21 июня 2017 / Ирина Корчагина

Как ускорить созревание урожая

  • Созревание урожая

Иногда погода вносит в жизнь садовников свои коррективы, значительно сдвигая сроки прямого посева и высадки рассады на постоянное место. Учитывая кратковременность нашего лета, многие беспокоятся, хватит ли суммы активных температур для созревания плодов. Кроме того, погодные условия не балуют растения и после появления всходов. Чтобы ускорить процесс созревания, можно воспользоваться специальными препаратами - регуляторами роста растений.

Какие препараты разрешены для ускорения роста растений

Ускоряют цветение и созревание гиббереллиновые кислоты и препараты на основе их солей. В 2017 году официально зарегистрированы для применения в ЛПХ: «Бутон» («Техноэкспорт»), «Завязь» («Ортон»), «Плодостим» («Ваше хозяйство»), «Расцвет» («Август») и «Цветень» («Зеленая аптека садовода»). Действующее вещество этих препаратов является аналогом растительного гиббереллина. Они ускоряют прорастание семян и клубней за счет гидролиза запасного крахмала, мощное действие усиливает ростовые процессы, но чаще всего их применяют именно для усиления завязывания плодов и стимуляции их роста, а также улучшения вкуса за счет активации транспорта сахаров.

Есть и стимуляторы роста растений, например, «Биостим рост» и «Эмистим» (ТМ «Октябрина Апрелевна»). А также регулятор роста "ХЭФК" (ТМ «Октябрина Апрелевна»), который является ускорителем созревания плодов и луковиц, т. к. усиливает в растении биосинтез этилена – растительного гормона созревания.

Особенности применения регуляторов роста растений

При расчете концентрации рабочего раствора и выбора времени обработок следует строго придерживаться инструкции производителя.
Увеличить урожайность яблони, садовой земляники, черной смородины поможет опрыскивание раствором «Эмистима» (1 капля на 1 л) с появлением первых листочков и далее с интервалом 1 месяц. Расход рабочей жидкости – 10 л/100 м2.

Рассмотрим особенности применения препаратов на примере «Бутона».

Если мы выращиваем томаты, то на 10 л воды требуется развести 15 г препарата, из расчета 4 л подготовленного раствора на сотку. Опрыскивание производится в фазах начала цветения 1, 2 и 3 кистей.

Для опрыскивания огурцов 20 г препарата разводится в 10 л воды, обработка необходима в фазе появления первого настоящего листа, начале цветения и массового цветения.

Баклажаны опрыскивают в той же концентрации, что и томат, но в фазе бутонизации и начале цветения.

При приготовлении раствора для обработки других культур (перца, гороха, черешни, смородины, яблони, земляники, капусты, семенных посадок картофеля и лука, цветов) также необходимо следовать нормам расхода, указанным в инструкции (как вариант, регламент можно посмотреть в каталоге зарегистрированных пестицидов и агрохимикатов).

Выпускаются также отдельные виды ускорителей созревания с добавлением гуматов и микроэлементов в адаптированном для разных групп культур составе, в таком случае лучше обрабатывать растения соответствующей разновидностью препарата.

Обрабатывайте растения либо рано утром, либо вечером, в жару желательно именно вечером, в безветренную погоду.

Биотехнологии - использование микробиологических удобрений

Если вы приверженец органического земледелия или просто не хотите использовать на своем участке продукты химического синтеза, можно обработать растения биологическими препаратами, содержащими гиббереллины. Тем более, что любая химия вольно или невольно может усугубить стресс при обработке растений.

Естественные гиббереллины содержатся в жидких микробиологических удобрениях, например, «Ризоформ», «Биокомплекс-БТУ». Применяя их в соответствующих стадиях развития растений (бутонизация, цветение, формирование плодов), через внекорневые подкормки можно ускорить наступление фенологических фаз, получая при этом полностью сформировавшуюся, качественную и вкусную продукцию. Однако не стоит применять микробиологические удобрения на ранних стадиях развития растений, спору нет, это увеличит биомассу и урожайность, но удлинит вегетационный период.

Также на увеличение общей урожайности работают различные органо-минеральные удобрения, но их активное применение может затянуть процесс созревания, что не очень хорошо в условиях холодного и сырого лета.

Регуляторы роста, и в их числе регуляторы плодообразования, открывают огромные возможности для управления растениями, и в руках опытного человека способны творить чудеса. Но они не панацея, преодолевающая все проблемы разом, и уж, тем более, не стоит перебарщивать с дозировками по принципу «чем больше, тем лучше». Определение места препаратов в общей системе ухода за растениями, четко поставленная цель, неукоснительное соблюдение рекомендованных концентраций и норм расхода - вот основы грамотного применения этих препаратов и залог вашего успеха.

Народные способы ускорения созревания урожая

Виноград

Кольцевание. В июне под нижней кистью на плодоносном побеге удалите кольцо коры и камбий шириной 3–5 мм до древесины. Виноград на этом побеге поспеет минимум на 10 дней раньше.

Сворачивание побега кольцом. Длинный плодоносящий побег заверните наклонным или горизонтальным кольцом, тогда на этом побеге и ягоды, и сама лоза вызреют раньше.

Чеканка. Для ускорения вызревания лозы и ягод в момент замедления роста, когда верхушки побегов – коронки – выпрямляются, их удаляют. Это вызывает рост боковых побегов и отток к ним питательных веществ.

Перекрут лозы. Когда ягоды почти созрели, лозу над гроздью винограда перекручивают, от этого вызревание лозы убыстряется. Сок из таких ягод получается более концентрированным и сладким, а вино – более крепким и гармоничным.

Томаты

В начале августа удалите кисти томата с нераспустившимися цветками, прищипните верхушку растения и оборвите все желтеющие листья. Заблаговременно, еще в первых числах августа, желательно провести внекорневую подкормку цветочных кистей вытяжкой из суперфосфата. Для этого 50 г суперфосфата заливается 1 л горячей воды за сутки до обработки. Перед применением раствор осторожно сливается с осадка.

У помидоров созревающие плоды замедляют развитие остальных завязей. Поэтому первую партию стоит снять, не дожидаясь, пока они полностью поспеют – тогда основной урожай будет готов быстрее.

Конечно, спелые помидоры полезнее и вкуснее. Но иногда лучше снять урожай недозрелым, чем лишиться его вовсе. Следите за температурой воздуха: если по ночам она падает ниже +10 °С, а влажность при этом высокая (дожди, туманы по утрам), плоды нужно немедленно собирать. Если на листьях томатов появились первые признаки фитофтороза, собранные томаты не закладывают на хранение сразу, а предварительно опускают в горячую воду (+60 °С) на 1–2 минуты и потом хорошо просушивают. Срывать недозревшие плоды лучше с плодоножкой.

Тыква

В первой декаде августа у тыквы прищипывают верхушки молодых побегов и удаляют все женские цветки. Не стоит гнаться за количеством плодов – в зависимости от сорта, их должно быть по 1–5 на растении. Уменьшают и количество листьев, оставляя их из расчета 5–7 на один плод.

Дыня

Если поблизости есть опора, можно подвесить к ней плоды дыни, положив их в сетку. Если дыня выращивается на каркасах, ограничивают прищипкой точки роста. Когда плоды достигнут окончательного размера, закрывающие их солнца листья убирают.

Баклажаны

Созревание сильнорослых сортов баклажана ускоряют, аккуратно надрезая стебель вдоль и раздвигая разрез деревянной палочкой. Это уменьшает количество питательных веществ и воды, поступающей к растению, так что оно вынуждено прекратить рост листьев и направить поток питательных веществ к плодам.

Лук

Можно убирать, когда его листья пожелтели и полегли. Чтобы ускорить созревание, нужно на неделю-другую оставить лук без полива (такой способ, конечно, работает только в сухую погоду).

Капуста

Чтобы кочанная капуста не растрескивалась, несколько раз пригните каждый кочан то в одну, то в другую сторону, пока не оборвутся мелкие корешки.

Ключевые слова

урожай, препараты

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения

Формирование плодородных почв – процесс долгий и постепенный. Потребуется несколько лет, чтобы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев