Эту процедуру агератум обычно переносит безболезненно, лишь бы в период укоренения молодым растениям хватило влаги, тепла и света. Для того чтобы сохранить и первое, и второе, почву вокруг растений после посадки желательно замульчировать торфом или перегноем: вода с ее поверхности будет испаряться медленнее, а при неожиданных заморозках погибнет только верхушка растения (из нижней части вскоре начнут отрастать новые побеги).
Плотность посадок агератума зависит от сорта и типа цветника. Высокорослые сорта, к примеру, высаживают на расстоянии 20–25 см друг от друга, а компактные, низкорослые гибриды – на расстоянии 10 см.
Дальнейший уход за растениями также несложен: прополки, рыхление почвы, поливы в засушливую погоду и подкормки – раз в две-три недели минеральными, гуминовыми удобрениями или настоем коровяка (свежий навоз растения не выносят). При избытке органических удобрений агератум «жирует» – развивает мощный куст в ущерб цветению.
Кустики, которые потеряли компактность, сильно вытянулись, можно обрезать, оставив у основания побегов по два-три междоузлия. Через некоторое время вы получите еще более пушистые и обильно цветущие растения.
Осенью, при наступлении первых заморозков, растения агератума погибают. Но если у вас есть зимняя теплица или оранжерея, то вы можете сохранить там особенно понравившиеся кустики. Весной черенки с этих растений укореняют в песке или почвенно-песчаной смеси. Черенками агератум размножать просто, поскольку на стебле легко образуются придаточные корни. Правда, этим способом пользуются только селекционеры и изредка – любители-цветоводы.
Для получения рассады в промышленных масштабах применяют исключительно семенное размножение.