Полезные свойства и противопоказания родиолы розовой + рецепты
Народное название – золотой корень – дано родиоле розовой за ценные лечебные свойства. А если слегка ...
Цикорий - это не просто красивые голубые цветы, это очень полезное растение. Чаще всего цикорий используют как заменитель кофе, но его можно использовать не только для этого.
Цикорий — род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, который включает 2 культивируемых вида и не менее восьми диких. В природе растет в зоне умеренного климата и в тропиках. Встречается повсеместно: в Евразии, Северной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.
Другие народные названия цикория: придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, петровы розги, петров кнут, придорожный василёк, серпик, щербак.
В качестве лекарственного растения собирают и специально выращивают цикорий обыкновенный. Многолетник с хорошо развитым стержневым ветвистым корнем и прямостоячим стеблем. Цветы голубые, крупные. Цветки открываются последовательно вверх, хотя в пасмурную погоду часто закрыты. Плод - трех-пятигранная семянка. Цветет цикорий с конца июня до сентября. Плодоносит с июля до поздней осени. Семена сохраняют жизнеспособность до 10 лет м прорастают с глубины не более 8 см.
Цикорий - растение двухлетнее: в первый год появляется розетка листьев с четко выраженной главной жилкой, на второй год появляется жесткий стебель с цветами.
У цикория для лекарственных целей берут корни, листья и цветы.
Цикорий работает как антимикробное, противовоспалительное, вяжущее, антикоагулянтное, успокаивающее, жаропонижающее, антисклеротическое и сепаративное средство. Отвары корней и соцветий обладают бактерицидным и вяжущим эффектом.
Цикорий используют при экземах, кожных сыпях, фурункулах, аллергическом дерматите, при зубной боли, ангинах, стоматитах и подагре.
Цикорий - один из наиболее используемых источников инулина.
Инулин относится к группе пищевых волокон, применяется в медицине в качестве пребиотика, а также в пищевых подсластителях. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы. Ежедневный прием 8 г инулина в течение года значительно увеличивает массу и плотность костей скелета подростка.
Отвар семян применяли как жаропонижающее, потогонное и обезболивающее средство. Настой цветков - при повышенной возбудимости и болях в сердце. Сок цикория рекомендуют при малокровии, общей слабости, малярии.
Польза цикория
2 столовые ложки измельченной травы цикория залейте 0,3 л кипятка. Настаивайте час, затем процедите. Принимайте по пол стакана 3 раза в день.
Можно использовать наружно при нарывах и других повреждениях кожи в виде примочек и компрессов.
Столовую ложку травы цикория залейте стаканом кипятка и настаивайте 15 минут, процедите. Принимать взрослым по пол стакана 2 раза в день во время еды.
Заваренную траву цикория выливают в ванную и принимают при золотухе, диатезе, различных поражениях суставов.
Заварите стаканом кипятка столовую ложку измельченой травы цикория, кипятите на слабом огне 10 мин, накройте крышкой и полотенцем и настаивайте 15 минут, процедите. Пейте как чай.
В условиях Подмосковья и средней полосы для посадки лучше брать ранние сорта цикория. Выбирайте для посева такие сорта: Петровский с укороченной формой корнеплода, Ярославский, Александрит, Кризолит, Флюор, Харпачи, Slesazka, Rexor, Luxor, Wixo.
Выращивают цикорий как обычный корнеплод. Лучше всего цикорий растет на легких плодородных почвах, хотя ему подходят любые участки, кроме кислых и заболоченных. Семена сеют в апреле-мае, сразу на постоянное место. Всходы появляются через 8-12 дней.
Летом уход стандартный, можно сказать минимальный: прополка, подкормка. Корневой цикорий засухоустойчив, но при поливе более урожаен.
Зелень цикория собирают в первый год, корни - во второй. Корни цикория для кофе капают осенью на второй год после посева.
Цикорий будет замечательно смотреться в цветнике
Корни цикория собирают осенью - в сентябре, октябре. Соцветия - во время цветения растения.
Корни цикория копают со второй половины сентября до наступления заморозков (обычно до ноября). Но цикорий хорошо зимует в почве и сохраняет свои свойства вплоть до отрастания первых листьев. Поэтому на приусадебном участке копка корней возможна и в начале весны. После выкопки корни провяливают в тени несколько дней, пока они не прекратят выделять сок.
Хранят корни цикория при температуре +1...+2°. Для переработки цикорий нарезают и сушат при температуре +50...+70°. В пик сезона высушенный корень цикория обыкновенного содержит 75 % инулина (по другим данным, около 49 %).
Корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.
Цикорный напиток
Для этого подсушенные корни цикория укладывают в один слой в противень и ставят в нагретый до +50 градусов духовой шкаф. Температуру постепенно доводят до +180 градусов. Корни при этом периодически помешивают. Когда появляется дым и характерный цикорный аромат, противень пора доставать. Обжаренные кусочки охлаждают и измельчают в кофемолке. Из полученного порошка варят цикорный напиток, который очень популярен в качестве заменителя кофе.
Индивидуальная неприменимость, беременность, кормление грудью.
Народное название – золотой корень – дано родиоле розовой за ценные лечебные свойства. А если слегка ...
О необыкновенных свойствах манжетки ходили легенды еще в древности.
Мята - это не просто сорняк, от которого сложно избавиться, это прекрасное ароматическое и ...
Напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления китайского чая, который завезли к нам ...
Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета - соберите душистые цветки липы! ...
С конца марта по апрель любители народной медицины и ностальгирующие по советскому ...