Многочисленные достоинства сделали лаванду узколистную (Lavandula angustifolia), или, как ее еще называют, лекарственную (Lavandula officinalis), или колосовидную (Lavandula spica), чрезвычайно популярной культурой.
Даже если не брать в расчет бескрайние сиреневые лавандовые плантации на юге Франции, где ее выращивают для парфюмерной промышленности, в Западной Европе практически невозможно найти сад, в котором не росли бы эти невысокие (25–50 см) сизовато-зеленые кустики с узкими листочками, зацветающие в июле-августе.
Их сине-лиловые или розоватые соцветия выглядят довольно скромно, но в массе своей дают удивительную по красоте картинку. Во всяком случае, каждый, кто увидит лаванду в полном цвету, непременно попытается завести ее в своем саду.
К счастью, этот многолетний кустарник из семейства губоцветных достаточно неприхотлив и вынослив (сказывается его горное происхождение), поэтому расти он может не только на юге, но и в средней полосе. Главное – предоставить ему теплое солнечное и достаточно сухое место с хорошо дренированной и произвесткованной почвой.
Размножают лаванду делением корневища весной или осенью. А также отводками или черенками, которые довольно быстро укореняются.
Можно и семенами. Единственная сложность – семена требуют стратификации. Поэтому уже в январе их высевают в контейнер с землей и ставят на месяц в холодильник – на нижнюю полку. По истечении этого срока емкость достают и проращивают при комнатной температуре.
Рассаду высаживают в грунт в июне, после окончания заморозков. Уже в первый год лаванда зацветает. Но соцветия надо удалять, чтобы молодое растение лучше укоренилось на зиму.
Зная непредсказуемость нашего климата, перед зимовкой веточки лаванды надежнее обрезать (до одревесневшего участка) и укрыть.