Зимостойкость сорта определяется:
- устойчивостью к сильным морозам в начале зимы;
- устойчивостью к экстремальным длительным морозам в середине зимы;
- устойчивостью к резким возвратным морозам после оттепелей;
- устойчивостью к постепенным возвратным морозам после оттепелей.
Сорт может быть устойчив как по всем признакам, так и всего по нескольким. Вот почему некоторые деревья не подмерзают при –40 °С, но могут почти полностью вымерзнуть при –25 °С после оттепелей. Если же все четыре признака зимостойкости свойственны районированному сорту одновременно, то в данном регионе он вообще не получит зимних повреждений.
В условиях Подмосковья любой сорт растений должен быть устойчивым по первому компоненту на уровне –25 °С, по второму – на уровне –40 °С, по третьему – на уровне –25 °С, по четвертому – на уровне –35 °С.
Иногда садовники заключают: те сорта, что выживают в суровом климате восточных районов нашей страны, тем более выживут в западных районах. Это умозаключение ошибочно.
К примеру, сибирский сорт 'Алые паруса' по второму компоненту зимостойкости выдерживает –45 °С, но при возвратном морозе после оттепели вымерзает при –24 °С. Почему? Потому что для Сибири оттепели с плюсовой температурой среди зимы нехарактерны, сорт к ним "не приучен". "Сибиряк" пригоден для разведения в северных районах Европейской части России, где климат по суровости сходен с сибирским, а в центре и на юге сильно рискует – мороз ему нипочем, зато январская оттепель и возвратный мороз после нее смертельны, потому что в Сибири зимой оттепелей не бывает. Вот такой парадокс.
С полюбившимися многим жителям Подмосковья южными сортами 'Голден делишес' и 'Ранет Симиренко' все как раз наоборот. По третьему и четвертому компонентам морозостойкости эти южане выдерживают –24 °С и вполне способны расти в средней полосе в условиях "нормальной" зимы. Но стоит среднерусскому морозу хотя бы на час-два приблизиться к экстремальной отметке (–40 °C), и яблони этих сортов гибнут.
Тем не менее высокая зимостойкость и замечательные качества плодов подмосковных яблонь вполне могут сочетаться. Например, новый московский сорт 'Аркадик' и по первому компоненту зимостойкости устойчив к морозу –30 °С, и по другим – вполне отвечает всем требованиям для Подмосковья. Общая зимостойкость его выше 'Антоновки' и не уступает 'Коричному полосатому'. А его крупные красно-полосатые сочные яблоки по вкусу конкурируют с плодами 'Мельбы'.
Сорт 'Маяк Загорья' сочетает свойства "прародителей" – высокую зимостойкость 'Маяка' с продуктивностью и качеством плодов 'Голден делишес'.