У любистока множество неофициальных народных названий: любим-трава, любиста, любистник, любистик, зоря, милодух.
Многочисленные названия с корнем "люб" произошли, скорее всего, по созвучию с его латинским именем Levisticum. Оно тоже, в свою очередь, производное - от слова ligusticum, "лигурийский", то есть пришедший из итальянской провинции Лигурии, где он действительно в древности произрастал в изобилии.
Но, разумеется, этой игры слов не случилось бы, если бы растение само по себе не было так мило (милодух) и любо. Своими многочисленными ласковыми названиями оно обязано удивительно приятному, сильному запаху. Сорвите несколько листиков любистка - и ваши пальцы будут долго хранить теплый, мягкий и нежный аромат. Именно благодаря ему эта пряность стала очень популярна у многих народов и распространилась по всему Северному полушарию.
Любисток
Хотя первоначально, видимо, большую ценность представляли лечебные свойства этой многолетней культуры. Известны они были еще с древности. Как лекарственное растение любисток упоминается в сочинениях Плиния. О его лечебных свойствах написано и в средневековых ботанических поэмах "О культуре садов" Валафрида Страбона (IX в.) и "О свойствах трав" Одо из Мена (XI в.). Его разводили тогда в монастырских садах и применяли для лечения многих болезней. Постепенно любисток проник за пределы монастырей и широко распространился по всей Европе - его стали выращивать в огородах. А позднее он попал и в Америку.
В кулинарии используют все душистые части растения - корни, листья, семена. Корни и листья - и в свежем, и в сушеном виде. Если используете свежие листья, обрывайте их, когда они еще не достигли 20 см, переросшие становятся грубыми. Особенно популярна эта пряность в немецкой и украинской кухне.
Одно из главных положительных качеств этого растения - неприхотливость. Он растет практически на всех почвах. Теневынослив и морозоустойчив.
Любисток
Кстати, можно встретить еще и такие названия растения, как зимний или горный сельдерей. Любисток действительно и внешним видом (крупные резные блестящие зеленые листья на толстых стеблях), и ароматом очень напоминает сельдерей и также относится к семейству зонтичных. Но в отличие от сельдерея любисток гораздо проще выращивать.
Вам не нужно каждый год возиться с рассадой, любисток достаточно посадить один раз, и в течение десяти-пятнадцати лет у вас с самой ранней весны и до глубокой осени будет много-много пряной зелени. Потому что куст любистока ежегодно вырастает размером до двух метров, а первые нежные зеленые листочки появляются, как только сойдет снег, и очень быстро растут.
Размножают любисток семенами и делением корневищ. Но если выращивать это растение не в медицинских целях, а только в качестве приправы, то одного куста на семью хватит с лихвой.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Неприхотлив, растет практически на любой почве.
Теневынослив и морозоустойчив.