Базилик в домашних условиях, секреты выращивания и рецепты
Базилик в домашних условиях можно выращивать на подоконнике, чтобы продлить жизнь вкусного ...
зеленной, лекарственный, декоративнолистный
плодородная, нейтральная
умеренно-влажно, сухо
прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
семенами
весна
Базилик - одна из самых популярных пряных трав. Особенно на Кавказе, где растение больше известно под названием "рейган".
У базилика (Ocimum basilicum) – множество видов, подвидов и культурных вариаций. И все они различаются между собой – по размеру, цвету, аромату. Его листья – совсем небольшие или достаточно крупные, с ровными или резными краями, бывают зеленого, зелено-фиолетового или темно-фиолетового цвета. А собранные в соцветия цветы – белые, розовые, фиолетовые.
Родиной базилика считается Восточная Индия и Иран, где его столетиями выращивали как пряность и как лекарственное растение. В восточной кухне его используют в свежем и сушеном виде. Распространен базилик и в Европе: во Франции, Италии, Греции в качестве приправы его добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда. На веточках настаивают уксус. А сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца. Кроме того, базилик входит в состав многих пряных смесей, в том числе хмели-сунели.
Базилик выращивают на легких плодородных почвах, хорошо прогреваемых солнцем. В южных районах – в открытом грунте, в средней полосе – рассадным способом: семена высевают в теплицу или в горшки на подоконнике, всходы пикируют, растения умеренно поливают, а теплицы регулярно проветривают, так как при повышенной влажности всходы выпревают.
Базилик от посева на рассаду до цветения: пошаговый мастер-класс с фото
В открытый грунт их высаживают обычно, когда почва хорошо прогреется и можно уже не опасаться заморозков. (В Подмосковье, например, это обычно после 10 июня.) Базилик не требует особого ухода – достаточно просто удалять сорняки и рыхлить землю.
Однако часто в средней полосе ему все-таки не хватает тепла, он плохо растет и выглядит слабым. Поэтому, если лето нежаркое, лучше не пересаживать его в грунт, а оставить в теплице – между перцами и огурцами или рядом с томатами. В этом случае польза получается двойная: и базилик растет в полную силу, и другие растения благодаря его фитонцидным свойствам защищены от тли и других вредителей. Кроме того, его можно выращивать и на подоконнике – в цветочном горшке. Тогда свежий базилик обеспечен на весь год.
Помимо базилика с традиционным ароматом сейчас появились очень интересные варианты сортов с разными запахами. Например, с лимонным - Лимонный Аромат - подходит для сладких блюд и ароматизации напитков, с ароматом гвоздики - Гвоздичный Аромат - для блюд из мяса и рыбы, у него очень маленькие, около 2,5 см листочки. Для тех, кому нравятся фенхель и анис, можно порекомендовать Анисовый Аромат.
Удаление сорняков, рыхление.
Базилик в домашних условиях можно выращивать на подоконнике, чтобы продлить жизнь вкусного ...
Российские хозяйки подружились с базиликом не так давно, но теперь это одна из наших ...
Гурманы всего мира ценят базилик за неповторимый вкус, аромат и массу полезных свойств. А знаете, ...
Гурманы всего мира ценят базилик за неповторимый вкус, аромат и массу полезных свойств. А знаете, ...
Орегано (Origanum vulgare) переводится как "горное украшение". Гор в России немного, но растет эта ...
Свежесть моря, или морская роса – именно так с латинского переводится название розмарин. Хотя его ...
"Зонтичное растение, вонючее, но съедобное" – такую краткую, но убийственную характеристику дал ...
Прежде чем разбить небольшой садик, подумайте, что вас больше интересует: экологически чистые ...
Иногда кажется, что пищевые концентраты и вкусовые добавки скоро завоюют планету. Но настоящие ...
Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для ...
Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для ...
Здоровые растения и их плоды всегда красивы. И любоваться ими можно не только в тарелке, но и на ...
Сезон в теплице открывают холодостойкие скороспелые культуры: редис, укроп, кресс-салат, пекинская ...
Зимой особенно хочется свежей зелени. Не магазинной, перекормленной химикатами, а своей. И чтобы она ...
базилик можно замораживать,листочки почернеют,но сохранят свои вкусовые качества
Некоторые сорта базилика многолетние!!! Правда вкусовые качества похуже, но так для салатиков пойдет.
очень люблю базилик,добавляю его во многие блюда.
Базилик и и орегано (рейхан, реган) нежнее укропа и петрушки, поэтому замороженные в чистом виде они вряд ли сохранят аромат. Лучше взять много (очень много!) того или другого, измельчить блендером, посолить для сохранения цвета и постепенно вмешать туда оливковое масло так, чтобы смесь дошла до консистенции густой сметаны. Вот эту заготовку уже можно поместить в формочки для льда и заморозить. Только имейте в виду - базилик очень значительно уменьшится в размере при измельчении - это его особенность.
Я замораживаю, петрушку, укроп,моркрвь, а можно замораживать базилик?