, различают их в основном по запаху. Те, кто готовит плов, никогда не заменят зиру (кумин) тмином. А в квашеной или тушеной капусте или черном хлебе будет совершенно неуместен кумин.
Купить семена тмина можно не только в специализированном магазине, но и в аптеке (лекарственное средство), или даже в гастрономе (приправа, но не молотый). Правда, всхожесть, вероятно, в двух последних случаях будет похуже.
Агротехника тмина практически не отличается от выращивания других зонтичных, например петрушки.
Это морозоустойчивое, свето- и влаголюбивое растение, не особенно требовательное к почве (не любит только заболоченных и кислых земель).
Семена тмин, как и петрушка, дает на второй год. Их собирают в полузрелом состоянии и дозаривают.
Кстати, в качестве приправы можно использовать не только семена, но и молодые листочки тмина. Они содержат минеральные вещества, витамины А и С, то же эфирное масло, что и семена, только в меньшем количестве.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Неприхотлив, предпочитает плодородные, супесчаные, суглинистые почвы.
Хорошо реагирует на подкормки.