Нет ничего прекраснее собраться с родными или друзьями на даче да пожарить ароматный шашлычок! Нет ничего ужаснее – считают ученые из Оксфордского университета. Частое употребление пищи, которая была приготовлена на углях, увеличивает риск преждевременной смерти из-за болезней сердца – такие выводы опубликованы на сайте EurekAlert.
В исследовании приняли участие порядка 341 тысячи жителей Китая в возрасте 30–79 лет. Был проведен опрос, целью которого было выяснить, как часто они готовят шашлыки. Оказалось, те, кто готовил еду на углях или дровах хотя бы раз в неделю, страдали сердечными хворями чаще других. И риск ранней смерти у них выше на 12 %.
Кстати, по мнению этих же ученых, одна из причин, почему современные люди стали жить дольше своих предков заключается как раз том, что мы начали готовить на газовых и электрических плитах.
– Готовьте пищу только на плите! – призывает доктор Деррик Беннетт из университета Оксфорда.
Ну что, отменяем пикники на свежем воздухе?