Разнообразие вариантов названий для китайского финика:
- Зизифус настоящий (Zízíphus jujúba)
- Унаби обыкновенная
- Ююба китайская
- Жужуба
- Китайский, или красный финик
- Французская грудная ягода
- Джида
- Планджиба
- Чайлон
Происхождение самого названия зизифуса
Корни названия в греческом ziziphon, которое само имеет корни в персидском языке и происходит от слова zizafun — это народное название любого съедобного плода. А jujuba — это латинизированное французское слово jujube — унаби.
Плоды зизифуса
Описание зизифиуса, унаби, или китайского финика
Латинское название зизифуса настоящего, или мавританского - Ziziphus jujuba.
Колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5—10 м высотой с толстой корой, шипами и простыми листьями. Кустарник цветет мелкими зеленовато-белыми цветками.
Плоды, внешне похожи на финики, представляют собой небольшие круглые мясистые, гладкие; в начале светло-желтые, позже коричневые с плотной кожицей, которые выращивают ради сладкой, вкусной мякоти, иногда с легкой кислинкой. Плоды китайского финика используется в пищу в свежем виде и как сухофрукты.
Культиваров унаби очень много, они разнообразны по форме, окраске и вкусовым особенностям.
Что можно использовать у китайского финика, или унаби в качестве лекарственного средства?
Зизифус настоящий, или унаби - лекарственное и пищевое растение. Особенно популярен зизифиус в китайской народной медицине, где используют все его части: кору, плоды и косточки. Также в Китае все части зизифуса активно применяется для производства БАД (биологически активных добавок).
В качественно лекарственного сырья используются все части растения: плоды, семена, листья, кора и корни. ОДНАКО, медицина и фармакология России не признает это растение лекарственным и в России оно не применяется для изготовления лекарств. Впрочем, есть плоды никто не запрещает, а наоборот очень рекомендуют.
Плоды зизифиуса
Плоды богаты витамином С, белками, сахарами и кислотами. Они обладают тонизирующими и седативными свойствами, способны улучшать пищеварение.
Листья зизифиуса
Листья содержат изменяющий вкус вещества, природные анестетика. При жевании листьев у человека на некоторое время теряется способность ощущать сладкий, острый и горький вкус. Однако способность ощущать солёное, кислое и боль полностью сохраняются.
Это свойство листьев использовалось ранее при назначении некоторых горьких лекарственных средств.
Кора зизифиуса
Кора содержит сапонины, рутин и дубильные вещества.
Косточки зизифиуса
Косточки содержат дубильные вещества, их перерабатывают и используют также как кору.
Плоды зизифуса, унаби, или китайского финика
Сорта зизифиуса, унаби или китайского финика
Зизифиус, или унаби - культура южная и его селекцией занимаются китайские, среднеазиатские, краснодарские и крымские биологи. Для нас названия сортов не имеют принципиальной разницы, ведь для покупки в средней полосе и севернее нам доступно не так много вариантов. В южных регионах, можно приобрести сорта:
Зизифус Конфетный - ранний сорт, который вступает в плодоношение уже на 2-3-й год. Плоды мелкие, массой всего 6–8 г. Кожица тонкая, красного цвета, мякоть сладкая и сочная.
Зизифус Та-ян-цзао (в переводе с древнегреческого означает «древо жизни») - сорт ранний. Плоды от 5 до 7 г, приятно-сладкие, с легким намеком на кислинку. Кожица красно-коричневая оттенка.
Зизифус Синит - ранний сорт. Плоды до 7 г весом, мякоть желтовато-кремовая, сверхсочная, приятного сладковатого вкуса. Присутствует легкая кислинка.
Зизифус Хурман - ранний сорт. Плоды массой 8-10 грамм, продолговато-грушевидной формы. Кожурка очень тонкая, светло-коричневого или бежевого цвета, иногда с красноватым оттенком. Мякоть кремового цвета, сладкая с едва уловимой кислинкой.
Зизифус Южанин - форма плода овальная, слегка расширяющаяся к вершине. Окраска плодов светло-коричневая, вкус сладкий. Мякоть рыхлая, мучнистая, суховатая.
Зизифус Апшеронский - среднеспелый сорт. Плоды удлиненной формы (грушевидной), окраска в стадии релости- кирпичная, мякоти — кремовая. Вкус сладкий.
Зизифиус Сочинский - сорт среднего срока созрревания со сладкими крупными плодами.
Зизифиус Таврика - сорт среднего срока созревания с очень крупными сладкими плодами.
Зизифиус Ta Yan Zao - ранний сорт с крпуными очень сладкими плодами.
Зизифиус Mori Jere - ранний сорт с крупными сладкими плодами.
Кустарник с плодами унаби, зизифус настоящий или китайский финик
Можно ли вырастить зизифиус в Подмосковье и средней полосе?
Существует опыт выращивания унаби, или зизифиуса в условиях Подмосковья и даже немного севернее. Если вы тоже хотите попробовать, то следуйте 8 правилам
8 правил выращивания унаби, или китайского финика в Подмосковье и средней полосе
- Для посадки подойдут сорта: Хурман, Конфетный, Синит, Первенец, Дружба и некоторые другие, но только раннего срока созревания.
- Для посадки зизифуса подберите самое теплое и солнечное место. В тени от растения точно никакого толку не будет. Зизифиус прекрасно переносит жару и солнце, и плохо сырость и холод. Лучше всего сажать унаби на южный склон.
- Сажайте саженцы зизифуса весной, чтобы они успели прижиться и акклиматизироваться.
- При посадке молодые растения можно заглубить, но не более 10 см.
- Унаби, или зизифус - растение НЕ самоплодное. Сажать надо не менее 2-3 сортов за раз, с расстоянием порядка 2 метра между кустами. Что усложняет выращивание финика, так как гибель даже одного растения может привести к полной потере урожая.
- За сезон зизифус можно подкормить дважды стандартными комплксными удобрениями.
- Как это не удивительно, но при соблюдении всех правил посадки, унаби довольно морозостоек и может выдержать кратковременные понижения температуры до -35 градусов. В целом взрослое растение хорошо себя чувствует при зимних температурах в районе от -15 до - 30 градусов. Молодые растения в любом случае необходимо укрывать.
- Со второго-третьего года унаби необходимо формировать. В холодных регионах крону лучше формировать в виде куста, в южном как открытую крону, без побега лидера. Все лишние, загущающие побеги необходимо удалять.
Сбор урожая унаби
При благоприятных условиях одно взрослое растение может принести до 30 кг урожая. Урожай собирают с сентября по октябрь. Лучше собирать чуть недозрелые плоды, плоды унаби наберут спелось сами.
Но если погоду обещают в октябре солнечную, то сбором можно подождать и дать плодам полностью созреть на ветках.
Цветы и плоды зизифуса, или унаби
Как вырастить унаби, или зизифус в домашних условиях?
У вас нет дачи или для унаби там просто нет места, то посадите деревце дома. В домашних условиях или в оранжерее деревце унаби может достигать 1,5-3 м высотой.
Для посадки можно приобрести саженец или даже посадить косточку. Но от одного растения урожая вы не получите 9смотрите выше!).
Условия выращивания зизифуса дома примерно такие же, как у китайской розы: им обоим требуется тепло и свет.
Зизифиус прекрасно переносит комнатную сухость воздуха, но не полное пересыхание земляного кома. Следите за режимом поливов: летом - умеренный, зимой редкий, но без пересушивания земляного кома.
Раз в месяц с марта по сентябрь растению необходимы подкормки. Пересадки редкие, путем перевалки в горшки большего объема.
Зимой оптимальная температура - +5...+10 градусов.