Горох овощной относится к семейству бобовых (Fabaceae). Его внешний вид всем хорошо известен: четырехгранный стебель высотой до 2,5 м, иногда ветвится.
Листья парноперистые, как правило, заканчиваются усиками. Цветки различной окраски, до семи штук. Плоды – бобы, а семена – горошины, гладкие или морщинистые (надпись на банках "зеленый горошек мозговых сортов" – это о последних).
Овощной горох делится на две группы: сахарный и лущильный. У сахарного бобы, или лопатки, нежные, сладкие. Створки можно есть целиком – они остаются сочными до конца восковой спелости.
У сортов лущильного гороха внутренняя сторона створок боба покрыта несъедобным пергаментным слоем. Используют только недозрелые семена – "зеленый горошек".
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Влаголюбив. До цветения растение поливают один раз в неделю, а во время цветения – два раза. Также горох пропалывают и регулярно рыхлят.
Подкармливают азотными и органическими удобрениями.
Поражается аскохитозом, антракнозом, корневой гнилью, ржавчиной, мучнистой росой, клубеньковыми долгоносиками, гороховой зерновкой, гороховой тлей, гороховой плодожоркой.