Зизифус, унаби или китайский финик, можно ли вырастить в средней полосе и Подмосковье

Зизифус, унаби или китайский финик, можно ли вырастить в средней полосе и Подмосковье

Китайский финик, или унаби для нас экзотика и редкость. Но потепление наступает, селекционеры и генетики не стоят на месте и вот уже можем и мы попробовать вырастить у себя в саду или в оранжерее эти необычные красные китайские финики.

5/5
Голосов: 1
унаби, или зизифус

Разнообразие вариантов названий для китайского финика:

  • Зизифус настоящий (Zízíphus jujúba)
  • Унаби обыкновенная
  • Ююба китайская
  • Жужуба
  • Китайский, или красный финик
  • Французская грудная ягода
  • Джида
  • Планджиба
  • Чайлон

Происхождение самого названия зизифуса

Корни названия в греческом ziziphon, которое само имеет корни в персидском языке и происходит от слова zizafun — это народное название любого съедобного плода. А jujuba — это латинизированное французское слово jujube — унаби.

Плоды зизифуса

Описание зизифиуса, унаби, или китайского финика

Латинское название зизифуса настоящего, или мавританского - Ziziphus jujuba.

Колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5—10 м высотой с толстой корой, шипами и простыми листьями. Кустарник цветет мелкими зеленовато-белыми цветками.

Плоды, внешне похожи на финики, представляют собой небольшие круглые мясистые, гладкие; в начале светло-желтые, позже коричневые с плотной кожицей, которые выращивают ради сладкой, вкусной мякоти, иногда с легкой кислинкой. Плоды китайского финика используется в пищу в свежем виде и как сухофрукты.

Культиваров унаби очень много, они разнообразны по форме, окраске и вкусовым особенностям.

Что можно использовать у китайского финика, или унаби в качестве лекарственного средства?

Зизифус настоящий, или унаби - лекарственное и пищевое растение. Особенно популярен зизифиус в китайской народной медицине, где используют все его части: кору, плоды и косточки. Также в Китае все части зизифуса активно применяется для производства БАД (биологически активных добавок).

В качественно лекарственного сырья используются все части растения: плоды, семена, листья, кора и корни. ОДНАКО, медицина и фармакология России не признает это растение лекарственным и в России оно не применяется для изготовления лекарств.  Впрочем, есть плоды никто не запрещает, а наоборот очень рекомендуют.

Плоды зизифиуса

Плоды богаты витамином С, белками, сахарами и кислотами. Они обладают тонизирующими и седативными свойствами, способны улучшать пищеварение.

Листья зизифиуса

Листья содержат изменяющий вкус вещества, природные анестетика. При жевании листьев у человека на некоторое время теряется способность ощущать сладкий, острый и горький вкус. Однако способность ощущать солёное, кислое и боль полностью сохраняются.

Это свойство листьев использовалось ранее при назначении некоторых горьких лекарственных средств.

Кора зизифиуса

Кора содержит сапонины, рутин и дубильные вещества.

Косточки зизифиуса

Косточки содержат дубильные вещества, их перерабатывают и используют также как кору.

Плоды зизифуса, унаби, или китайского финика

Сорта зизифиуса, унаби или китайского финика

Зизифиус, или унаби - культура южная и его селекцией занимаются китайские, среднеазиатские, краснодарские и крымские биологи. Для нас названия сортов не имеют принципиальной разницы, ведь для покупки в средней полосе и севернее нам доступно не так много вариантов. В южных регионах, можно приобрести сорта:

Зизифус Конфетный - ранний сорт, который вступает в плодоношение уже на 2-3-й год. Плоды мелкие, массой всего 6–8 г. Кожица тонкая, красного цвета, мякоть сладкая и сочная.

Зизифус Та-ян-цзао (в переводе с древнегреческого означает «древо жизни») - сорт ранний. Плоды от 5 до 7 г, приятно-сладкие, с легким намеком на кислинку. Кожица красно-коричневая оттенка.

Зизифус Синит - ранний сорт. Плоды до 7 г весом, мякоть желтовато-кремовая, сверхсочная, приятного сладковатого вкуса. Присутствует легкая кислинка.

Зизифус Хурман - ранний сорт. Плоды массой 8-10 грамм, продолговато-грушевидной формы. Кожурка очень тонкая, светло-коричневого или бежевого цвета, иногда с красноватым оттенком. Мякоть кремового цвета, сладкая с едва уловимой кислинкой.

Зизифус Южанин - форма плода овальная, слегка расширяющаяся к вершине. Окраска плодов светло-коричневая, вкус сладкий. Мякоть рыхлая, мучнистая, суховатая.

Зизифус Апшеронский - среднеспелый сорт. Плоды удлиненной формы (грушевидной), окраска в стадии релости- кирпичная, мякоти — кремовая. Вкус сладкий.

Зизифиус Сочинский - сорт среднего срока созрревания со сладкими крупными плодами.

Зизифиус Таврика - сорт среднего срока созревания с очень крупными сладкими плодами.

Зизифиус Ta Yan Zao - ранний сорт с крпуными очень сладкими плодами.

Зизифиус Mori Jere - ранний сорт с крупными сладкими плодами.

Кустарник с плодами унаби, зизифус настоящий или китайский финик

Можно ли вырастить зизифиус в Подмосковье и средней полосе?

Существует опыт выращивания унаби, или зизифиуса в условиях Подмосковья и даже немного севернее. Если вы тоже хотите попробовать, то следуйте 8 правилам

8 правил выращивания унаби, или китайского финика в Подмосковье и средней полосе

  1. Для посадки подойдут сорта: Хурман, Конфетный, Синит, Первенец, Дружба и некоторые другие, но только раннего срока созревания.
  2. Для посадки зизифуса подберите самое теплое и солнечное место. В тени от растения точно никакого толку не будет. Зизифиус прекрасно переносит жару и солнце, и плохо сырость и холод. Лучше всего сажать унаби на южный склон.
  3. Сажайте саженцы зизифуса весной, чтобы они успели прижиться и акклиматизироваться.
  4. При посадке молодые растения можно заглубить, но не более 10 см.
  5. Унаби, или зизифус - растение НЕ самоплодное. Сажать надо не менее 2-3 сортов за раз, с расстоянием порядка 2 метра между кустами. Что усложняет выращивание финика, так как гибель даже одного растения может привести к полной потере урожая.
  6. За сезон зизифус можно подкормить дважды стандартными комплксными удобрениями.
  7. Как это не удивительно, но при соблюдении всех правил посадки, унаби довольно морозостоек и может выдержать кратковременные понижения температуры до -35 градусов. В целом взрослое растение хорошо себя чувствует при зимних температурах в районе от -15 до - 30 градусов. Молодые растения в любом случае необходимо укрывать.
  8. Со второго-третьего года унаби необходимо формировать. В холодных регионах крону лучше формировать в виде куста, в южном как открытую крону, без побега лидера. Все лишние, загущающие побеги необходимо удалять.

Сбор урожая унаби

При благоприятных условиях одно взрослое растение может принести до 30 кг урожая. Урожай собирают с сентября по октябрь. Лучше собирать чуть недозрелые плоды, плоды унаби наберут спелось сами.

Но если погоду обещают в октябре солнечную, то сбором можно подождать и дать плодам полностью созреть на ветках.

Цветы и плоды зизифуса, или унаби

Как вырастить унаби, или зизифус в домашних условиях?

У вас нет дачи или для унаби там просто нет места, то посадите деревце дома. В домашних условиях или в оранжерее деревце унаби может достигать 1,5-3 м высотой.

Для посадки можно приобрести саженец или даже посадить косточку. Но от одного растения урожая вы не получите 9смотрите выше!).

Условия выращивания зизифуса дома примерно такие же, как у китайской розы: им обоим требуется тепло и свет.

Зизифиус прекрасно переносит комнатную сухость воздуха, но не полное пересыхание земляного кома. Следите за режимом поливов: летом - умеренный, зимой редкий, но без пересушивания земляного кома.

Раз в месяц с марта по сентябрь растению необходимы подкормки. Пересадки редкие, путем перевалки в горшки большего объема.

Зимой оптимальная температура - +5...+10 градусов.

Ключевые слова
зизифус
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев