В законе "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" даны определения 80 основным понятиям в сфере виноградарства и виноделия, в том числе «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградное насаждение», «виноградник». Также указывается, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на ее территории. Закреплены разрешенные и запрещенные технологические правила производства винодельческой продукции. Но давайте разберемся в тонкостях и деталях нового закона о виноградарстве и виноделии.
- Немного истории принятия закона о виноградарстве
- Плюсы принятия закона о виноградарстве и виноделии
- Относительные плюсы закона о виноградарстве и виноделии
- Минусы закона о виноградарстве и виноделии
- Странные моменты в законе о виноградарстве и виноделии
Немного истории принятия закона о виноградарстве
27 декабря 2019 г. Закон России о виноградарстве и виноделии был подписан президентом и вступит в силу через 180 дней. В нем реалии российского виноделия приближаются к мировой практике, но учитывается ряд национальных особенностей виноградарства и виноделия. Документ облегчает правовой статус именно для российского вина. И это разумно и логично. Закон принят, он был нужен. И при этом, закон несомненно заслуживает большей доработки. Из 189 поправок и во 2-м, и в 3-м чтении Госдумой не была принята ни одна, а некоторые нужные поправки и уточнения даже не рассматривались.
До этого момента Россия приближалась к принятию такого закона лишь в апреле 1914 года, когда был разработан и подписан “Закон Российской империи о виноградном вине”, а к нему “Правила о выделке, хранении и продаже виноградного вина“. Но тот закон так и не заработал из-за Первой мировой войны и революции.
Плюсы принятия закона о виноградарстве и виноделии
1. Конкретизирована виноградарская терминология.
Однозначно понятие «вино» закреплено наконец только и именно за виноградным вином. Статья 26.2 "в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова «вино» и производных от него слов и словосочетаний не допускается". Плодово-ягодные, включая сидр, теперь - алкогольные напитки. Я - за.
2. Утверждены нормы, что считать явным фальсификатом, то есть введены более понятные правила. При этом запрещено довольно многое, что гласно и негласно доселе использовалось некоторыми виноделами. Так, запрещено делать вино из восстановленных концентратов виноградного сока. Хороший пункт.
3. Запрещено добавление воды на любом этапе производства. Я – за. Либо вино, либо вода. Хотя южанам теперь при их очень сладком винограде придется делать только десертные вина, так как сухие получатся с излишне повышенным содержанием алкоголя.
4. Запрещено использование вторичной продукции виноделия (т.е. виноделие из виноградного жмыха). И правильно! Пусть «второе вино» делают для себя, либо пусть не называют это вином. Есть такой термин – петио.
5. Пункт 24.5 "Запрещена ароматизация, то есть использование вкусоароматических веществ и экстрактов из растительного сырья или их искусственных аналогов для корректировки вкуса и аромата винодельческой продукции". Ну, вермуты я и не считала вином, а именно вермутом.
6. Пункт 24.6 "Запрещена корректировка цвета с применением искусственных и натуральных красителей". Хорошо. Но реально ли это контролировать при современных технологиях? Есть препараты типа "Magic purple", которые и с помощью хроматографа трудно отличимы от "личных" антоцианов винограда, так как являются концентрированным экстрактом виноградной выжимки.
Нарушение любого пункта превращает вино в винный напиток.
7. Кроме того, закон кардинально разделил все российские игристые вина на четкие категории в зависимости от способа винификации. Четко обозначено то, что российское шампанское это классический метод из российского винограда. Провинция Шампань там даже не упоминается, ну и пожалуйста, что там тоже делают шампанское. Но своё, не российское.
8. Вина с защищенными наименованиями не должны быть обязательно на 100% из европейского винограда. Отныне "совинификация" с амурцами и другими видами винограда разрешены, за исключением гибридов прямых производителей. Статьи 3.27 и 3.28.
9 .На этикетке обязаны теперь указывать сорта винограда, причем не мелким шрифтом.
10.Очень важен общественный контроль за выполнением закона, которому посвящена ст. 45 настоящего законопроекта, причем в контроле предусмотрена деятельность как граждан и общественных объединений, так и винодельческих СРО и консультативно-экспертных советов.
Относительные плюсы закона о виноградарстве и виноделии
1. С рынка РФ практически удаляется вино наливом (балк) и такое действие, как разлив в бутылки готового импортного вина. Он не запрещен, но виноматериал из других стран, что разливается в России, теперь вином не считается. Если вы используете импортное сырье (виноград, сусло, балк) , вы должны писать "не является вином", даже если вы привезли готовое вино и сразу же разлили его по бутылкам. Крупные винодельческие холдинги при этом несомненно выигрывают. Но выиграет ли при этом любитель вина со средним бюджетом? Это большой вопрос – так как новое правило точно удорожит импортное вино в бутылках.
2. Пункт 24.12 "Запрещено купажирование и ассамбляж вин, производимых в иностранных государствах, с винами, производимыми в Российской Федерации". То есть теперь не поэкспериментируешь.
3. Далее два пункта, объединенных одной темой, - запрещено производить шаптализацию, т.е. добавлять сахар (любой) в сусло. Это теперь вообще нельзя.
Пункт 24.2 "Запрещено добавление консервированного сусла, концентрированного виноградного сусла или концентрированного ректификованного виноградного сусла к свежему винограду или виноградному суслу до брожения или на стадии сбраживания".
Пункт 24.4 "Запрещено добавление сахара экзогенного характера в любых целях, в том числе добавление карамелизированного сахара в целях усиления цвета, за исключением применения сахара для изготовления ликера, используемого для производства игристого вина".
До этого запрет шаптализации был введен только в Австралии. Но там это и не нужно - климат позволяет. В других странах вполне дозволено в разумных пределах. Я считаю, что в нашей стране нужно было оставить как минимум классические нормы шаптализации 4%.
Минусы закона о виноградарстве и виноделии
Сначала по определениям. К субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, научные, профессиональные и образовательные организации, которые производят продукцию из винограда. Отечественные винодельческие предприятия, которые удовлетворяют этим требованиям, получат бюджетные субсидии и налоговые вычеты (! ).
Как я понимаю, именно за это, судя по закону, и будет борьба. Боюсь, что не всегда справедливая. Почему?
1. Пока новый закон вообще не предусматривает помощь государства фермерам-виноделам и малым предприятиям.
Нет такой отдельной главы в законе, прописывающей щадящие условия работы для них. А без этого они не смогут выдерживать конкуренцию с крупными производителями вина. Нынешний закон о виноградарстве и виноделии практически ориентирован только на крупные холдинги и средние предприятия. Малый бизнес в расчет не принимается. Хотя в настоящее время создать даже небольшую винодельню при винограднике может только очень обеспеченный человек. Если же нет серьезных средств, то нужно брать кредиты. А ведь даже если кредит беспроцентный, то чем фермеру платить основной кредит, если его виноград растет не менее пяти лет? Ведь до этого времени никакого дохода нет и быть не может? Малым предприятиям обязательно нужны преференции.
Только в начале документа в п.2 просто упоминается, что закон в числе прочих субъектов «регулирует отношения, возникающие между организациями, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области виноградарства и виноделия. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в целях, не связанных с реализацией произведенной продукции виноградарства».
Также определение «виноградарские хозяйства» гласит: «организации независимо от организационно-правовой формы, включая опытно-производственные хозяйства научных организаций, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в качестве юридического лица, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные без образования юридического лица, индивидуальные предприниматели и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, осуществляющие виноградарство, у которых в собственности, аренде или на ином законном основании имеется виноградарское предприятие".
2. Закон также упоминает в числе субъектов ( см. выше) , но не предусматривает никаких льгот и для тех, кто ведет личное подсобное хозяйство, то есть растящих виноград садоводов-частников, в том числе имеющих минивинодельни. А среди них есть способные селекционеры винных сортов и талантливые виноделы.
3. Кроме того, необходимо разрешить виноградарям-фермерам и садоводам с личным подсобным хозяйством делать из винограда всё: сухие и десертные вина, изюм, давить лечебное виноградное масло из косточки. Сейчас это не разрешается.
4. Про любительские объединения виноградарей и виноделов, клубы, ассоциации, и о каких-то льготах для них в Законе пока вообще нет ни слова. А на настоящий момент они несут значительную научно-исследовательскую и образовательную функцию в виноградарстве и в виноделии и заслуживают внимания и преференций.
5. Понятие микровиноделия в законе пока закреплено исключительно за научными учреждениями: Ст 3.45 "Микровиноделие – ограниченное по объему производство малых партий винодельческой продукции в целях изучения и испытания сортов и клонов винограда, осуществляемое опытно-производственными подразделениями специализированных научно-исследовательских учреждений и подлежащее лицензированию в упрощенном порядке".
6. Ни слова не сказано в новом Законе и о статусе монастырских виноградников и виноделен, которых сейчас появились не только на юге, но и в нетрадиционных для виноградарства северных регионах.
Странные моменты в законе о виноградарстве и виноделии
1. Пункт 21.21 "При купажировании вин, крепленых вин разных лет урожая полученной партии винодельческой продукции присваивается год урожая самого молодого вина, крепленого вина, направляемого в купаж".
Т.е. если старое вино объединяем с молодым этого года, хотя бы в небольшом процентном количестве, то продукт будет считаться вином этого года!
2. Напоследок, «бессмертное», с моей точки зрения, определение из этого Закона. «Виноградник – сложная вещь, состоящая из участка виноградопригодных земель с расположенными на нем виноградными насаждениями».
То есть, если сложная вещь - виноградник - находится и даже неплохо плодоносит не на т.н. виноградопригодных, а на трудных для выращивания винограда землях в зоне рискованного земледелия, то это уже не виноградник? Тогда за что вообще мы, северные виноградари, боремся, продвигая солнечную ягоды на север и восток?!
На фото: Весна на Тверском винограднике Олёны Непомнящей
Это не все, но многое из того , что я думаю по поводу этого документа. Улучшить закон необходимо и возможно.