Гипоцирта

Гипоцирта

  • Гипоцирта
  • Гипоцирта
  • Гипоцирта
Тип растения

кустарник вечнозеленый

Семейство

Геснериевые (Gesneriaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

декоративноцветущий

Почва

средней плодородности, дренированная, почвенная смесь, специализированный грунт, слабокислая

Влажность воздуха

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

рассеяные солнечные лучи

Размножение

черенками

Раздел

комнатные растения

Время посадки

весна

Род Гипоцирта (Hypocyrta) относится к семейству Геснериевые. Он объединяет 12 видов эпифитных лиан, кустарников и полукустарников из тропиков Южной Америки. Название рода происходит от двух греческих слов ''hypo'' – низ и ''cyrtos'' – вздутый, объясняющих внешний облик трубчатых желтых или красно-желтых цветков. Они появляются в пазухах листьев с конца весны до начала осени. Стебли растений от 10 до 60 см длиной? покрыты небольшими супротивными эллиптическими листьями, опушенными или гладкими, глянцевыми, сочно-зелеными сверху и, чаще всего, фиолетового оттенка снизу.

Гипоцирты – красивоцветущие растения, украшающие зимние сады, прохладные вестибюли офисов и окна квартир.

Выращивание гипоцирты

Гипоцирта светолюбива, на протяжении года ей необходим яркий солнечный свет, но не прямой, а рассеянный. Оптимальными будут южные, юго-восточные и юго-западные окна с обязательной притенкой.

Гипоцирта – эпифитное растение с компактной корневой системой. Для посадки подберите небольшую емкость. Наполните ее легким грунтом, состоящим из перегнойной, листовой земли, торфа и речного песка, взятых в равных частях, с добавлением древесного угля и рубленых корней папоротника. Дренаж обязателен.

С апреля по сентябрь длится период роста и развития гипоцирты, а с октября по март – период покоя. Во время активной вегетации растению необходим частый обильный полив, высокая влажность воздуха и температура +20...+25°С. На лето гипоцирту можно выставлять на террасу или в сад, обеспечив защиту от прямых солнечных лучей.

Начиная с марта раз в 10-14 дней гипоцирту подкармливают комплексным минеральным удобрением (концентрация - по инструкции производителя), с апреля по август удобряют еженедельно, а в сентябре подкормки прекращают.

Низкая положительная температура во время периода покоя – залог успешного цветения гипоцирты. Период покоя должен проходить при температуре около +12...+14°C для гипоцирты голой, +14...+16°C  для гипоцирты монетолистной. Полив - умеренный, не допуская пересыхания земляного кома. При более высокой температуре зимнего содержания растения поливают и опрыскивают чаще.  Второе непременное условие – обрезка побегов на треть в начале весны, перед началом активного роста. Она способствует кущению и образованию большого числа цветков. 

Растения переваливают весной, в конце периода покоя. Молодые растения – ежегодно, взрослые – раз в два-три года, увеличивая диаметр горшка на 1-2 см.

Размножение гипоцирты

Гипоцирту размножают зелеными черенками, которые срезают с мая по август. Побеги с четырьмя-пятью парами листьев укореняют в перлите или смеси торфа с песком, предварительно удалив нижнюю пару листьев и заглубив до следующей пары листьев. Для поддержания стабильной влажности воздуха емкость с черенками помещают в парничок или накрывают стеклом или пленкой. После укоренения черенки сажают в ту же земляную смесь, что и взрослые растения. При желании иметь компактный кустик молодые растения сажают по одному в горшок, а для получения ампельной формы необходимо разместить 4-5 растений в одном кашпо. Прищипку проводят по мере отрастания молодых побегов, придавая растению желаемую форму.

Гипоцирта: проблемы и решения

  • Недостаток солнечного света приводит к вытягиванию стеблей и ухудшению цветения. А его избыток – к пожелтению листьев и их деформации.
  • Чрезмерный полив, особенно в период покоя, и тяжелый грунт при отсутствии дренажа могут стать причиной загнивания корней и гибели растения.
  • Переохлаждение или перелив летом может повлечь опадение листьев и бутонов.
  • Нерегулярный полив вызывает появление коричневых некротических пятен на листьях.
  • При содержании гипоцирты дождливым летом в саду возможно заболевание "мучнистой росой".
  • Следует оберегать растение от сквозняков и резких перепадов температур, которые часто случаются зимой. Сухой воздух и теплое место содержания зимой ослабляют гипоцирту и делают легкой добычей вредителей: тли, белокрылки, паутинного клеща.
  • Причина скудного цветения или его отсутствия – несоблюдение температурного режима в период покоя, истощение грунта и отсутствие обрезки.

Популярные виды гипоцирты

Гипоцирта голая (Hypocyrta glabra) – кустовидное растение со слегка полегающими ветвями до 40 см длиной. Они покрыты глянцевыми листьями, из пазух которых появляются желто-оранжевые цветки, одиночные или по 2-3 штуки. 

Гипоцирта монетолистная (Hypocyrta nummularia) – ампельное растение, более миниатюрное и теряющее листву после цветения. Листья и слабоветвящиеся стебли (до 15-20 см длиной) слабо опушенные, окраска цветков – красная с желтым.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Температура зимой не ниже 12°С. Полив летом обильный, зимой умеренный. Ежегодная обрезка после цветения. Пересадка раз в 2 года.

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru, shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сенполия

О фиалках сложено немало легенд. Они усмиряли грозных императоров и умиляли восторженных поэтов. Но ...

Размножение глоксиний

Глоксинии легко размножаются вегетативным способом, он чаще всего и используется любителями. К ...

Классификация сенполий

Множество расцветок, обильное и разнообразное цветение делают сенполию, или узамбарскую фиалку, ...

Пестролистные сенполии

Пестролистность сенполий обусловлена отсутствием на отдельных участках листьев зеленого пигмента ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев