Вкусный шашлык – это правильно замаринованное мясо, раскаленные угли и шампуры. Но чтобы приготовление любимого блюда превратилось в настоящее таинство, непременно понадобится жаровня. А уж какой она будет в наше изобильное время, зависит только от вашего выбора.
Существует множество различных приспособлений для кулинарного творчества на открытом огне, но самыми популярными по-прежнему остаются мангалы, грили и барбекю.
Мангал – это жаровня прямоугольной формы с отверстиями в нижней части для притока воздуха. В качестве инструмента для приготовления используются шампуры или решетка.
Гриль и барбекю могут быть как сферическими, так и прямоугольными. У них более сложная конструкция, основа которой – решетки. На нижней размещают угли, а на верхней укладывают будущий кулинарный шедевр. В отличие от мангала приток воздуха можно регулировать заслонками. Различия между грилем и барбекю достаточно условны. Принято считать, что гриль – это барбекю, оснащенное крышкой. Но такая классификация далеко не бесспорна, и часто эти слова используют как синонимы. Поэтому при выборе лучше смотреть не на название, а на конструкцию жаровни. Наличие крышки позволит существенно расширить меню, в том числе за счет копченостей.
Стационарные жаровни - это "садовые камины", встроенные в кирпичный корпус и оснащенные вытяжной трубой. На них, как правило, можно приготовить не только блюда-гриль, но и, например, испечь хлеб. Выбирать материал отделки стационарной жаровни нужно тщательно. В коллекциях европейских производителей есть модели, облицованные натуральным камнем с пористой структурой, который плохо переносит наши зимы. Для защиты садовых каминов от дождя и снега их часто оборудуют в беседках. А недавно в продаже появились гриль-домики, которые дарят возможность наслаждаться любимыми блюдами в любое время года.
Хороший выбор стационарных грилей представлен компаниями Edilkamin, Argemi, Cheminees Philippe. Заслуживает внимания и большинство моделей отечественных производителей.
Передвижные жаровни по габаритам их можно разделить на две категории: устройства среднего размера, часто оснащенные колесиками для перемещения, и миниатюрные модели, которые удастся разместить даже на столе. Яркий представитель последних – барбекю от Weber диаметром всего 37 см.
При выборе более крупногабаритного устройства обратите внимание на устойчивость конструкции, возможность подсыпать угли, не прерывая процесс приготовления, и материал, из которого сделана жаровня. Стальные стенки обычно окрашивают краской или покрывают жаропрочной эмалью. Эмалированные изделия прослужат дольше. Такие модели представлены компаниями Brinkmann, Cadac, Forester, "Пикничок".
Более монументальные изделия из чугуна хорошо держат жар и пригодны для приготовления пищи на дровах. Подобные жаровни предлагают Green
Glade, Landmann и ряд российских производителей. Если вы хотите жарить шашлык на дровах, обратите внимание на мангал "Кавказ-1" с печкой для приготовления угля. Необычен дизайн мангалов с элементами ковки от фирмы "Доорз".
Складные жаровни в собранном состоянии представляют собою компактный и легкий чемоданчик, незаменимый для выездов на пикник. Пожалуй, на этом и заканчиваются все их достоинства. Как правило, эти модели из-за тонких стенок и небольшого объема не способны долго сохранять жар. Поэтому они больше подходят для приготовления колбасок, сосисок или бифштексов, а шашлык рискует остаться непрожаренным. Также тонкие стенки могут покоробиться, и после использования жаровню будет трудно сложить. Но и среди складных моделей появляются интересные новинки. Так, компания S.H.Techs разработала жаровню, которую можно быстро разжечь с помощью листа бумаги и спичек за счет эффекта "самотяги".
Шампуры бывают разных размеров, плоские и угловые. Последние хороши тем, что мясо плотно прилегает к металлу и не прокручивается во время вращения. Оба вида выпускаются в двух вариантах: цельнометаллические и с деревянной ручкой. Не так давно в продаже появились шампуры с антипригарным покрытием. Делая выбор, обратите внимание на наборы шампуров в чехле – его наличие значительно упрощает их дальнейшее хранение. Помимо стального набора для приготовления закусок можно приобрести тонкие деревянные шпажки.
Разъемные решетки надежно фиксируют продукты и удобны в применении за счет длинной ручки с деревянным прихватом. В последнее время они составляют конкуренцию шампурам: большинство моделей можно установить и на мангал. Некоторые решетки специализированы: для рыбы, для курицы и даже для сосисок, что отражается на их форме и размерах. На универсальной решетке можно приготовить практически все: и основное блюдо, и гарнир из овощей. Стальные решетки различаются и видом покрытия: хромированные, никелированные и с уже полюбившимся антипригарным покрытием.
Все наборы аксессуаров для барбекю объединяет наличие длинной ручки у инструментов. Минимум составляют лопатка, вилка и щипцы. Часто в набор входят: кисть для смазывания продуктов соусом, скребок для чистки, щетка для сметания золы. А иногда даже и термовилка для определения готовности блюда, меха или фен для раздувания углей.
Автоматические вертел и устройство для вращения шампуров обеспечивают равномерное прожаривание мяса. Они могут работать не только от сети, но и от автомобильного аккумулятора. Есть и модели, работающие от батареек.
Чтобы продлить жизнь жаровням с тонкими стенками, используют так называемый стартер. Это металлическая емкость для предварительного розжига угля, который длится 15–20 минут. Когда уголь начнет подергиваться пеплом, его перекладывают в жаровню, избегая соприкосновения со стенками.
Ускорить процесс розжига помогут специально предназначенные для этого средства: жидкость или сухая зажигательная смесь в виде таблеток и кубиков. Правда, потом придется подождать, пока полностью выгорят пары этого средства.
Иногда бывает удобно воспользоваться ставшим уже привычным одноразовым лотком из фольги. А если хочется разнообразия, обратите внимание на чудо-пень – оригинальный одноразовый мангал из прессованного угля.