Бобы овощные

Бобы овощные

  • бобы овощные
Тип растения

травянистое

Семейство

Бобовые (Fabaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

овощной

Почва

плодородная, суглинистая

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

однолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна

Когда-то бобы были одним из основных продуктов и выращивались в таких количествах, что для них сооружали специальные хранилища. А потом, так же как горох и репу, их вытеснил картофель. Остались они "на бобах"...

Культуру эту забыли совершенно незаслуженно – у нее масса достоинств: холодостойка, неприхотлива, проста в выращивании, улучшает структуру почвы, обогащает ее органикой.

И если из нашего рациона бобы практически исчезли, то в средиземноморской кухне, у народов Северной Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии они популярны до сих пор. Что неудивительно, ведь это ценный продукт, один из основных источников протеина. Белка в них больше, чем в фасоли и горохе (до 35%), есть жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, все необходимые человеку минеральные соли.

Сейчас не все представляют себе, как выглядит это растение. А ведь внешне оно отличается от других представителей семейства бобовых. Толстый, полый, круглый или четырехгранный стебель высотой до 180 см ветвится слабо, только у основания. Листья мясистые, крупные, без усиков. Корень стержневой, проникает на глубину до 1–1,5 м. На нем образуется множество клубеньков, на которых поселяются азотфиксирующие бактерии, накапливающие азот в почве. В период цветения бобы выглядят симпатично: цветки, расположенные в пазухах листьев, большие, чаще белые с черными пятнами, бывают желтоватыми, красноватыми, коричневатыми. Еще одно отличие – плоды намного крупнее, чем у других бобовых.

Плод, по-научному боб, чаще называемый стручком, может достигать длины 30 см и содержать до 9 семян. Они имеют окраску от желтой до темно-коричневой и фиолетовой, почти черной и сильно варьируются по размерам. Их разделяют на мелкосеменные (масса 1000 семян 200–500 г), среднесеменные (500–700 г) и крупносеменные (свыше 700 г).

Как овощную культуру возделывают именно крупносеменные бобы. Обычно их называют огородными или пищевыми. Во многих странах они известны как русские, садовые или конские, а также "фава".

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Холодостойкая неприхотливая культура.

Бобы влаго- и свтолюбивы, растения длинного светового дня.

Оптимальная температура выращивания – 18–22 °С.

Болезни и вредители: корневая гниль, ржавчина, мучнистая роса, гороховая зерновка, клубеньковый долгоносик
 

Ключевые слова
Бобовые (Fabaceae) ,
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращиваем бобы овощные

Бобы стали редко выращивать в огородах, а зря! Культура это не только вкусная, но и очень полезная.

Сорта бобов овощных

Еще сто лет назад в России существовало множество сортов бобов, сейчас не насчитать и десятка.

Фасоль

Фасоль обыкновенная – однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Она очень декоративна ...

Фасоль: сеем и выращиваем

Фасоль не только полезна, но и красива! Многие выращивают ее не сколько ради бобов, а ради красоты. ...

Горох овощной

Горох овощной относится к семейству бобовых (Fabaceae). Его внешний вид всем хорошо известен: ...

  Сорта гороха

Сорта гороха делят на столовые, консервные и универсальные. Из столовых готовят каши, супы, гарниры, ...

Посадка гороха

Горох - самое любимое детское лакомство. Не забудьте его посеять в мае в грядку, а лучше посейте его ...

Уход за горохом

Что нужно гороху для роста и плодоношения? Нужны три фактора: свет, вода и азотные удобрения.

Как хранить картофель

За несколько дней до уборки картофеля нужно срезать и отнести в компост ботву, подготовить хранилище ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев