Любисток

Любисток

  • любисток
  • Любисток, Levisticum
Тип растения

травянистое

Семейство

Зонтичные (Apiaceae или Umbelliferae)

Декоративные и хозяйственные качества

зеленной, лекарственный

Почва

бедные, плодородная, средней плодородности, нейтральная, супесчаная, суглинистая

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

тень, полутень

Размножение

семенами, делением

Раздел

огород

Время посадки

весна

У любистока множество неофициальных народных названий: любим-трава, любиста, любистник, любистик, зоря, милодух.

Многочисленные названия с корнем "люб" произошли, скорее всего, по созвучию с его латинским именем Levisticum. Оно тоже, в свою очередь, производное - от слова ligusticum, "лигурийский", то есть пришедший из итальянской провинции Лигурии, где он действительно в древности произрастал в изобилии.

Но, разумеется, этой игры слов не случилось бы, если бы растение само по себе не было так мило (милодух) и любо. Своими многочисленными ласковыми названиями оно обязано удивительно приятному, сильному запаху. Сорвите несколько листиков любистка - и ваши пальцы будут долго хранить теплый, мягкий и нежный аромат. Именно благодаря ему эта пряность стала очень популярна у многих народов и распространилась по всему Северному полушарию. 

Любисток

Хотя первоначально, видимо, большую ценность представляли лечебные свойства этой многолетней культуры. Известны они были еще с древности. Как лекарственное растение любисток упоминается в сочинениях Плиния. О его лечебных свойствах написано и в средневековых ботанических поэмах "О культуре садов" Валафрида Страбона (IX в.) и "О свойствах трав" Одо из Мена (XI в.). Его разводили тогда в монастырских садах и применяли для лечения многих болезней. Постепенно любисток проник за пределы монастырей и широко распространился по всей Европе - его стали выращивать в огородах. А позднее он попал и в Америку. 

В кулинарии используют все душистые части растения - корни, листья, семена. Корни и листья - и в свежем, и в сушеном виде. Если используете свежие листья, обрывайте их, когда они еще не достигли 20 см, переросшие становятся грубыми. Особенно популярна эта пряность в немецкой и украинской кухне. 

Одно из главных положительных качеств этого растения - неприхотливость. Он растет практически на всех почвах. Теневынослив и морозоустойчив.

Любисток

Кстати, можно встретить еще и такие названия растения, как зимний или горный сельдерей. Любисток действительно и внешним видом (крупные резные блестящие зеленые листья на толстых стеблях), и ароматом очень напоминает сельдерей и также относится к семейству зонтичных. Но в отличие от сельдерея любисток гораздо проще выращивать.

Вам не нужно каждый год возиться с рассадой, любисток достаточно посадить один раз, и в течение десяти-пятнадцати лет у вас с самой ранней весны и до глубокой осени будет много-много пряной зелени. Потому что куст любистока ежегодно вырастает размером до двух метров, а первые нежные зеленые листочки появляются, как только сойдет снег, и очень быстро растут.

Размножают любисток семенами и делением корневищ. Но если выращивать это растение не в медицинских целях, а только в качестве приправы, то одного куста на семью хватит с лихвой. 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Неприхотлив, растет практически на любой почве.

Теневынослив и морозоустойчив.

Ключевые слова
любисток , зонтичные , пряные травы ,
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Иссоп

Иссоп - многолетнее травянистое или полукустарниковое растение. Его латинское название Hyssopus ...

Выращиваем укроп

Многие укроп специально и не сеют. Укроп вырастает сам. Самосевом. Но если на вашем участке его пока ...

Кустовые укропы

Все более популярными становятся кустовые формы укропа. Они дольше не зацветают и, соответственно, ...

Декоративные зонтичные

Название одному из крупнейших семейств цветковых растений – зонтичные – дала красивая форма их ...

Кинза

"Зонтичное растение, вонючее, но съедобное" – такую краткую, но убийственную характеристику дал ...

Сорта сельдерея

При выборе сорта сельдерея надо учитывать, что он бывает трех разновидностей: корнеплодный, ...

КОММЕНТАРИИ

Голованова Леля Голованова Леля 1 августа 2016 11:14:14

lemongrass, молодые листочки нежнее и мягче по вкусу.

lemongrass lemongrass 30 июля 2016 22:12:52

О-очень пряным оказалось растение, не на мой вкус, слишком плотный яркий запах и привкус.

Юлия Попова Юлия Попова 18 декабря 2014 12:49:11

ИРИНА, скорее всего, это ржавчиный гриб. Обычно у него есть промежуточные хозяева - сорняки. Можно попробовать содержать почву вокруг любистока более чистой, на зиму вовремя удалять растительные остатки, ржавчина обычно если и не пропадает совсем, то ее становится меньше, и заготавливать листья как пряность она не мешает. Обрабатывать от пятен любисток ничем нельзя, так как его листья употребляются в пищу. Для пряных и зеленных культур химикаты не допускаются.

ИРИНА 18 декабря 2014 02:42:52

листья любистка не доживают до троицы-ржавеют. почему