Этот год очень не простой для винограда, и болезни атаковали виноградные лозы уже в июне, в частности очень активна в этом году мучнистая роса. Учимся справляться с болезнью у настоящих профессионалов: у Олёны Непомнящей, владелицы собственного виноградника в Твери.
Справочная информация по оидиуму, или настоящей мучнистой росе:
Оидиум (синонимы – настоящая мучнистая роса, пепельница) – самая распространенная болезнь винограда.
Возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия.
Наибольший ущерб причиняет в жаркое лето, особенно после зимы с температурами не ниже -30 °C. Споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на зараженных побегах и прорастают при температуре +18...+25 °C.
Активно развивается при повышенной влажности воздуха на сухой поверхности тканей. Для прорастания спор оидиуму не нужна капельно-жидкая влага, поэтому дожди могут остановить распространение болезни.
Подбирайте сорта винограда с высокой устойчивостью к оидиуму, выламывайте лишние побеги, удаляйте больные части и сжигайте растительные остатки. Вносите сбалансированные удобрения без избытка азота.
Признаки заражения оидиумом винограда
Весна: молодые листья и побеги винограда из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней стороны. Отдельные пятна сливаются, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах также появляется налет, а под ним – бурые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы. При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.
Лето: молодые гроздья, цветки винограда засыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время налива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появляется сетчатый рисунок на поверхности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а косточки "выглядывают" наружу. Развитие гриба на ягодах может продолжаться до уборки урожая.
Использование препаратов серы для борьбы с оидиумом на винограде
В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на споры гриба как токсин. На юге к обработкам приступают в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. Опыление серой эффективно только при температуре воздуха выше +20 °С, а в холодную погоду не дает эффекта. Обработку кустов серосодержащими препаратами проводите в утренние или вечерние часы – в жаркую погоду могут возникать ожоги на листьях и ягодах винограда. Расход при профилактике – 25–40 г/10 л, при лечении – 80–100 г/10 л, срок ожидания – 5-6 дней. Если температура воздуха ниже +20 °С, лучше опрыскать виноградник коллоидной серой или серными препаратами Тиовит Джет или Кумулюс ДФ. Обработку повторяют через 10–20 дней, в течение сезона проводят 3–6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Plantafol 5:15:45, в котором уже содержится 12% серы.
Системные и контактные препараты для борьбы с оидиумом
В период созревания ягод не применяйте химикаты. Марганцовка (5 г на 10 л воды) ненадолго остановит оидиум.
Топаз, Хорус, Скор – самые известные препараты от оидиума. Если оидиум у вас с прошлого года, то весной опрыскивайте по лозе и юной зелени Хорусом. Это один из немногих системных препаратов, которые «работают» по холодной погоде. Если же эти средства не помогут, используйте препарат Строби. Есть отзывы, что смесь Строби и Тиовит Джет можно применять даже во время налива ягод, но Строби не более трех раз за сезон. Хороши для профилактики оидиума Талендо и Каратан, последний – только после цветения. По оидиуму с попутными гнилями эффективен комбинированный фунгицид Свитч, новый комплексный препарат (от оидиума, мильдью и антракноза).
Биологические методы борьбы с оидиумом на винограднике
Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии.
Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20...+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5–6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5–6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу. Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда. Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером. Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.
Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.
Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.
Народные средства защиты от оидиума на винограднике
1. Суточный настой: полведра золы на 7 л воды. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:1 и в качестве прилипателя добавить 100 г зеленого мыла. Золу можно не настаивать, а кипятить 20 минут.
2. Свежий навоз или соломенную труху залить водой 1:3, настоять трое суток для сбраживания. Обрабатывать вечером в любые сроки, процедив и разбавив еще три раза.